Особенности торговли и городского хозяйства Средневековой Европы

На ранней стадии Средневековья в Европе после крушения Римской империи города пришли в упадок и мало чем отличались от деревень, являясь лишь административными и религиозными центрами.
Рост торговли и городского хозяйства начался лишь в период классического Средневековья (развитого феодализма), начиная с 11 века. Так. С конца 11 века в Западной Европе наблюдается оживление городов, они приобретают большое экономическое значение, становясь центрами ремесла и торговли.
Главным фактором, повлиявшим на возрождение и появление средневековых городов, стало отделение ремесла от сельского хозяйства. В деревне не было возможностей для развития ремесла из-за недостаточности спроса. Ремесленники уходили в места скоплений народа, где можно лучше было сбыть продукцию. Поэтому ремесленники селились вблизи замков, крепостей, мостов, речных переправ, монастырей. Поселения ремесленников постоянно разрастались, становясь городами. В 15в. расстояние между западноевропейскими городами не превышало в среднем 20-30 км.
Процесс градостроения в разных странах был неравномерным. Ранее всего города как центры ремесла и торговли поднялись в Италии (это Венеция, Генуя, Неаполь, Флоренция), затем на юге Франции (это Марсель, Тулуза). Этому способствовали торговые связи Италии и Южной Франции с Византией и Востоком.
С 11 века города возникают на территории Англии, Германии, Нидерландов. В 12-13 вв. города появились на севере — в скандинавских странах, Ирландии, а также Венгрии.
Росту городов (кроме торговых связей) также способствовал приток в них крестьянского населения, убегавшего из поместий, спасаясь от феодальной эксплуатации. Так, прожив в городе ровно 1 год и 1 день, крестьянин становился свободным. Сначала численность населения городов Средневековой Европы была невелика. Но в 14-15 веках города с населением 20 тысяч человек уже считались крупными. Города с населением 4-6 тысяч человек считались средними. И города, с населением 1-2- тысячи человек считались небольшими. Население таких городов, как Париж, Милан, Венеция, Флоренция уже превышало 80-100 тысяч человек.
В городах совершенствовалась техника и технология ремесленного труда, росла его производительность. Ремесло становится основным занятием определенной части населения и выделяется в особую форму трудовой деятельности. Ремесленники выступают уже как мелкие товаропроизводители, обладают высокой квалификацией, производят изделия для торгового обмена, что вело к развитию торговли. В результате в ремесле высокая специализация, и ремесленники одной специальности объединяются в особые кооперации- «цехи». В крупных городах количество цехов доходило до нескольких сотен. Например, в Италии цехи появились в 10 веке, а во Франции, Англии и Германии – в 11-12 веках. Важной особенностью цеха было отсутствие разделения труда, то есть мастер- это мелкий товаропроизводитель, член цеха полностью производил изделие от начала до конца. Цеховая регламентация обеспечивала высокое качество изделий и препятствовала конкуренции. Был прогресс в металлургии, кузнечном и оружейном деле. Наибольшее развитие получило сукноделие, здесь достаточно развитая специализация. Так, в текстильном производстве существовали цехи прядильщиков, ткачей, красильщиков и другие. Возникнув с образованием городов, цехи стали социально-экономической основой их развития.
Так как города размещались на землях феодалов, то городское население подлежало внеэкономическому принуждению и выполняло феодальные повинности. Так, феодал- собственник города — управлял им, чеканил монету, брал пошлины с торговли. В 11-12 веках горожане ведут борьбу за освобождение от власти феодалов, в результате жители городов получили освобождение от крепостной зависимости, а города добились полного или частичного самоуправления, при этом часто городские вольности и привилегии выкупались у феодалов за деньги. Этим занимались цеховые ремесленники, и данное движение получило название «коммунальных революций». Отсюда возникли города — государства (города- республики) – это Венеция, Генуя, Милан, во Франции и Испании — города-коммуны; в Германии — вольные имперские города. В Англии коммунальных революций не было, т. к. города, откупившиеся от феодалов, поддерживали короля.
Кроме того, цехи выполняли и защиту городов, поэтому в период классического Средневековья цехи несут прогрессивную роль и значение. Но с середины 14 века цеховая регламентация становится препятствием экономическому развитию.
Рост городов способствовал развитию внутренней и внешней торговли, в городах существовали и развивались рынки. Отсюда идет развитие товарно-денежных отношений. Внешняя торговля была сосредоточена в 2-х основных районах:
1) в бассейне Средиземного моря;
2) на Балтийском и Северном морях.
По Северному и Балтийскому морю торговали северогерманские города, Нидерланды, Скандинавские страны, Англия, Россия. Средиземная торговля объединяла Испанию, Францию, Италию.
Торговля в 12-15 вв. была опасной: на морях были пираты, на суше– рыцари и крупные феодалы. Поэтому купцы объединяются в союзы — гильдии отдельных городов для безопасности и установления монополии оптовой торговли. В середине 14в. был образован Союз Северных городов – Ганза, который объединял 70 городов Европы.
Товары Северного и Южного потоков встречались на ярмарках в центрах международной торговли. Ярмарки — это распространенная форма средневековой международной торговли. В 13-14 веках самым оживленным местом торговли было графство Шампань(Франция), где ярмарки проходили круглый год. Торговцы из-за различия видов денежных монет пользовались услугами менял. Отсюда возникновение банков, сохранявших деньги купцов, и дающие им кредиты. (Первые банки появились в Италии). В 15 веке в Италии появились первые ломбарды, которые выдавали ссуды под залог вещей, имея с этого небольшой процент.
В эпоху позднего Средневековья (конец 15- середина 17 веков) в странах Западной Европы происходит значительное развитие техники, научных знаний. В городах ремесленное производство уступает место развивающемуся мануфактурному производству. Рост производства, а также Великие географические открытия (ВГО) приводят к расширению торговых связей, к росту внутреннего и внешнего рынка и возникновению мирового рынка. Таким образом, торговля переходит с морей на океаны. С расширением торговли, появлением множества новых товаров и расширением мануфактурного производства возникают новые формы организации торговли. В Европе появился постоянно действующий рынок – биржа, (хотя первая биржа была создана в 13 веке в Голландии и Италии).
Ликвидация феодальных отношений произошла в результате становления нового капиталистического способа производства, чему также способствовало первоначальное накопление капитала (ПНК). ПНК — это исторический процесс насильственного отделения производителя от средств производства, то есть повсеместное обезземеливание крестьян, а также разорение мелких городских и сельских ремесленников. И параллельно с этим процессом идет параллельно формирование капиталистических предпринимателей (ими становились купцы, ростовщики, дворянство, цеховые мастера, государственные чиновники). Так, постепенно капиталистический способ производства вытесняет феодальный способ производства, а с ним и период Средневековья.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий