Тренировка спортсменов-разрядников в настольном теннисе

Разминка

Разминка — это комплекс специальных средств, задача которых не только подготовить к предстоящей специальной деятельности, но и предотвратить травматизм. У теннисистов-разрядников разминка состоит из двух частей: общей и специальной. В общей части разминки используют упражнения такого характера, благодаря которым достигается повышение обмена веществ, организм разогревается. Такие упражнения повышают деятельность сердечно-сосудистой системы, вентиляцию лёгких, увеличивают потребление кислорода организмом. Упражнения этой части разминки выполняются до лёгкого потоотделения, тогда будет достигнут необходимый уровень терморегуляции организма и работы органов выделения.

В специальной части разминки опорно-двигательный аппарат ваш подготавливается к предстоящей специфической работе. Здесь используют специальные упражнения, направленные на отработку технических приёмов или их сочетаний, например, имитационные упражнения, игра с тенью, работа на тренажёрах, способствующие достижению оптимального уровня возбуждения нервных центров коры больших полушарий головного мозга. Говоря языком специалистов, устанавливаются условно-рефлекторные связи, уточняется дифференцировка мышечных усилий, проверяется согласованность всех фаз ударных движений и передвижений. Значительное время уделяют упражнениям имитирующих технику ударов и передвижений в отдельности или в сочетании. По характеру движений они близки к технике игры, помогают её осваивать и закреплять в упрощённых условиях, постоянно подводя спортсмена к игре на столе.

Комплекс имитационных упражнений

Приведём пример комплекса имитационных упражнений:

1.   Накат справа из двух точек стола: правого угла и середины.

2.   Накат справа из трёх точек стола: правого угла, середины и левого угла.

3.   Накат слева из двух точек стола: правого угла и из середины.

4.   Накат слева из трёх точек стола: левого угла, середины и правого угла.

5.   Из правого угла стола — срезка, из середины стола — накат или топ-спин справа.

6.   Из левого угла стола — срезка, из правого угла — накат или топ-спин справа.

7.   Из правого угла стола — срезка, из левого угла — накат или топ-спин.

8.   Из правого и левого углов стола поочерёдные накаты или топ-спины справа и слева.

9.   Поочерёдные накаты или топ-спины справа и слева из середины стола.

10.        Поочерёдные накаты или топ-спины справа и слева из левого угла стола.

11.        Имитация любимой подачи с коронным завершающим ударом справа или слева.

12.        Имитация любимой подачи с последующим выполнением наката или топ-спина слева из левой половины стола и завершающий удар из правого угла стола.

Упражнения выполнять не более 20 – 30 сек. или 10 – 15 раз, по 2 – 3 серии. Во время выполнения упражнений нужно следить за правильностью движений, мысленно представляя себе игровую ситуацию и также мысленно контролировать свои движения.

Упражнения без партнёра, с партнёром, на тренажёрах

Упражнения без партнёра выполняют как для овладения основами техники игры, так и для её совершенствования, умения активно и сознательно анализировать свои действия, контролировать собственные движения, а также для совершенствования качеств необходимых в настольном теннисе, главным образом в действиях, независимых от соперника. Это жонглирование мячом, игра у стенки, и другие упражнения.

Упражнения с партнёром используют для изучения и закрепления техники приёмов и тактики действий, совершенствование их при активной помощи партнёра.

Использование этих упражнений позволяет создать все предпосылки для правильного выполнения и успешного завершения игроком всех технических приёмов. В таких упражнениях вы с партнёром договариваетесь, что выполняет один и как отвечает на его удары другой. При этом нужно стараться подобрать такие упражнения, которые соответствовали бы уровню обоих спортсменов, чтобы выполнять их с небольшим количеством ошибок. Применение этих упражнений создаёт благоприятные условия для деятельности в разнообразных игровых ситуациях и развитие таких важных качеств для игры в настольный теннис, как умение выбирать момент для начала и завершения атаки, выявлять взаимосвязь расстояния, силы вращения и скорости полёта мяча, выполнять технические приёмы в зависимости от действий партёра.

Все мы хорошо знаем, как широко используют для совершенствования физических качеств различные тренажёры и даже комплексы тренажёров. И очень мало мы знаем о тренажёрах, которые применяются в спортивных играх. Хотя они значительно ускоряют закрепление двигательных навыков. В занятиях по настольному теннису, в качестве вспомогательных средств, можно использовать снаряды и инвентарь, имеющийся на вооружении в других видах спорта. Из гимнастики можно заимствовать перекладину, кольца, скакалки. Также есть специальные тренажёры для тенниса. Наибольшее распространение получили такие тренажёры, как ”Мяч на штоке”, ”Удочка”, ”Щит-отражатель”, ”Утяжелённая ракетка” и т.п.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий