Причины и экономические последствия Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

Причины войны

  Важнейшими причинами обострения международной ситуации в конце Х1Х — начале ХХ вв. были неравномерность экономического развития капиталистических стран и изменение соотношений сил на мировой арене. США и Германия, ранее отстававшие в экономическом развитии, на рубеже веков вышли на 1-е и 2-е места по производству промышленной продукции, оттеснив Англию и Францию.
Важную роль в борьбе за господство на мировом рынке играло обладание колониями. А распределение колоний между главными индустриально развитыми странами не соответствовало уровню их экономической и военной мощи. В 1913г. колонии занимали в общей сложности 65 кв. км площади, на которой проживало 526 млн. человек. При этом колониями владели в основном Англия, Франция, но значительно меньше Германия, США и Япония. Так, на долю Германии приходилось лишь 2,9 млн. кв. км (т.е. 3,5%) с населением 12,3 млн. человек (т.е. 2,3%), тогда как колонии Великобритании занимали 47 млн. кв. км, что составляло 57 % площади всех колониальных владений земного шара, и в них проживало 71 % населения всех колониальных стран. Это порождало у крупнейших индустриальных держав стремление перераспределить колонии и сферы влияния в свою пользу в соответствии с их изменившимся экономическим и военным могуществом.
Существовали и другие противоречия между различными странами, урегулирование которых мирными средствами было делом очень трудным. Так, острые международные противоречия и политические кризисы в начале ХХ в. не раз ставили человечество на грань мировой войны. Такими кризисами были: Марокканские кризисы 1905-1906гг. и 1911г., Боснийский кризис 1908-1909гг., Балканские войны 1912-1913гг., которые лишь ускорили развязывание Первой мировой войны.
Кроме того, бурное развитие науки и техники не только открывало перед развитыми индустриальными странами новые горизонты прогресса, но и вело к быстрому совершенствованию военной техники, гонке вооружений. Ускоренное совершенствование военной техники и оружия (в период 2 НТР) неизбежно порождало гонку вооружений, которая в условиях обострения противоречий между главными индустриальными развитыми странами была чревата возникновением мирового военного конфликта.

Противоречия между странами

Наиболее острые противоречия складывались между Германией и Англией. Их интересы cталкивались во многих регионах мира, на океанских и морских трассах. Поэтому из всех противоречий главными были противоречия между Германией и Англией, которые заключались в сложившейся к этому времени колониальной системе. Как известно в конце Х1Х — начале ХХ века заканчивается территориальный раздел мира, причем Германия посчитала такое распределение колоний «несправедливым», не соответствующим ее экономическому потенциалу. Кроме того, в странах Азии и Африки возникают полуколонии, превратившиеся в объект острых споров и столкновений между ведущими странами по вопросу приложения капитала. Если вывоз капитала раньше играл во внешнеэкономической сфере Германии подчиненную роль, то за 1901- 1913 гг. экспорт капитала возрастает в 4 раза. Что также вызывает острые противоречия между Англией и Германией.
Противоречие между Германией и Францией существовали со времен франко-германской войны (1870-1871 гг.), когда Германия захватила богатые углем и железной рудой французские провинции Эльзас и восточную часть провинции Лотарингии и получила 5 миллиардов франков контрибуции. Кроме того, Франко-германские противоречия имелись и по колониальному вопросу: Германия претендовала на Марокко, которое стремилась захватить и Франция.
Источниками противоречий между Германией и Россией являлись противоположные торговые интересы. Так, в конце Х1Х – начале ХХ вв. юнкеры добились увеличения таможенных пошлин на импорт российской сельскохозяйственной продукции. А когда Россия ответила тем же на ввозимые из Германии машины и оборудование, разгорелась таможенная война. Германия, как экономически более зрелая в этой войне одержала победу. Но взаимоотношения между странами не смягчались. Источниками противоречий главным образом была борьба за влияние в Турции. Так, интересы России в Турции затрагивались строительством германскими фирмами Багдадской железной дороги, соединявшей Босфор с персидским заливом. Эта железная дорога проходила по территории Османской империи. Правящие круги Германии стремились поставить под свой контроль Османскую империю и держать под ударом английские позиции в Индии и Египте, а также позиции России на Кавказе и в Средней Азии. Поэтому правительства Англии, Франции и России стремились не допустить строительства Багдадской железной дороги Германией.
Существовали противоречия между Турцией и Россией из-за Константинополя, черноморских проливов и Армении; между Россией и Австро-Венгрией – из-за преобладания на Балканах.
В Германии складывается мощный военно-промышленный комплекс, на который работала индустрия страны. Значительно увеличились расходы на армию, флот. Совершенствовалось вооружение сухопутных войск, и формировался крупный военно-промышленный флот. Германия серьезно приступила к подготовке войны за передел мира, захватывая не только английские и французские колонии, но и территории в Европе, пытаясь установить мировое господство. В результате идеология Германского правительства выразилась в создании Пангерманского союза (1891г.) и в необходимости захвата новых территорий. В результате были захвачены Камерун, Того,Северно-Западная Африка, Каролинские, Марианские и Маршалловы острова и др. территории.
Таким образом, к началу Первой мировой войны обостряются империалистические противоречия, вылившиеся в войну между двумя коалициями–между Германо-Австрийским блоком и Антантой.
Уже в конце 70-х гг. Х1Х века был сформирован военный блок Германии с Австро-Венгрией. В начале 80-х годов в него вошла Италия. Так сложился Тройственный союз (1882 г.), сыгравший роковую роль в развязывании 1 мировой войны 1914-1918 гг. В начале ХХ в. (в 1904-1907гг.) формируется другой союз «Антанта», в который вошли — Англия, Франция и Россия.
Таким образом, Первая мировая война явилась следствием империалистических противоречий, вызванных неравномерным экономическим и политическим развитием капиталистических стран, ведущими борьбу за передел мира, сферы влияния и приложения капитала, а также за международные источники сырья и рынки сбыта, что привело к жесточайшей войне между германо-австрийским блоком и Антантой.

Итоги войны

В итоге Первая мировая война (1914-1918гг.), охватила вначале 8 европейских государств, а в дальнейшем — более 30 стран с населением 1,5 млрд. чел. (2/3 населения планеты), с 30-миллионной численностью в действовавших армиях. Война велась на территории Европы, Азии и Африки, общей площадью свыше 4 млн. кв. км.
Не разрешив острейших противоречий, Первая мировая война принесла неисчислимые бедствия: за годы войны из 74 миллионов мобилизованных погибло около 10 миллионов человек, было ранено свыше 20 миллионов человек, умерло от эпидемий и голода около 10 миллионов человек. Если к этим потерям добавить сокращение рождаемости, то общее число потерь составило около 36 миллионов человек.
Кроме того, страны-участницы понесли колоссальные военные потери и расходы. В ходе военных действий были потоплены около 500 боевых кораблей, 6 тысяч торговых судов и тысячи вспомогательных судов. Быстро было израсходовано оружие, заготовленное в предвоенные годы, что требовало перевода всей экономики воевавших стран на военные рельсы. Это привело к структурным диспропорциям в экономике, бездарному расходованию массы сырья, средств и трудовых усилий. Так, в 1917г. на войну со стороны Антанты (без США) работало более 40 тыс. предприятий с 13 млн. рабочих. В странах германо-австрийского блока работало около 10 тыс. предприятий с 6 млн. рабочих. В результате воевавшим странам необходимо было устранить тяжелые последствия, искать и находить пути и возможности политического, экономического, нравственного возрождения в сложных условиях начала крушения колониальной системы и зарождения социалистического оппонента.
Всего за годы войны было изготовлено в ведущих странах около 30 миллионов винтовок, более 1 миллиона пулеметов, свыше 150 тыс. артиллерийских орудий, более 9 тыс. танков и свыше 180 тыс. самолетов. Кроме того, в ходе боевых действий впервые использовались новые рода войск и технические средства — авиация, войска противовоздушной обороны, химического нападения и защиты, автомобильные и дорожные службы, морская авиация, подводные лодки и бронетанковые войска и т.д. В целом военные расходы стран-участниц выросли более, чем в 20 раз, составив свыше 200 млрд. долларов (в ценах соответствующих лет), в 12 раз превысив наличные золотые запасы.
В итоге материальные и людские потери были огромны. Война уничтожила треть материальных ценностей человечества, нанеся невосполнимый урон природным ресурсам. Между тем, на израсходованные средства при их разумном назначении можно было бы вшестеро повысить благосостояние трудящихся планеты.
Лишь Япония на 25 % и США на 40 % увеличили свое национальное богатство за годы войны. Япония установила монополию на торговлю в юго-восточной Азии. США, находясь в географическом удалении от основных театров военных действий и осуществляя за ширмой нейтралитета торговлю оружием с обеими воюющими группировками и вступив в войну лишь в апреле 1917 года, сосредоточили у себя около половины мирового запаса золота и сделали своими должниками почти все западные страны.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий