Особенности монополизации в России конца 19 начала 20 вв

Социально-экономическая отсталость России не помешала ей вступить в стадию империализма с господством монополистического капитала одновременно с развитыми странами мира.
1 этап монополизации в России начался в 80-е годы 19 века, когда начали возникать монополии прежде всего в новых отраслях. Их первыми формами были — союзы, картели или синдикаты сахарозаводчиков, керосиновых бакинских заводчиков, рельсовых фабрикантов, которые были временными объединениями и по истечении срока договоров они распадались.
2. Следующим этапом монополизации можно считать период кризиса 1900-1903гг., когда образуются устойчивые массовые объединения, ставшие основой экономической жизни. Их основной формой стали синдикаты – объединения предприятий одной отрасли, осуществляющие продажу готовой продукции, закупку сырья и распределение заказов через единый орган по сбыту. Они сохраняли производственную и юридическую самостоятельность, но утратили коммерческую самостоятельность. Несмотря на соглашения между предприятиями, внутри объединения существовали противоречия, а также конкурентная борьба с другими монополистическими объединениями и предприятиями.
Ведущее положение в чёрной металлургии принадлежало синдикату «Продамет», в трубопрокатном производстве «Трубопродажа», в цветной металлургии акционерное общество «Медь», в машиностроении объединения «Продпаровоз» и «Продвагон», в нефтяной картель «Нобельмазут» и т.д.
Создавались монополистические союзы и в лёгкой промышленности, которые объединяли петербургские и лодзинские хлопчатобумажные, полотняные и др. предприятия. В итоге процесс монополизации в первое десятилетие XXв затронул фактически все отрасли промышленности и синдикаты господствовали на внутреннем рынке и искали пути выхода на внешний рынок.
3.Следующим этапом монополизации в России стали годы подъёма 1909-1913, когда происходит образование новых синдикатов и картелей и возникают монополистические объединения высшего типа – тресты и концерны, которые существовали на основе слияния отдельных предприятий в одно или общее финансовое руководство, при этом полностью терявшие производственную и коммерческую самостоятельность. Для таких видов монополий была характерна руководящая роль банка, более высокая концентрация капитала и управление путём акций. Наиболее активным было образование трестов в тяжёлой промышленности с участием правительственных кругов.
Российский империализм имел и другие черты, характерные для всех стран.
2) Другой общей тенденций являлась – концентрация производства, которая наиболее сильно проявилась в металлургической, машиностроительной и хлопчатобумажной промышленности. На крупных предприятиях этих отраслей было сосредоточено около 49 % рабочих промышленности. По концентрации производства Россия в начале века стояла на одном из первых мест в мире (если в США на крупных предприятиях было занято 33 % рабочих, то в России — 54 % общего числа рабочих) и этому способствовали крупные государственные заказы на военную продукцию и строительство на рубеже веков сразу крупных капиталистических предприятий, а также кризисы и депрессии. Высокая концентрация производства была характерна также для новых промышленных районов — Донбасса, Центрально-Промышленного и др.
3) Следующая черта российской экономики — концентрация капитала, из-за чего происходят изменения в системе финансирования промышленности. Государство поощряло кредитование российскими банками промышленности и сумма вкладов в кредитной системе позволяла удовлетворить потребности в кредите за счёт внутреннего рынка. Однако, в стране набирают силу финансовые группировки, которые стремятся выйти из под контроля государства и, хуже того, использовать этот контроль в своих интересах. С 1908 по 1913 гг. число банков в России выросло в 2 раза и составило 2393 с их ресурсами — 7 млрд. рублей. Крупнейшими кредитными учреждениями были Государственный банк и акционерные коммерческие банки, которые к 1914 году сосредоточили 70 % всех вкладов и текущих счетов. Госбанк подчинялся Министерству финансов и являлся орудием политики государства, способствовал складыванию государственно -монополистического капитализма. В 5-ти крупнейших петербургских банках была сосредоточена почти половина ресурсов и активных операций всех акционерных банков. Из посредников акционерные банки превращались в денежных монополистов. Наиболее крупными монополистическими банковскими группами были: Русско-Азиатский банк; Международный банк; Азовско-Донской банк.
4) Следующей чертой монополистического капитализма в России был процесс сращивания банковского капитала с промышленным, когда в условиях кризиса 1990-1903 гг. в состав правлений промышленных предприятий стали входить представители банков, которые стали подчинять себе не только отдельные предприятия, но и отдельные отрасли. Под влиянием банков оказалась металлообрабатывающая, нефтяная и цементная и др. отрасли. Результатом сращивания финансового и промышленного капитала стало образование финансовой олигархии, когда директора и члены правлений банков входили в правление промышленных предприятия, а руководители крупнейших предприятий избирались в правление банков.
В равной степени идёт усиление роли банков и сращивание промышленного капитала с банковским, когда борьба за контроль над трестами завершилась возникновением финансово-промышленных групп, среди которых наибольшим влиянием пользовались Русско-Азиатский и Петербургский международный коммерческие банки. Так, в состав Русско-Азиатского банка входил военно-промышленный концерн во главе с объединением «Общество Путиловских заводов», «Товарищество Невского судостроительного и механического заводов, товарищество «Нефть», нефтяные тресты Манташева А.И., Лионозова С.Г. и др. Помимо этого, под контролем Русско-Азиатского банка находились крупные транспортные, машиностроительные, горнорудные и каменноугольные предприятия. Капиталы этих обществ составляли 85 млн. рублей.
Сращивание промышленности с банками и развитие высших типов монополистических объединений – финансово-промышленных групп (ФПГ) — было характерно для многих отраслей промышленности и для других стран.
Таким образом, для российского империализма были характерны как общие черты, так и специфические — особенные.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий