Особенности мирового хозяйственного развития в годы Второй мировой войны и в послевоенный период

План
1. Экономические причины и последствия второй мировой войны.
2. Особенности экономического развития стран Западной Европы, США и Японии во второй половине XX в.
3. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны и восстановление народного хозяйства.

1. Экономические причины и последствия второй мировой войны.

Забвение, а порою и прямое попрание условий Версальского мирного договора, всемерное западное, и прежде всего американское, содействие возрождению германского милитаризма с его мировыми претензиями и амбициями, острейшие межимпериалистические противоречия стран-лидеров привели к новый мировой бойне.
Вторая мировая война (1939-1945 гг.), подготовленная силами международной реакции, развязанная главными агрессорами – Германией, Италией, Японией, стала крупнейшей экономической катастрофой XX века.
В войну были вовлечены более 60 государств с населением свыше четырех пятых жителей планеты. Военные действия велись на территории 40 государств Европы, Азии, Африки и охватывали просторы Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. В рядах вооруженных сил насчитывалось 110 млн. человек.
Война принесла колоссальные страдания. Погибло около 56 млн. человек. Десятки млн. искалечены и обездоленны. Уничтожена одна треть национального богатства стоимостью около 320 млрд. долл. Сложился народнохозяйственный дисбаланс. Общие военные расходы в 4,5 раза превысили соответствующий показатель первой мировой войны.
После второй мировой войны в тяжелом экономическом положении оказались все воевавшие страны, особенно те, территории, которых послужили театром военных действий.
Однако, как и после первой мировой войны, самые незначительные потери были у США, которые в очередной раз обратили себе на пользу ту тяжелейшую экономическую ситуацию, в которую попали, в первую очередь, страны Европы. Даже Второй фронт в Европе был открыт лишь летом 1944 года, когда исход войны стал очевиден и основные тяготы борьбы с фашизмом вынес Советский Союз.

2. Особенности экономического развития стран Западной Европы, США и Японии во второй половине XX в.

Исходя из соображений хронологической типологии истории мировой экономики, сориентированной на выделение наиболее существенных характеристик каждого этапа для всей совокупности стран, послевоенную эпоху можно разделить на три периода.
Первый период охватывает 1945 – конец 50-х годов. Для него характерно формирование и становление двух основных военно-политических блоков, символизирующих два противоположных направления социально-экономического развития.
Параллельно происходило формирование социалистической системы хозяйства, распад колониальных империй, возникновение так называемого «третьего мира».
Во втором периоде – конец 50-х — конец 70-х гг. отмечалось постепенное смягчение напряженности между военно-политическими блоками, одновременное возникновение трений и противоречий внутри самих блоков. Появившиеся в 60-х гг. надежды на стабильный экономический рост постепенно сменились беспокойством перед лицом кризисных явлений, проявившихся в различной форме во всех странах мира.
Наконец третий период – 80-е гг. был ознаменован ростом могущества одних стран, ослаблением и упадком других.
В послевоенный период в США, которые в годы второй мировой войны не имели военных действий на своей территории (исключая Перл-Харбор), отмечался рекордный экономический рост. Страна располагала огромными производственными мощностями и потенциальными возможностями. США стали обладать 2/3 промышленного производства и золотого запаса мира. В этих условиях они предложили программу «восстановления и развития» Европы, автором которой стал государственный секретарь США Дж. Маршалл.
«План Маршалла» оказания экономической «помощи» европейским странам, пострадавшим в годы второй мировой войны, предлагался на довольно жестких условиях: отказ от национализации промышленности, предоставление свободы частного предпринимательства при торможении конкуренции с США, снижение тарифов на американский импорт, ограничение торговли с социалистическими странами, предоставление своих территорий для американских военных баз. План Маршалла выполнялся с 1948-1951 гг. В нем приняли участие 17 европейских стран. Общий объем поставок составил около 17 млрд. долл., 2/3 из которых были предоставлены ФРГ, Великобритании, Франции и Италии. Высокая результативность плана Маршалла в сочетании с реализацией собственных экономических программ позволила за 1948-1951 гг. в странах Западной Европы резко увеличить производство важнейших видов промышленной продукции.
В 1951 г. он был заменен законом о взаимном обеспечении безопасности и способствовал формированию военно-политического блока Западных государств, усилению «холодной войны» против социалистических стран, зависимости европейских государств от США.
После окончания второй мировой войны экономика всех капиталистических стран развивалась значительно быстрее, чем в первой половине XX в. Во всех странах государство все более регулярно стало вмешиваться в экономику. Своеобразие истории, уровень экономического развития, социальные и национальные условия и др. позволяли проявлять национальные различия.
Так, в США сформировалась модель, построенная на системе всемерного поощрения предпринимательской активности, обогащения наиболее активной части населения. В свою очередь, малообеспеченным группам создается приемлемый уровень жизни за счет частичных льгот и пособий. Задача социального равенства здесь вообще не ставится. Эта модель основана на высоком уровне производительности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. В целом для американской модели характерно государственное воздействие, направленное на поддержание стабильной конъюнктуры и экономического равновесия.
В первые послевоенные годы особенно удручающей выглядела экономика Германии. Главным архитектором хозяйственных реформ выступил Людвиг Эрхард (министр народного хозяйства ФРГ, а потом и канцлер страны). В книге «Благосостояние для всех» он определил ведущую цель экономических реформ (денежной, ценовой, налоговой и др.) в создании «социального рыночного хозяйства», повышении покупательной способности всех слоев населении, увеличении народнохозяйственного дохода. Рычаги экономического возрождения он видел в свободной частной инициативе и конкуренции в сочетании с активной ролью государства в хозяйственной жизни. Поэтапная реализация программы Л. Эрхарда дала замечательные результаты и в конце 50-х – начале 60-х годов вывела ФРГ на передовые позиции, обогнав в хозяйственном отношении своих былых победителей.
В ФРГ, образовавшейся в 1949 г., фактически сформировалась модель социального рыночного хозяйства. В ее основе была положена ликвидация концернов гитлеровских времен и предоставление всем формам хозяйства (крупным, средним, мелким) возможности устойчивого развития. Особым покровительством и поддержкой пользовались мелкие и средние предприятия, фермерские хозяйства. При этом государство оказывало активное влияние на цены, пошлины, технические нормы. Лежащий в основе этой системы рынок обнаружил свое преимущество в использовании побудительных стимулов к высоко эффективной хозяйственной деятельности.
Своеобразием отличается японская модель развития. В состоянии хаоса находилась экономика Японии, проигравшей Вторую мировую войну. Представителями американского монополистического капитала Дж. Доджем и К. Шоупом была предложена программа «Обратного курса», ставившая целью обеспечение стратегического союза с японской буржуазией и превращение Японии в «мастерскую Азии». Была осуществлена демонополизация экономики, т.е. разукрупнение гигантских промышленных и торговых компаний. Проведены земельная и радикальная бюджетная реформы. Преобразования включали структурную перестройку экономики с акцентом на трудоемкие и наукоемкие отрасли. Устанавливался полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей. В итоге за три послевоенных десятилетия Япония, бедная с гипертрофированной военной индустрией, превратилась в конце 60-х – начале 70-х годов в великую державу и вышла на второе место в мире в экономическом отношении.
Сложившаяся модель, возможная только при исключительно высоком развитии национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны, характеризуется некоторым отставанием уровня жизни населения (в том числе уровня заработной платы) от роста производительности труда. За счет этого достигается снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Препятствий имущественному расслоению не ставится.
Другой чертой японской модели развития служит активная роль государства, направленная на создание такой хозяйственной среды, в которой перспективные отрасли развиваются наиболее динамично.
Таким образом, национальные особенности послевоенного восстановления и развития экономики в разных странах позволяют говорить о различных моделях «смешанной экономики».

3. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны и восстановление народного хозяйства.

Фашистская Германия преследовала цель не только захватить жизненное пространство – новые территории, богатые природными ресурсами и плодородной землей, но и уничтожить существующий социальный строй СССР, истребить большую часть населения.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз в нарушение Пакта о ненападении, рассчитанного на 10 лет, и др. привели к нашим крупным неудачам в начале войны. Среди них – значительное превосходство Германии в области материальных средств ведения войны, так как в ее руках оказались экономические и военные ресурсы почти всей покоренной Западной Европы. В это время наши войска находились в стадии перевооружения и реорганизации.
Немцы превосходили СССР и в людских ресурсах. Гитлеровцы поставили под ружье большую часть немецкого населения. Для работы на предприятиях военной промышленности использовалось население порабощенных стран.
На неудачах начального периода войны сказались также перекосы в идеологической работе. В общественном сознании советских людей была выражена убежденность в абсолютной непобедимости Красной Армии, слабости и ограниченности врага и др.
Выдающаяся роль Советского Союза в разгроме фашизма привела к мировому признанию нашего государства, росту его международного авторитета. Так, если до войны мы имели дипломатические отношения с 26 государствами, то к концу войны – уже с 523. Теперь ни один вопрос международной политики не мог решаться без учета позиции СССР.
Перед лицом внешней агрессии советский народ многое простил большевистскому режиму и не пожалел ничего для защиты своей Родины и разгрома фашистской Германии.
Среди основных факторов экономической победы СССР в Великой Отечественной войне: высокая мобильность управления народным хозяйством и массовая эвакуация промышленных объектов; хорошая организация конверсии гражданского сектора и слаженного военного хозяйства; массовый трудовой героизм и плановая мобилизация населения на трудовой фронт; бесплатный труд работников ГУЛАГ и нормированное снабжение продовольствием; максимальное использование научно-технического потенциала для нужд обороны и помощь антигитлеровской коалиции.
Сразу после освобождения территории страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Его успехи в годы четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) были обусловлены рядом факторов: трудовым энтузиазмом советских людей, репарациями из Германии, перераспределением средств между социальной сферой и тяжелой промышленностью в пользу последней; бесплатным трудом военнопленных и работников ГУЛАГа; неэквивалентным обменом между городом и деревней; нормированным снабжением населения; конфискационной денежной реформой. Довоенный уровень промышленного производства в конце пятилетки был достигнут.

Литература к пятой теме

Основная литература

История мировой экономики, учебник для вузов, под ред. Г.Б. Поляка, А. Н. Марковой. М. ЮНИТИ-ДАНА, 1,2,3, издания, 1999,2006,2008.
История мировой экономики, хозяйственные реформы, 1920-1990 гг. учебное пособие, под ред. А.Н. Марковой, М. ЮНИТИ-ДАНА, 1,2 издания, 1995, 1998.
История народного хозяйства: словарь-справочник, М. ВЗФЭИ, 1995
Хозяйственные реформы в России (IX-XX вв.), учебное пособие, под ред. А.Н. Романова, А.Н. Марковой, М. Экономическое образование, 1993
Компьютерная программа (КОПР) по истории экономики, ВЗФЭИ
Тесты по курсу «История экономики» в системах Stellus и Lan

Дополнительная литература
Арнольд Ф. Предпосылки одного преобразования – «Экономическое чудо», Л. Эрхард, Диалог, 1991, №18.
Березин И.С. Краткая история экономического развития, М. 1998.
Бжезинский З. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы, М. Международные отношения, 2008.
Галкин А.А. и др. Германский фашизм, М. Наука, 1989.
Гусейнов Р. История экономика России, М. 1999.
Дементьев В., Олевская Е. «План маржинализма»: взгляд из России, МЭиМО, 1993, №8.
История народного хозяйства капиталистических стран (до второй Мировой войны) под ред. А.Н. Марковой, М. ВЗФЭИ, 1991
Липатов А. Европейская цивилизация как дифференцированная целостность, МЭиМО, 2007, №6
Конотопов М.В., Сметанин С.И., История экономики, М. 1999
Королькова Е.И. «Новый курс» Ф. Рузвельта: эффективная политика восстановления экономики, М. РАН, институт экономики, 1992
Неровня Т.Н. История экономики в вопросах и ответах, Ростов н/Д. 1999
Островская Е. Трансформация социально-экономической модели Франции, МЭиМО, 2007, №4
Погорельская С. Немецкое общество в процессе реформ, МЭиМО, 2007, №7.
Розенберг Н., Бердцелл Л. Как Запад стал богатым, Новосибирск, 1995.
Тараканов Г. Мировой опыт ускорения экономического роста: ключевые факторы, МЭиМО, 2008, №2
Тауш А. Европейский Союз – «град на Холме» и Лиссабонская стратегия, МЭиМО, 2007, №3
Широпов Г.К. Парадоксы эволюции капитализма, М. 1998

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий