Этапы феодализма в Западной Европе, краткая характеристика

Феодальный строй в Западной Европе сложился в результате синтеза 2-х процессов:
1) распада Римского рабовладения;
2) разложения родового строя варварских племен.
Феодальное общество в Западной Европе прошло в своем развитии 3 основные стадии:
1 — эпоха раннего феодализма (раннее средневековье) — с 5 по 10 века;
2 — эпоха расцвета феодализма (классическое средневековье) — с 11 по 15 века;
3 — эпоха разложения феодализма (позднее средневековье) — с 15 по 17 века.
Краткая характеристика этапов.
1 этап- ранний феодализм характеризуется формированием феодального способа производства, низким уровнем развития производительных сил, отсутствием городов, ремесел, денежного обращения, многоукладностью экономики, т. е. существовало несколько видов производственных отношений одновременно:
— существовали рабовладельческие отношения;
— патриархальные отношения (т.е. свободное общинное землевладение);
— и начальные формы феодальных отношений (где поземельная и личная зависимость).
Отраслевая структура.
Сельское хозяйство преобладало в экономике. Главные орудия производства–легкий и тяжелый плуг, соха. Сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые. Из технических культур – лен, коноплю. В огородничестве применялись: мотыга, лопата, бороны, серпы, коса, обмолот, деревянный цеп. Зерно обрабатывали на мельницах. Развито виноградарство. Высоко развито скотоводство–коровы, свиньи, овцы и др. животные. Рабочий скот — быки, волы. Коневодство выделено в специальную отрасль.
Ремесло на этом этапе ещё не отделилось от земледелия и было лишь дополнением к сельскому хозяйству и базировалось на переработке сельхозпродукции: например, гончарное, строительное, кузнечное, оружейное, по производству одежды, обуви, вина, пива, мыла, хлеба.
Сельская община в 5- 6 вв. была ещё основой хозяйственной жизни. Но в конце 6 в. – начале 7в. происходит имущественное расслоение внутри сельской общины. Усиленное расслоение приводит к возникновению частной собственности на наделы общинной земли (аллоды). Постепенно мелкие аллоды превращались в крестьянские держания, при этом владелец мог распоряжаться землей по-своему усмотрению. Это создавало предпосылки для формирования крупного феодального землевладения (например, у церкви). Основная производительная сила–крестьяне свободные общинники. То есть для раннего феодализма характерно сочетание общинного землевладения с частным крестьянским хозяйством.
В этот период происходило становление феодальных отношений и образование крупной земельной собственности путём пожалований короля служилым людям земель в феод, а с 8 века раздача земель была в виде бенефициев (т. е. на время несения службы). Феодал подчинял себе крестьян либо с помощью прямого насилия, либо когда из-за частых войн, разорявших крестьян-общинников крестьяне сами обращались за помощью к феодалам и просили покровительство у крупных земельных собственников, которые становились их господами. При этом крестьяне, попадали в личную зависимость, а лишившись земли, и в поземельную, и должны были выполнять повинности в пользу своего господина. (т.е. путём внеэкономических методам).
Крестьяне попадали в зависимость также с помощью экономических методов (за долги), Так происходила феодализация. Процесс феодализации закончился к середине 11 века.
2 этап — расцвет феодализма характеризуется завершением процесса формирования феодальных отношений, при котором крестьяне были поставлены в поземельную и личную зависимость, а представители господствующего класса находились в иерархическом соподчинении. Такое положение вместе с натуральным характером экономики способствовало распаду раннефеодальных государственных образований и переходу к феодальной раздробленности.
Благодаря усовершенствованию орудий труда, наблюдается рост производительных сил, углубляется разделение общественного труда, ремесло отделяется от земледелия. Идет расцвет ремесел, возрождение и рост городов, развитие ближней и дальней торговли, появление купеческих гильдий, развитие рыночного хозяйства.
Всё это происходит на фоне усиления борьбы народных масс против феодальных порядков (крестьянские и городские восстания). Это вело к изменению форм феодальной эксплуатации, ослаблению личной зависимости крестьян, появлению свободного городского населения, изменению форм феодальных повинностей. Эти процессы коренным образом меняли облик феодального общества, способствуя ликвидации феодальной раздробленности, централизации государственной власти и образованию централизованных государств – Франции, Англии, Испании, Польши, России и др.
Отраслевая структура экономики.
Главная отрасль — сельское хозяйство, в которой произошел прогресс — экстенсивное расширение посевных площадей. Сохранились трехпольная и двупольная системы севооборота. Основная форма собственности и организации производства — феодальное поместье. Но если в 11–13вв.– это замкнутое натуральное хозяйство, где тесная связь господского с крестьянским хозяйством и крестьяне обрабатывают землю феодала своими орудиями и своим скотом, то в 13-14 вв. феодальные поместья втягиваются в рыночные отношения и начинается коммутация повинностей (идёт замена отработочной и натуральной ренты – денежной рентой).
В ремесле совершенствование техники и технологий привели к увеличению производительности, идёт заметный прогресс в металлургии, обработке металлов, кузнечном и оружейном деле. С 13в. строят печи до 3,5 м, с 14 в.– получают жидкий чугун, с 15в. идёт строительство домен и применение токарных станков. Наибольшее развитие получает сукноделие из-за спроса на эту продукцию.
Основная форма внутренней торговли–ярмарки. Внешняя торговля ведётся на морях — Средиземном, Северном, Балтийском.
3 этап– разложение феодализма характеризуется зарождением в недрах феодального общества новых капиталистических отношений, причем в земледелии они в 16в. распространялись медленнее, чем в промышленности. Великие географические открытия приводят к расширению торговых связей, росту внутреннего и внешнего рынка, возникновению мирового рынка. В 16–17 вв. происходит развитие техники, научных знаний, что вело к росту производства. И в промышленности и в сельском хозяйстве возникают предприятия нового типа – капиталистические мануфактуры, использующие наёмный труд. В процессе первоначального накопления капитала происходила ликвидация системы поземельной и личной зависимости, феодальная собственность на землю перерастала в капиталистическую. Мануфактуры приводят к разложению феодализма, но степень интенсивности процесса разложения по странам была неодинаковой. Более быстрыми темпами развивались Голландия и Англия, во Франции феодализм господствовал до конца 18 века, а в Германии произошла консервация феодализма.
Общая черта у всех стран Западной Европы состоит в том, что процесс разложения феодализма совпадает с процессом первоначального накопления капитала (в отличие от России).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий