Основные школы маржинализма

Содержание
1. Зарождение маржинализма. Общая характеристика
2. Маржиналисты – субъективисты первого этапа «маржинальной революции»
3. Завершение маржинальной революции и формирование неоклассической теории
4. Список литературы

Зарождение маржинализма. Общая характеристика
1. Предшественники маржинализма
В последние 30 лет 19 века классическую политическую экономию сменяет маржинальная экономическая теория. Основные причины:
• экономика все более обретает признаки монополистического типа хозяйствования;
• огромный прогресс в науке, особенно в естественных и гуманитарных отраслях.
Основная идея маржинализма — исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрясли (микроэкономика), а также в масштабе всего народного хозяйства (макроэкономика).
«Экономика впервые стала наукой, которая изучает взаимосвязь между данными целями и данными ог¬раниченными средствами, имеющими альтернативные возможности использования» — сказал М. Блауг. «При этом следует иметь ввиду, что альтернативная возможность предполагает использование ресурсов и затрату времени только для достижения какой-либо одной цели». В этом контексте современный маржинализм вклю¬чает в себя неоклассику и кейнсинианство.
Герман Генрих Госсен (1810-1858гг.) — в 1854г. написал книгу «Развитие законов общественной жизни и вытекающих отсюда правил человеческой деятельности». Принципы, им обоснованные, в современной эконо¬мике называются «первый» и «второй законы Госсена — главные теоретические принципы маржинализма.
Первый закон — с увеличением наличия данного блага предельная полезность блага уменьшается.
Второй закон — оптимальная структура потребления (спроса) достигается при равенстве предельных полезностей всех потребляемых благ.
Антуан Огюстен Курно (1801-1877гг.) — родоначальник широкого применения математических методов в эко¬номической теории В 1838г. в книге «Исследования математических принципов в теории богатства», опира¬ясь на анализ функциональных зависимостей, сформулировал понятие экономического равновесия, ввел в научный оборот понятия функции спроса, эластичности спроса и др,
Иоганн Генрих фон Тюнен (1783-1850гг.) — его книга «Изолированное государство» издана в 1826г. Потом¬ственный помещик, применив высшее образование и хозяйственный опыт, данные калькуляции своего хозяйства за 10 лет, фактически вывел законы предельного анализа в экономической системе с целью, как он отмечал, «достижения максимума в значениях функции со многими переменными».
2. Общая характеристика маржинализма
Маржинализм или маржинальная экономическая теория — это обобщение идей и концепций, в основе ко¬торого лежит исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономиче¬ской системы на микро- и макроуровне.
П. Самуэльсон на вручении ему Нобелевской премии (П.12.70г.) высоко отозвался о вкладе предшествен¬ников маржинализма: «задолго до Маршалла, в 1838г. О. Курно в своем классическом труде… применил аппарат дифференциального исчисления, обеспечивающего максимум прибыли. Вопрос о минимизации затрат также был поставлен более 100 лет назад. По крайней мере им занимался фон Тюнен при рассмотрении понятия пре¬дельной производительности».
Маржинализм (с англо-французского — предел) базируется на принципиально новых методах экономического анализа Основные отличия от классической политической экономии:
• классики подразделяли экономические категории тенденциозно, на первичное и вторичное Маржиналисты рассматривают экономику как систему взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Именно поэтому проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом анализа результатов взаимодействия с окружающей средой как предприятий и фирм, так и всего народного хозяйства в целом.
• маржинальная теория широко применяет математические методы, в т.ч. дифференциальные уравнения (ис¬числения), причем не только для анализа предельных экономических показателен, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможных.
3. Этапы «маржинальной революции» и эволюция маржинальных идей
В «маржинальной революции» обычно выделяют два этапа.
Первый этап — 70-80-е годы 19 века — обобщение идей маржинального экономического анализа в трудах К. Менгера (австр.) и его учеников, У. Джевонса (англ.) и Л. Вальраса (фр.).
• полезность товара рассматривается у них как функция количества этого товара, не зависящая от количеств других потребляемых товаров;
• «объяснение» поведения потребителя полезности сталкивается с двойственной оппозицией: одна утвер¬ждает, что теория полезности исходит из сомнительной и даже неверной психологии, другая — субъективная психология поведения потребителя — не имеет отношения к объективному развитию экономического про¬цесса.

Второй этап — 90-е годы 19 века. Главное достижение этого периода — отказ от субъективизма и психологиз¬ма. И. Шумпетер характеризует это так — «целью чистой экономики… всегда оставалось объяснение регуляр-ного хода экономической жизни на основе данных условий». Представителей второго этапа — А. Маршалл (англ.), Дж. Б. Кларк (США), В Парето (иг.) и др. — стали называть неоклассиками как преемников классиче¬ской школы, а их теорию — «неоклассической».
• вначале в своем субъективном подходе маржиналисты акцентировали внимание на экономическом ана¬лизе потребления, спроса — в противоположность классикам, исходивших из приоритета производства, предложе¬ния. На втором этапе неоклассики пришли к выводу о важности обеих сфер, необходимости их одновременно¬го системного изучения.
• наряду с функциональным методом экономического анализа утвердился метод математического моде¬лирования экономических процессов как средство реализации концепции об экономическом равновесии на уровне микроэкономики, из-за чего до 30-х годов 20-го века в науке выпала проблематика факторов роста макроэкономики и макроисследований. При этом ученые полагали, что экономический рост возможен автома¬тически благодаря «свободной» конкуренции, разделял несостоятельный в жизни закон рынков. Сея с его главной идеей о саморегулируемости и равновесии экономики.

Маржиналисты-субъективисты первого этапа «маржинальной революции»
1. К. Менгер — основоположник австрийской школы маржинализма.
Карл Менгер (1840-1921) — глава австрийской школы маржинализма, профессор, заведующий кафедрой по¬литэкономии Веского университета, которую в 1903г. передал своему ученику Ф. Визеру. В 1871г. издал фунда¬ментальный труд «Основания политической экономии».
Методология его исследования сохранила отдельные ключевые позиции методологии классике:
• отсутствие в анализе математических средств и геометрических иллюстраций;
• использование принципов исходной (базовой) категории. Такой он также считал стоимость, но не в связи с издержками производства или труда, а в связи с субъективной характеристикой — предельной полезностью;
• сохранение первичного и вторичного. К Менгер считал первичной сферу обращения, а не сферу производст¬ва, как классики.
Теоретические достижения К. Менгера.
1)Главный элемент в методологическом инструментарии — микроэкономический анализ или индивидуа¬лизм. Якобы выявить и решить экономические проблемы воз¬можно, рассматривая их только на уровне индивида.
2)К. Менгер шел совершенно новым путем. Об этом говорит сама проблематика в первой главе «Оснований» «о делении экономических благ на порядки» — на «блага первого порядка» и «блага отдаленных порядков».
3) Теория стоимости (ценности) К. Менгера построена на базе предельной полезности. Он как бы заново открыл законы Госсена: «ценность экономических благ выявляется человеком в процессе удовлетворения потребностей, тогда, когда он сознает зависимость от их наличия в своем распоряжении» (например, вода приобретает ценность, когда ее становится все меньше и меньше).
2. Экономические воззрения О. Бем-Баварка и Ф. Визера
Ойген фон Бем-Баверк (1851-1914гг.) — профессор Инсбрукского и Венского университетов, министр финан¬сов, президент Академии наук.
Основные работы: «Капитал и прибыль» (1884г.), «Позитивная теория капитала» (1889г.), «Основы тео¬рии ценности хозяйственных благ» (1886г.). Научные заслуги.
В отличие от Менгера в сферу исследования включил не только категории индивидуального обмена, но и ка¬тегории целостного рынка, в т.ч. производство и распределение.
Бем-Баверк верен субъективизму, приводя в доказательство три независимые «причины» или «основа¬ния», которые склоняют людей приобретать блага сегодня, а не завтра:
• наличие всегда в обществе малообеспеченных, которые предпочитают сегодняшние блага завтрашним, неза¬висимо от того — надеются они на обогащение или нет;
В наличие всегда части общества, не имеющей достаточной воли, воображения и веры для предпочтения се¬годняшних благ будущим;
• людям свойственно получить блага сегодня, нежели в будущем, тем более что, по его мысли, отдача в даль¬нейшие периоды производства будет снижаться.
3. Маржинальные идеи У. Джевонса и Л. Вальраса
Уильям Стенли Джевонс (1835-1882)- профессор политической экономии Лондонского университета. Главные работы — «Теория политической экономии» (1871), «Принципы науки» (1874). Субъективизм маржинальных идей Джевонса вытекает из следующего:
• его трактовка главной задачи экономической науки: «Дан определенный уровень населения с различными потребностями и производственными возможностями, обладающим определенным количеством земли и других материальных ресурсов.
• разделяя положение классиков о совершенной конкуренции, он сделал вывод, что субъекты рынка обеспе¬чивают получение человеком такой комбинации товаров, которая в наибольшей степени удовлетворяет его потребности, т.е. он исходит из принципов предельного анализа (законов Госсена), что выдвинуло его в родо¬начальники маржинализма.
Леон Вальрас (1834-1910) — преподаватель кафедры политэкономии Лозаннского университета.
Основной труд «Элементы чистой политической экономии» (1874), в котором Л. Вальрас не ограничился характеристикой предельной полезности, считая ее основой ценности товара, формулировкой понятия «функция спроса» и др.
Главная заслуга Вальраса в том, что он впервые попытался применить математическую модель для вы¬явления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильно¬сти. В отличие от моделей рыночного равновесия Курно, Джевонса, Маршалла и др. модель Вальраса характе¬ризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков. Л. Вальрас — основоположник современного макроэкономического моделирования и «лозаннской школы» маржинализма.
Л. Вальрас в уравнениях своей модели допускал следующие упрощения:
• заданные функции предельной полезности, т.е. заданное первоначальное количество товаров и услуг, которые реализуются на рынке;
• заданные функции предельной производительности, т.е. допущение идентичных издержек — их постоянную от¬дачу;
• условие — изменения цены прямо зависят от величины превышения спроса над предложением и др.

Завершение маржинальной революции и формирование неоклассической теории
1. Экономическое учение А. Маршалла
Альфред Маршалл (1842-1924) — один из ведущих представителей неоклассической экономической тео¬рии, лидер «кембриджской школы» маржинализма. С 1902г. по его инициативе введено новое изложение эко-номической теории под названием «экономике».
Предмет науки А. Маршалл формулирует следующим образом: «Политическая экономия, или экономиче¬ская наука (Economics), занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общест¬ва; она изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием материальных основ благосостояния».
Теоретическое наследие А. Маршалла
1) Центральное место в его исследованиях — проблема свободного ценообразования на рынке. Рынок — еди¬ный организм равновесной экономики, состоящий из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов Рыночная цена — результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.
А. Маршалл полагает, что каждый человек, покупая товар, исходит «из предоставляющихся ему возможно¬стей, или из складывающейся обстановки, или …из конъюнктуры» и ввел понятие «потребительский избыток» -это «разница между ценой, которую покупатель готов был уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит», т.е. «экономическое мерило его добавочного удовлетво¬рения».
2) Важная заслуга Маршалла в обобщении положений ранних маржиналиистов о функциональной зависимо¬сти цены, спроса и предложения. Он показал — с понижением цены спрос растет, а предложение падает, с рос¬том цены спрос падает, а предложение падает. Устойчивая или равновесная цена — в точке равновесия спро¬са и предложения. На графике точку пересечения кривых спроса и предложения называют «крест Маршалла».
3) В развитие теории «цены спроса» он выдвинул концепцию «эластичности спроса» — показатель зависимо¬сти объема спроса от изменения цены, выявил разную степень эластичности спроса товаров в зависимости от структуры потребления, уровня доходов и других факторов, показал, что наименьшая эластичность спроса — у то¬варов первой необходимости, определил особую зависимость влияния спроса и предложения на уровень рыночной цены от величины анализируемого периода времени — «Чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в нашем анализе влияние спроса на стоимость (цену), в чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства (предложения).
Исследуя причины этого на примере «репрезентативной фирмы» как разновидности средней фирмы он пришел к выводу о действии двух экономических законов:
• закон возрастающей отдачи — «увеличение объема затрат труда н капитала обычно ведет к усовершенствова¬нию организации производства, что повышает эффективность использования труда и капитала… дает пропор¬ционально более высокую отдачу»;
• закон постоянной отдачи «увеличение объема затрат труда и других издержек ведет к пропорциональному увеличению объема продукции».
2. Экономическое учение Дж. Б. Кларка
Джон Бейтс Кларк (1847-1938) — основатель «американской школы» маржинализма, внес заметный вклад в формирование неоклассической экономической теории конца 19 в., один из завершителей «маржинальной рево¬люции», приведший к формированию неоклассической экономической теории.
Основные труды: «Философия богатства» (1886), «Распределение богатства» (1899).
Дж. Б. Кларк отверг четырехзвенное деление науки на производство, распределение, обмен и потребление и выдвинул свою версию: «Мы имеем теперь перед собой границы трех естественных разделов экономиче¬ской науки. Первый охватывает универсальные явления богатства. Второй включает социально-экономическую статику и говорит о том, что происходит далее с богатством…Третий отдел включает соци¬ально-экономическую динамику и говорит о том, что происходит с богатством и благосостоянием общества при том условии, если общество меняет форму и способы деятельности».
Теоретическое наследие Дж.Б. Кларка , почти все его ключевые идеи и трактовки кратко сформулированы в «Распределении богатства».
1) «Распределение общественного дохода» регулируется общественным законом, который «при совершенно сво¬бодной конкуренции» может обеспечить каждому фактору производства создаваемую им сумму богатства.
2) «Богатство» — это количественно ограниченные источники материального человеческого благосостояния «Каждый фактор производства)» имеет в общественном продукте ту долю богатства, которую именно он произво¬дит.
3) Разложение всего дохода общества на различные виды дохода (зарплата, прибыль, процент) непосредственно и целиком является «предметом экономической науки». Названные виды дохода получаются соответственно «за вы¬полнение работы», «за предоставление капитала» и «за координирование заработной платы и процента».
4) При определении доходов «со здравым смыслом» ни один из «классов людей», занятых в производстве, не будет «иметь претензий друг к другу».
5) В экономическом смысле производство продукта не закончено до тех пор, пока представители торговли не до¬вели его до покупателя и продажа состоялась, что являет собой «завершающий акт общественного производства».

3. В. Парето и проблемы экономического равновесия
Вильфредо Парето (1848-1923) — итальянский представитель неоклассической экономической теории, продол¬жатель традиций «лозаннской школы» маржинализма.
Основные труды: «Курс политической экономии» (1898), «Учение политэкономии» (1906), «Трактат по общей социологии» (1916).
Основной проблемой в исследованиях В. Парето, как и у Л. Вальраса, является проблема общего экономиче¬ского равновесия на базе маржинальных идей экономического анализа. Однако качественно новые принци¬пы изучения предпосылок и факторов равновесности в экономике вывели В. Парето в маржиналисты второй волны, в одного из основоположников неоклассической экономической мысли.
Заслуги В. Парето.
1) Опираясь на функциональный подход, он отказался от полезности (потребности) как единственной причины обмена и перешел к характеристике экономиче¬ской системы в целом, рассматривая и спрос (потребности) н предложение (производство) как элементы равновесия в экономике.
3) В. Парето рассматривает выбор потребителя совокупно в зависимости от количества данного блага и ко¬личества всех других ресурсов.
5) В отличие от Л. Вальраса В. Парето анализирует на только экономику совершенной конкуренции , но и различные типы монополизированных рынков, заглянув на десятилетия вперед.

Список литературы
История экономических учений: учебник для вузов И90 /под ред. Проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Квасова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 391 с.
Экономическая теория. Учебник. Под ред. И.П. Николаевой. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
Афанасьев В. Структура экономических явлений. // Экономист, 2006, №6.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий