Основные элементы дистанции

Этап дистанции

Основной элемент дистанции, на котором задаётся условиями соревнований и выполняется соревнующимися участниками определённое техническое задание.

Название этапа может соответствовать типу рельефа, на котором он построен (скальный, водный и др.), с указанием специфики действия («Траверс скальной полки»; «Подъём пострадавшего из ледовой трещины»; «Переправа через каньон маятником» и др.).

Участок дистанции между этапами, на котором участники передвигаются пешком, не используя специального и страховочного снаряжения, называется пешей частью дистанции. (Не путать с соревнованиями по пешеходному туризму).

Стартовая часть дистанции обычно располагается у начала первого этапа. Она включает: площадку предстартовой подготовки участников, пункт проверки их готовности и стартовые площадки.

На площадке подготовки участники приводят в готовность командное и личное снаряжение и ожидают приглашение на пункт проверки.

В пункте проверки у участников проверяется соответствие условиям соревнований и требованиям безопасности, специального, страховочного и защитного снаряжения, проверка предварительно подготовленных технических систем (связочные веревки, полиспаст, носилки и т. п.). Проверяется соответствие актов допуска нестандартного снаряжения. При необходимости обращается внимание на физическое состояние участников и ставится вопрос о дополнительной медицинской проверке.

Стартовые площадки

На стартовых площадках дистанции участники команды размещается, согласно заявке по тактике, отдельными связками, подгруппами или всей командой на одном из возможных стартов. На старте, согласно условиям соревнования, участники могут находиться с заранее подготовленными для старта веревками и техническими системами. При необходимости, они обеспечиваются подстежкой к судейской страховке.

Старт команды объявляется на всех стартовых площадках одновременно.

Финишная часть дистанции

Финишная часть дистанции объединяет последний этап и финишную площадку. Финиш одной команды проводится на одном из вариантов окончания дистанции. Может иметься несколько равноценных финишных отрезков дистанции для одновременного финиширования нескольких команд. Это иногда требуется для исключения отсечек времени, при обгоне одной команды другой. Параллельные финиши основной дистанции находятся на главной финишной площадке.

Дистанция может иметь варианты сокращения и упрощения и соответствующие финиши сокращенной дистанции.

Наличие параллельных маршрутов на финише дистанции увеличивают ее пропускной способности.

Финишная часть упрощенной дистанции может не совпадать с финишем основной дистанции. Она так же может иметь параллельные варианты для увеличения пропускной способности, на случай большого количества «слабых» команд.

Финишная площадка (площадка регистрации финиша) обычно располагается в конце последнего этапа дистанции. По техническим причинам или требованиям безопасности, она может относиться от последнего этапа на некоторое расстояние.

Финиш определяется в соответствии с условиями соревнований, в следующих случаях:

1.   По выходу с последнего этапа (за финишную черту) всех участников команды и командного снаряжения.

2.   По окончанию общего контрольного времени. В этом случае, за оставленное на дистанции снаряжение и за не вышедших за финишную черту участников команда получает соответствующий штраф.

3.   Финиш может фиксироваться по просьбе капитана команды, если команда не может вытянуть за финишную черту командное снаряжение. В этом случае фиксируется время работы команды и ставится соответствующий штраф за потерю снаряжения.

4.   Вынужденный финиш (отказ от дальнейшей работы на дистанции) фиксируется по просьбе капитана, в любой части дистанции. В этом случае регистрируется место прекращения работы команды и время ее работы на дистанции. Пройденную часть дистанции можно определить количеством пройденных этапов, либо учетом положения участников на дистанции на момент финиша. При такой регистрации у снятой с дистанции команды остается возможность сравнить свой результат с командами, попавшими в аналогичную ситуацию. Методика учета степени прохождения дистанции, в этом случае, должна быть задана условиями данных соревнований.

Разветвления дистанции

Иногда на дистанции делаются равноценные, параллельные разветвления маршрута для возможности параллельной работы двух и более команд, для исключения отсечек времени, в случае обгона команды на дистанции. Такие разветвления увеличивают пропускную способность дистанции.

Чтобы условия работы команд были равноценны, делаются полностью равноценные, параллельные этапы, или участки дистанции. Параллельные участки делаются обычно в конце, иногда с середины дистанции.

Известно, что относительно просто сделать равноценные дюльфера, наклонные и горизонтальные навесные переправы, прохождение бревна, спуски и подъемы условного пострадавшего. Можно построить равноценные подъемы по льду на склонах одинаковой крутизны.

Построить параллельные, равноценные маршруты на других этапах удается с большим трудом. Практически невозможно найти равноценные маршруты свободного лазания на скалах, найти равноценные броды и п. п.

В некоторых случаях, при построении дистанции, приходится делать столько параллельных маршрутов, сколько участвует команд (а иногда и участников). Пример: «Прохождение ледового (или фирнового) склона с вырубанием ступеней».

Ответвление на упрощение маршрута

Чтобы не снимать с дистанции слабые команды и сравнить их работу, иногда делается ответвление от основного маршрута на упрощенный маршрут. Основной маршрут, в этом случае, принято называть «Маршрут А». Упрощенный маршрут принято называть «Маршрут Б». Критерием перехода на упрощение является время работы на предшествующем, контрольном участке маршрута.

Пример № 1. На скальной дистанции критерием выхода команды на основной, сложный маршрут можно считать время прохождения заданного количества участников этой команды (обычно 1 или 2 участника) на предшествующем контрольном отрезке дистанции.

Пример № 2. На дистанции «Спасработы» критерием подготовленности команды служит не столько выход участников на контрольный пункт, но и правильность выполнения технического задания на этапе (Построение полиспаста и др.).

Практика построения реальных, достаточно трудоемких дистанций 4 – 5 класса, на скалах и горных ледниках показала, что, описанные выше, разветвления оправданы, когда необходимо большой поток команд пропустить за ограниченное световое время дня. В этом случае небольшая возможная неравноценность параллельных участков будет менее существенна, чем неравноценность одного и того же маршрута, в разное время суток. Так на скалах теплые зацепы днем, и холодные утром и вечером. Особенно неравноценные условия получаются, когда команда не успевает за световое время пройти дистанцию.

Обобщая все, выше отмеченные способы увеличения пропускной способности дистанции и возможности участия в соревнованиях команд различной подготовленности, без их отсеивания, можно представить некоторую обобщенную принципиальную схему, построения дистанций.

Применяя эту схему к скальной дистанции, можно распределить этапы следующим образом:

На начальной части дистанции задать 3 – 4 варианта маршрутов прохождения скал лазанием. Эти маршруты могут существенно отличаться по своей сложности. Для права команды на прохождение основного маршрута, хотя бы одна связка команды должна пройти контрольный маршрут (самый сложный из представленных вариантов). Если она не берется пройти контрольный маршрут, или не может его пройти в установленное время, она переходит на упрощенный вариант. 

Отметим, что команда сама заинтересована в распределении своих связок по параллельным маршрутам, так как отдельные связки проходят маршруты быстрей, динамичней, чем вся команда по одному маршруту. Это делает начало дистанции более зрелищным.

Средняя часть скальной дистанции, для увеличения пропускной способности, так же может содержать параллельные варианты.

Оптимальное время между стартами определяется по времени прохождения первыми командами начальной части дистанции.

На заключительной части дистанции, исходя из возможностей рельефа, выгодно размещать параллельные, равноценные маршруты (дюльфера, навесные переправы и др.). При наличии равноценного параллельного маршрута на средней и заключительной части дистанции, при ситуации, когда работающая команда догоняет предыдущую, она может занять параллельную нитку маршрута и продолжать работу без отсечки времени.

Пример: Необходимо увеличить пропускную способность дистанции «Командная навесная переправа над горным потоком с переправой первого участника вброд». Общее техническое задание дистанции можно разделить на два этапа: «Переправа первого» и «Навесная переправа».

Для навески переправы достаточно обеспечить несколько равноценных пар опор. Равноценные броды, с организацией береговой страховки, определить значительно трудней.

Учитывая то, что переправа первого участника занимает меньше времени, чем натяжение навесной переправы и переправа по ней пяти участников, построим этапы таким образом, что брод будет последовательно проходиться первыми участниками всех команд по одному маршруту. Для нормировки времени прохождения брода можно ввести контрольное время (прим. 10 мин.). Затем участники команды уносят вдоль берега концы веревок к указанным судьями опорам, производят натяжение навесной переправы и последующие действия. При этом необходимо так организовать дистанцию, чтобы перенос веревки к опорам был равноценен для всех участвующих команд. Это достигается оптимальным размещением опор, небольшим расстоянием и простым маршрутом подхода к опорам, или отсечкой времени на период переноса веревок от брода к навесной переправе. В этом случае за световой день можно пропустить в два – три раза большее количество команд, чем без организации параллельных навесных переправ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий