Факторы, определяющие достижения в десятиборье

В десятиборье добивались успеха атлеты разного телосложения: рост неоднократного чемпиона мира Ю. Хингзена (ФРГ) 200 см, вес 100 кг; двухкратный чемпион олимпийских игр (1980 и 1984 гг.) Д. Томпсон (Великобритания) значительно легче и меньше — рост 185 см, вес 84 кг. Можно всё же считать, что высокорослый и физически сильный спортсмен имеет лучшие предпосылки для достижения высоких результатов в десятиборье при условии, что у него хватит целеустремлённости и трудолюбия для тренировки в беге.

Трудно назвать физическое качество, которое для десятиборца считалось бы основным. Быстрота, сила, выносливость, ловкость, гибкость — все эти качества являются необходимыми. Десятиборец должен, прежде всего, помнить о необходимости гармонического развития своих физических качеств. Современные методы тренировки позволяют довольно быстро развивать отдельные качества, но нельзя допустить, чтобы преимущественное развитие одних качеств стало вредить выступлению в десятиборье в целом. Можно, например, с помощью упражнений со штангой развить большую мышечную массу, которая полезна для метаний, но для прыжков и бега на 400 и 1500 м она будет иметь отрицательное значение. Односторонняя тренировка в беге для развития выносливости сбавит вес многоборцу и повлияет на результаты в метаниях.

Техническая подготовка имеет для десятиборца исключительно большое значение. В совершенстве изучить технику всех десяти видов трудно. Даже сильнейшие десятиборцы мира в некоторых видах выступают относительно слабо. Они много работают над совершенствованием техники отстающих видов, но очень трудно избавиться от укоренившихся ошибок. Поэтому правильную технику всех видов десятиборья нужно изучить ещё в юные годы, когда эта задача легче выполнима. Недостатки в технике выполнения отдельных видов десятиборья довольно часто связанны с неправильным представлением о форме движений, развиваемых усилиях и правильном режиме. Поэтому многоборцу необходимы теоретические знания основ техники всех видов десятиборья, которые помогут ему на тренировочных занятиях и во время соревнований осуществлять правильные действия, анализировать свои выступления, вносить необходимые поправки. Уровень технического мастерства десятиборцев можно определить с помощью отдельных показателей.

Результаты в разных видах лёгкой атлетики, входящих в десятиборье, растут неравномерно, поэтому приходится время от времени вырабатывать новые таблицы, которые соответствовали бы уровню развития лёгкой атлетики на данное время.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий