Отличительные черты первобытного хозяйства, этапы эволюции

Первобытное общество характеризуется специфическими чертами:
1) это самый длительный в истории человечества период – от возникновения человека до формирования на земле первых государств.
2) в изучении первобытного общества много «белых пятен», спорных и нерешенных вопросов (т. к. нет письменных источников).
Первобытнообщинный строй — это первый этап развития человечества и характеризуется низким уровнем развития производительных сил, медленным их совершенствованием, коллективным присвоением природных ресурсов и результатов эксплуатируемой территории, их равно обеспечивающим распределением, социально-экономическим равенством, отсутствием частной собственности, классов и государств. Этапами его эволюции чаще являются различия в материале и технике изготовления орудий труда, т.е. археологическая периодизация, в которой выделяют следующие периоды:
1.Каменный век, который подразделяется на :
а) Древнекаменный — палеолит ( от возникновения человека до Х тысячелетия до н. э.);
б) Среднекаменный – мезолит ( от Х – до УШ тыс. до н. э.)
в) Новый каменный – неолит ( около УШ до III тыс. до н. э).
2.Бронзовый век ( с конца 4 тыс до н. э. — до начала 1 тыс. до н э.)
3.Железный век — с 1 тысяч. до н. э.
На рубеже неолита и бронзового века зарождаются новые общественные отношения, основанные на частной собственности .Но поскольку развитие производительных сил было неравномерным, то и становление классовых обществ в разных регионах не совпадало по времени. Например, на Древнем Востоке классообразование началось в 4 тыс. до н .э., а на территории России – в середине 1 тысяч. до н. э.
История первобытного хозяйства.
Ученые подразделяют ее на 5 этапов, каждый из которых отличается степенью развития орудий труда и материалами, из которых они сделаны, качеством жилья, а также соответствующей организацией ведения хозяйства.
1 этап – это предистория хозяйства и материальной культуры ( от возникновения человека до 1 млн. лет назад.). Это время приспособления человека к окружающей среде. Прародиной человека является Восточная Африка, здесь находят кости людей, живших более 2 млн. лет назад.
2 этап – примитивно присваивающее хозяйство ( от 1 млн. лет до 40 тысяч лет до н. э.) то есть охватывает значительную часть каменного века : ранний и средний палеолит.
3 этап — развитое присваивающее хозяйство ( трудно определить рамки, так как в разных местностях по-разному – в некоторых закончился примерно 20 тысяч лет до н. э.- это в субтропиках Европы и Азии, а в других местностях, в тропиках – продолжается по настоящее время. Охватывает поздний палеолит, мезолит, а в некоторых областях и весь неолит.
4 этап — зарождение производящего хозяйства. (В наиболее развитых в хозяйственном отношении районах земли – это с 1Х по УШ тысячелетие до н. э.). Охватывает поздний мезолит – ранний неолит.
5 этап –эпоха производящего хозяйства. Для некоторых областей сухих и влажных субтропиков это с УШ — по У тысячелетие до н. э. Охватывает развитой неолит.
О первых этапах развития первобытного хозяйства до нас дошли отрывочные сведения в виде каменных рубил, имеющих незначительные следы обработки, что позволяет их отнести к орудиям, использовавшимся человеком в каменном веке. До нас дошли также сведения о стоянках в Евразии и Африке (например, стоянки шелльской культуры – это около Парижа ).
Палеолит делится на: — ранний (примерно 1 млн. лет назад — до 100 тыс. лет до н. э.)
— средний (примерно 100 тыс. лет до н. э. — до 40 тыс. лет до н. э.)
— поздний (примерно 40 тыс. .лет до н .э. – до 12 тыс. .лет до н э.)
Ранний палеолит – это период примитивного присвоения .Самое значительное –это овладение огнём примерно 300 – 200 тысяч лет назад. Причем, накануне великого оледенения человек умел охотиться на крупнейших животных, появилась оседлость охотников.
В конце раннего палеолита – в начале среднего палеолита (примерно 100 тысяч лет назад) начался колоссальный ледник, создавший суровый климат и повлиявший на растительный и животный мир, который поделил историю первобытного общества на 3 периода и соответственно типы человека:
1) доледниковый период связан с существованием археантропов (петикантропы и синантропы);
2) ледниковый период связан с палеантропами (это неандертальский тип человека);
3) послеледниковый период связан с современным типом человека.
На средней стадии палеолита неандертальцы жили в пещерах и специально жилищах –чумах. Человек уже сам трением добывал огонь. Охотники использовали копья, кремневые острия, дубины. Уже делаются первые искусственные захоронения покойников. В это время зарождаются родовые организации общества, и идет упорядочение отношений полов, (запреты брака в пределах одного коллектива). Отсюда облик неандертальцев усовершенствуется и к концу ледникового периода превратился в людей современного типа.
На поздней стадии палеолита ледниковый период еще продолжался, но человек уже достаточно вооружен для борьбы за существование. Хозяйство уже становится комплексным, его основа- охота, есть зачатки рыболовства, продолжается собирательство плодов, зерен, кореньев. Каменные изделия делятся на оружие и орудия труда, распространены метательные средства. Основная ячейка социального строя- небольшая родовая община (пример около 100 человек).Возможны парные семьи с небольшими жилищами. Появление культа вождей и старейшин родовых и племенных. Человек не только в Европе, но и на Кавказе, Средней Азии, в Сибири. В обществе матриархат.
Мезолит (делится также на ранний, средний, поздний) соответствует 1Х– УШ тыс. до н. э. и связан с окончанием ледникового периода, потеплением климата, изменением флоры и фауны, и сильным влиянием географической среды. Произошли изменения: исчезли мамонты, приручена собака, усовершенствовано оружие охотников, придуман лук и стрелы. Люди научились готовить мясо, шире практикуется рыболовство. Теперь охота и рыболовство осуществляется небольшими группами и вновь возродилось собирательство. Для мезолита характерно присваивающее хозяйство низших охотников, собирателей, рыболовов и принципы коллективизма. В мезолите идёт образование племен, когда несколько родов объединяются в племена, а это важный шаг на пути к складыванию союзов племен. На смену материнской родовой общины приходит отцовская, появляются первые парные семьи, отсюда счет родства уже не по материнской, а по отцовской линии. Таким образом, мезолит стал эпохой начала патриархата. Человек научился фиксировать, передовать и сохранять информацию (то есть появилось рисунчатое письмо). Накоплены сведения по географии, зоологии, ботанике, минералогии, астрономии, медицине, метеорологии. В этом периоде начался процесс формирования народов, то есть внутри рас выделились ветви:
1) внутри европеоидной — южная и северная;
2) внутри монголоидной – азиатская и американская;
3) внутри негроидной – африканская и австралийская.
Неолит — это переход уже к производящему хозяйству, когда основными отраслями экономики стали–земледелие, скотоводство и ремёсла. Этот переход получил название неолитической революции, которая проходила в период Х-III тыс. до н.э. и которая заключается не в выработке каких-либо новых знаний и технике, а в перестройке прежнего уклада жизни. В условиях оседлости идет отвлечение труда на обработку земли и сужение охоты и собирательства , с этим связаны миграционные процессы из предгорий на открытые пространства долин Азии, Африки, где более удобные земли и пастбища. Человечество, расселившись, пошло разными путями и темпами развития. На юге эволюция была быстрее, чем на севере. Человек уже использует шлифовальные и другие орудия, лепит посуду из глины, использует ткацкий станок. Переход родства по отцу завершился в неолите патриархатом, отсюда изменение формы семейных отношений: у мужчин – полигамия; у женщин – моногамия.
Основные отраслями стали- земледелие, скотоводство, ремесла — гончарное и ткачество. Важный фактор экономического развития– это совершенствование пищевых технологий и техники обработки камня, использование металлов (меди и бронзы).
При неолите важнейшими причинами изменений в развитии человечества стали – начало обработки земли, когда наметился переход от ручного земледелия к пашенному и в связи с этим формирование привилегированных слоёв и имущественного неравенства, а также рост общей численности населения на рубеже V-IV тыс. до н. э. В регионах Европы, Западной и Средней Азии были освоены почти все сельскохозяйственные культуры — рожь, пшеница, овес и др. Скотоводство сформировалось из охоты. К кону неолита уже произошло имущественное расслоение. В IV тыс. до н. э., резко повысилась производительность труда. В это время на Востоке изобретено колесо и отсюда использование животных как тягловой силы, появились повозки.
Примерно в V-IV тыс. до н. э. начинается разложение первобытнообщинного строя в связи с:
1) неолитической революцией, при которой переход к производящему хозяйству привел к первому разделению труда – отделению скотоводства от земледелия, что привело к прогрессу производительных сил;
2) с вязи с прогрессом производительных сил происходит второе общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия, что приводит и способствует индивидуализации труда.
В связи с этим происходит интенсификация земледелия, развитие специализированного скотоводства, появление металлургии, становление специализированного ремесла, развитие торговли, которые являются причинами разложения первобытного общества.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий