Этапы развития интеграционных процессов в Европе («Общий рынок», ЕЭС)

Мировые интеграционные процессы связаны:
1) с потребностями современного международного разделения труда;
2) с развитием научно-технического прогресса;
3) с углублением международной специализации и кооперации хозяйственных структур отдельных стран.
Экономическая взаимозависимость государств, интернационализация производительных сил способствуют развитию интеграционных процессов в экономике.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ – это качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей, основными целям которого являются:
— более тесное сотрудничество и взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств;
— обеспечение условий концентрации производства и переплетения капиталов;
— проведение согласованной межгосударственной экономической политики.
Характерной особенностью интеграционных объединений является их развитие на региональном уровне. Идеи европейской экономической интеграции стали осуществляться в 1944г. и первой попыткой этого стало решение правительств Бельгии, Голландии и Люксембурга о создании с 1 января 1948г. таможенного союза, впоследствии известного под названием БЕНИЛЮКС.
Региональная интеграция проходит ряд этапов, каждый из которых имеет свои особенности, специфические черты. На каждом этапе устраняются определённые барьеры и создаются предпосылки для более эффективного производства и внешнеэкономических связей между странами. В результате идёт процесс создания целостных региональных хозяйственных комплексов с общими национальными и межгосударственными органами управления.
Наиболее отчётливо интеграционные процессы проявились в Западной Европе во 2-й половине XX в., когда межгосударственные связи начинают перерастать в международную экономическую интеграцию, когда был оформлен Европейский Союз, прошедший в своём развитии ряд этапов.
Начало европейской интеграции положило подписание в 1951г. Договора об европейском объединение угля и стали (ЕОУС), который вступил в силу в декабре 1952г. Договор предусматривал создание общего рынка угля, железной руды, металлургии, согласно которому были отменены все пошлины и количественные ограничения на импорт и экспорт между странами ФРГ, Францией, Италией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами.
1 этап развития интеграционных процессов был связан с поиском повышения эффективности национального производства, в связи с этим шесть стран Западной Европы – ФРГ, Франция, Италия, Голландия, Бельгия и Люксембург подписанием в январе 1957г. Римский договор о создании благоприятных условий для экономического сотрудничества хозяйствующих субъектов, включающих постепенное снижение таможенных пошлин на ввоз товаров. Договор был подписан также с целью развития предпосылок для свободного перелива капитала, услуг и рабочей силы.
Согласно Римскому договору было образовано – Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) о создании «Общего рынка» для чего было намечено:
1) снятие торговых ограничений между странами-членами ЕЭС;
2) установление единого общего тарифа в торговле с третьими странами;
3) свободное передвижение капиталов, услуг и рабочей силы;
4) проведение единой политики в энергетике, транспорте, сельском хозяйстве;
5) унификация налогов;
6) создание валютного союза.
В 1958г. страны Римского договора подписали Договор об Евратоме (Европейское сообщество по атомной энергии), целями которого был:
— контроль за использованием расщепляющихся материалов;
— проведение исследовательских работ;
— обмен технической информацией;
— совместное строительство предприятий атомной энергетики и др.
В 1967г. произошло сияние ранее самостоятельных региональных организаций – ЕОУС, ЕЭС «Общий рынок» и ЕВРАТОМ в Европейское сообщество, которое официально так называлось до 1 ноября 1993 г.
Основой для создания «общего рынка» стала Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП), принятая в 1967г., которая финансировалась Европейским фондом сельскохозяйственных гарантий и ориентации, созданным в 1962г. за счёт взносов стран-участниц, к которым впоследствии добавились и собственные ресурсы фонда. Однако, монетарные условия и инфляция, неодинаковые в различных странах, расстраивали систему аграрного рынка.
Много проблем между членами сообщества было в транспортной сфере, где понадобились большие усилия, чтобы отрегулировать рынок транспортных услуг.
Римский договор стал хронологической схемой, разделённой на 3 стадии. Первая ступень предусматривала в течение 12 лет устранение таможенных пошлин и установление общего внешнего тарифа. Но этот процесс развивался настолько успешно, что таможенный союз был оформлен раньше намеченного прока – уже 1 июля 1968г.
Таким образом, 1 этап включает 1958-1968 гг., когда был сформирован таможенный союз и в результате этого были устранены пошлины и количественные ограничения во взаимной и торговле стран-участниц, то есть были введены:
— единый таможенный тариф;
— единая торговая политика в отношении третьих стран;
— была закончена выработка единой аграрной политики;
— была начата либерализация движения капиталов и рабочей силы.
2 этап развития интеграции ЕС включает 1969-1992 гг.
В декабре 1969г. было принято (в Гааге) решение о расширении и углублении интеграции Европейского сообщества. И с 1973 г. в него вступили Дания, Ирландия, Великобритания, в 1981г. – Греция, в 1986г. – Испания, Португалия, в 1995 г. – Австрия, Швеция, Финляндия.
После создания таможенного союза Римский договор предусматривал на второй стадии полную экономическую интеграции, которая означала существование таможенного союза и обеспечения «четырёх свобод движения» — товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, т.е. образование единого рынка без границ при скоординированной макроэкономической политике. В этом направлении стал важным принятый ЕДИНЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ АКТ (ЕЕА), вступивший в силу в 1987г. и предусматривающий формирование единого внутреннего рынка ЕС, основанного на достижении «четырёх свобод» стран-участниц.
Речь шла о создании в рамках сообщества единой правовой и экономической среды для хозяйственной деятельности юридических и физических лиц. Кроме того, была создана правовая база для распространения интеграции на новые сферы деятельности, такие как: наука; техника; валютные отношения; охрана окружающей среды. В едином европейском акте (ЕЕА) важным стал договор о сотрудничестве стран ЕС в сфере внешней политики.
Важным для развития интеграции стало создание общего бюджета Сообщества, который в 1977г. составлял 0,7 % от ВНП стран ЕЭС, в который шли поступления от импортных пошлин и взносов в ЕСП (единую сельскохозяйственную политику) и поступления от непосредственных выплат стран-членов, а с 1 января 1979г. в бюджет ЕЭС переводится 1 % от налога на добавленную стоимость.
В целом для реализации идеи «Общего рынка» Комиссия ЕС разработала 300 программ по устранению преград в торгово-экономическом обмене стран ЕС и в 90-е гг. эти преграды были в основном устранены. К 90-м годам в ЕС практически завершилось создание основ единого рынка и системы межгосударственного управления. Страны вплотную подошли к окончательному оформлению экономического, валютного и политического союзов.
И в итоге 2 этапа — к концу 1992 года — мероприятия по созданию единого внутреннего рынка были закончены и с 1993 г. в рамках ЕС стали свободно перемещаться товары, услуги, капиталы и граждане, а с подписанием Шенгенского соглашения появилась возможность безвизового перехода границы между странами-членами ЕС.
3 этап интеграции ознаменовался новым расширением ЕЭС в 90-е годы, и прежде всего за счёт стран Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). В 1991г. ЕС и ЕАСТ достигли соглашения о создании Европейского экономического пространства (ЕЭП), объединяющего 19 стран от Арктики до Средиземного моря и теперь ЕАСТ – основной торговый партнёр всех стран ЕС, на долю которой приходится 27 % экспорта и 35 % импорта ЕС.
В свою очередь формирование общего рынка неизбежно ведёт страны к введению единой валюты, поэтому с ноября 1993г. вступает в силу Маастрихтское соглашение об образовании европейского политического, экономического и валютного союза — Европейского Союза (ЕС). Фундаментом Маастрихтского договора стала программа единого внутреннего рынка, которая была в основном завершена к 1993 году.
Маастрихтский договор предусматривал:
— введение с 1 января 1999 г. единой валюты евро;
— выработку общей (единой) внешней политики;
— повышение роли Европарламента;
— сотрудничество в области безопасности, иммиграции, предоставления политического убежища;
— введение единого европейского гражданства.
Экономический и валютный союз проходят развитие тоже в несколько этапов:
1) на первом этапе – обеспечивается функционирование единого рынка;
2) на втором – обеспечивается координация политики, которая постепенно приводит к сближению основных экономических показателей;
3) на третьем этапе уже вводится единая валюта и формируется единый центральный банк.
Таким образом, с 1 января 1994 г. действуют одобренные Советом ЕС «Основные направления экономической политики», которыми должны руководствоваться все страны – члены Сообщества. С 1 января 1999г. 11 стран ЕС перешли к единой евро – валюте. ЕС объединяет 6 % населения Земли — это 340 млн. жителей.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий