Современные типы ОЗУ

Память стандарта DDR
В современных компьютерах при¬меняется оперативная память двух типов: собственно SDRAM и DDR SDRAM. DDR расшифровывается как double data rate и означает удвоен¬ную скорость обмена данными. Оба вида памяти выпускаются в модулях DIMM (dual inline memory module).
Поскольку память SDRAM считает¬ся устаревшей, ее более не совер¬шенствуют. Последний стандарт, РС133, позволяет памяти работать на частоте 133 МГц. Другое дело — DDR SDRAM. Первоначально эта память работала на частоте 100 МГц; и марки¬ровалась как РС1066 (пропускная спо¬собность достигала 1066 Мбайт/с) или DDR200. Почти одновременно с ней появилась PC2100/DDR266, и до недавнего времени этот стандарт был домини¬рующим. Позднее частота памяти была повышена до 166 МГц, и на свет появился стандарт PC2700/DDR333. Сейчас в продаже можно найти модули РС3200/ DDR400, которые могут ра¬ботать еще быстрее — на частоте 200 МГц.
Все типы памяти DDR электрически совместимы, разница заключается толь¬ко в максимальной частоте, на которой модуль может функционировать стабиль¬но. Используя настройки BIOS Setup системной пла¬ты, память можно перево¬дить как на меньшую, чем штатная, так и на большую тактовую частоту.
Модули памяти бывают различ¬ной емкости — сейчас в продаже в основном имеются модули емкостью 256, 512 и 1024 Мбайт. Совре¬менные системные платы имеют 2, 3 и 4 слота для модулей памяти, однако общий объем ограничен ха¬рактеристиками чипсета. Макси¬мальный объем памяти обычно со¬ставляет от 1,5 до 4 Гбайт. При реше¬нии большинства задач 256 Мбайт памяти обеспечивают комфортную работу оперативной памяти. При не¬обходимости можно купить и уста¬новить еще один модуль.

Память стандарта DDR 2
Наряду с дальнейшей «эволюцией» микросхем и модулей памяти DDR (путем увеличения тактовой частоты микросхем, либо снижения задержек), важнейшим событием 2004 года является принятие JEDEC нового стандарта памяти DDR2 (JESD79-2A) и выпуск микросхем и модулей памяти, основанных на этом стандарте. Память DDR2-SDRAM рассматривается как эволюционная замена текущего поколения памяти — DDR, она основана на схожих принципах функционирования — передаче данных по 64-разрядной шине по обеим частям синхросигнала, что обеспечивает удвоенную эффективную скорость передачи данных по отношению к частоте модуля.
Разумеется, стандарт DDR2 не был бы чем-то принципиально новым, если бы в нем не был реализован ряд нововведений, которые позволяют осуществить скачок к гораздо более высоким частотам (большей пропускной способности) и большим емкостям массивов микросхем, а также уменьшенному энергопотреблению модулей. Остановимся на одной важнейших из этих особенностей — изменении схемы выборки данных.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий