Древнегреческие мыслители: Платон и Аристотель

Оглавление
I. Платон
Жизнь Платона
Платон о государстве
II. Аристотель
Жизнь Аристотеля
Деньги и торговля в понимании Аристотеля
Список используемой литературы

Платон
Жизнь Платона
В 428 г. до н.э., в самый разгар междоусобной Пелопонической войны, в Афинах у Аристона и Периктионы родился сын Аристокл, впоследствии Платон. Платон рос в знатной, старинной, царского происхождения семье с прочными аристократическими традициями, сознающей историю Афин как историю своего рода.
Большую роль в дальнейшей жизни Платона сыграла его встреча с Сократом в 408 г. до н.э. За восемь лет дружбы Сократ дал Платону то, чего ему не хватало в жизни: твердую веру в существование истины и высших ценностей жизни, которые познаются через приобщение к благу и красоте трудным путем внутреннего самосовершенствования. К этому времени Платон уже стал признанным философом.
В 399-389 гг. до н.э. Платон, тяжело перенесший смерть Сократа, покидает Афины. По некоторым сведениям, он посещает Вавилон, Ассирию и Египет. В 387 г. до н.э. Платон едет в Сицилию, где знакомится с тираном Дионисием Старшим. По приказу Дионисия Платона, не пожелавшего льстить тирану, продают в рабство. Анникерид, житель Эгины, узнав в готовом для продажи невольнике известного философа, купил его и немедленно дал ему свободу.
Вернувшись в 387 г. до н.э. в Афины, Платон купил в живописном уголке на северо-западной окраине города, называемой Академией, сад с домом, где основал свою знаменитую философскую школу. Академия просуществовала до самого конца античности, до 529 года, когда византийский император Юстиниан закрыл ее.
В 367-353 гг. до н.э. Платон дважды посещает Сицилию, находящуюся во власти «просвещенного» тирана Дионисия Младшего.
В 347 г. до н.э., по преданию, в день своего рождения Платон умирает.
Интерес к древнегреческому философу Платону, к его творчеству не ослабевает, быть может, даже усиливается в наше время. Во-первых, мнение даже самого обыкновенного человека, жившего две с половиной тысячи лет назад, интересно само по себе. Конечно, интерес многократно усиливается, если этот человек — Платон. «… Платон — один из учителей человечества. Не будь его книг, мы не только хуже понимали бы, кем были древние греки, что они дали миру, — мы хуже понимали бы самих себя, хуже понимали бы, что такое философия, наука, искусство, поэзия, вдохновение, что такое человек, в чем трудности его исканий и свершений», — писал В.Ф. Асмус. Итак, значение мнения гениальнейшего афинского философа о важнейших человеческих проблемах очевидно.

Платон о государстве
В произведении «Государство» представлен проект идеально¬го государства. По мнению Платона, люди наделены от природы неодинаковыми способностями, поэтому разделение труда, обя¬занностей — естественное явление. В идеальном государстве в соответствии со своими способностями и добродетелями жители должны разделяться на три сословия: философы (правители), во¬ины, а также ремесленники, к которым относятся те, кто занят в производительной сфере — в сельском хозяйстве, ремесле, тор¬говле; рабы находятся вне социальной структуры общества.
По мнению Платона, чтобы исключить в идеальном государ¬стве корыстолюбие и алчность, нужно ограничить частную соб¬ственность, разрешив ее только для третьего, низшего, сословия, которое обеспечивает всем необходимым остальных. Два высших сословия должны быть свободны от материальных забот, отвлека-ющих их от выполнения важнейших задач — управления государ¬ством и его защиты. У философов и воинов не должно быть соб¬ственности, денег, постоянных жен.
Принадлежность к сословию не является наследственной, все дети (и мальчики, и девочки) должны воспитываться государством и иметь равные образовательные возможности. В определенном возрасте они должны пройти физические, умственные и нравствен¬ные испытания, по результатам которых будут определены в то или иное сословие.
В произведении «Законы» проект идеального государственного устройства представлен Платоном в переработанном виде, при¬ближенном к хозяйственной реальности, к социальной структуре полиса. Он считает, что среди семей граждан должны быть по жребию распределены равные, неделимые, неотчуждаемые земель¬ные участки. Чтобы предотвратить рост экономического неравен¬ства, нужно ограничить приобретение имущества: если его сто¬имость в четыре раза превышает стоимость одного земельного надела, излишек следует передать государству.
Как и Ксенофонт, Платон считал земледелие единственным видом хозяйственной деятельности, достойным граждан полиса. Ремеслом и торговлей должны заниматься чужеземцы (метеки). По мнению Платона, земледелие играет ведущую роль в эконо¬мике, но и ремесло имеет существенное значение. В ремеслен¬ной деятельности должно четко соблюдаться разделение труда —
государству нужно следить, чтобы один че¬ловек не занимался двумя ремеслами.
Что касается торговли, то отношение Пла¬тона к ней было неоднозначным. С одной сто¬роны, главным условием стабильности госу¬дарства он считал его самодостаточность, уда¬ленность от моря, т.е. от важнейших торговых путей. С другой стороны, мелкую торговлю Платон считал полезной для экономического развития, отмечая, что именно в процессе тор¬говли товары становятся соизмеримыми, и происходит это посредством денег. При этом цены на товары долж¬ны контролироваться государством, чтобы исключить возможность получения высокой торговой прибыли, что ведет к чрезмерному имущественному расслоению, росту социальных конфликтов, ос¬лабляющих государство.
Денежное обращение, по мнению Платона, играет важную роль в экономике, но должно ограничиваться и контролироваться го¬сударством. Платон предлагал ввести обращение полноценных денег и неполноценных, которые могут иметь хождение только внутри страны. Полноценные деньги должны находиться в мо-нопольном владении государства, частным лицам они могут вы¬даваться при выезде из родного полиса с условием их обмена на неполноценные по возвращении. Среди функций денег Платон выделял функции средства обращения и сокровища. К накопле¬нию денег, в отличие от Ксенофонта, он относился резко отри¬цательно, считая, что оно может нарушить традиционную поли¬сную структуру. Ростовщические операции он также считал вред¬ными для социально-экономического развития. Есть основания полагать, что Платон выделял еще одну функцию денег — меру ценности (стоимости).

Аристотель
Жизнь Аристотеля
Аристотель родился в 384г. до н.э. в греческом городе Стагире. Глубокое провинциальное происхождение Аристотеля компенсировалось тем, что он был сыном известного врача Никомаха. Аристотель, по словам очевидцев, с молодости был невзрачного вида: худощавый, маленького роста, с узкими глазами, да к тому же еще и сильно шепелявил. Но зато любил одеться, носил по несколько дорогих перстней и делал необычную прическу.
Приехав с севера Греции, Аристотель в самом раннем возрасте (в 17 лет) вошел в школу Платона. Первые сочинения Аристотеля в стенах Платоновской Академии, куда он поступает, отличаются склонностью его к риторике, которой он, впоследствии, занимался всю жизнь.
Аристотель представлялся Платону ретивым конем, которого приходится сдерживать уздой. Некоторые античные источники прямо говорят не только о расхождении, но и даже о неприязни между двумя философами. Платон не одобрял свойственной Аристотелю манеры держать себя и одеваться. Аристотель уделял большое внимание своему внешнему виду, а Платон считал, что это неприемлемо истинному философу.
Расхождение во взглядах двух философов позже привело к созданию в 335 г. Аристотелем собственной школы – Лекея. С этих пор он становится завзятым противником своего учителя. Аристотель говорил, что Платон ему друг, но истина для него дороже. Вся жизнь его состояла в бесконечном стремлении найти, проанализировать, схватить истину, докопаться до смысла окружающего мира.
Известен тот факт, что в сороковых годах 4 в. до н.э. Аристотель был приглашен македонским царем Филиппом II на роль воспитателя своего сына – Александра, будущего великого завоевателя.
На многие века имя Аристотеля стало непререкаемым авторитетом в науке. Его интересовали законы, управляющие движением тел, — и появилась знаменитая «Физика» (в 8 книгах). Он размышлял над различными явлениями природы, о чем говорится в «Метеорологике» (в 4 книгах). Он изучал поведение животных, строение их тел – 5 книг под названием «О возникновении животных». И это ещё далеко не все: ему принадлежат труды о логике, этике, поэтике. Но нас, конечно, больше будут интересовать его сочинения, касающиеся ведения хозяйства, политики и социологии. В их числе «Никромахова этика», «Политика», «Экономика». Он описал 158 различных греческих и негреческих законодательств, так называемых «Политий».
Аристотель был сильным человеком, но он был многим неугоден. И когда оказалось, что деваться уже некуда, и с ним могут расправиться как с Сократом, он принял яд. Так кончилась жизнь великого мыслителя древности. И всё же его искания, вся его жизнь свидетельствуют о небывалом мужестве великого человека, для которого даже сама смерть стала актом мудрости и невозмутимого спокойствия.

Деньги и торговля в понимании Аристотеля
Важное место в этических и политических воззрениях Аристотеля занимает представление о «естественном», «природном», о том, что ничего в природе не существует напрасно. Из рассужде¬ний Аристотеля следует, что естественное, т.е. со¬ответствующее природе, является справедливым. Именно с этой точки зрения рассматриваются многие вопросы, в том числе и экономические.
По мнению Аристотеля, «человек по при¬роде своей есть существо политическое», и по¬лис (государство) имеет естественное происхож¬дение. Поэтому идеальное государственное ус¬тройство должно в целом соответствовать со¬циальной структуре полиса. Оптимальный тип государства пред¬ставляет собой нечто среднее между олигархией и демократией, его основой должны быть средние слои, так как они не обладают пороками бедных и богатых — развращенностью и несправедли¬востью. Гражданами могут быть только землевладельцы, и «землю следует разделить на две части: одна будет принадлежать всему го¬сударству, другая — отдельным гражданам». Только граждане име¬ют право управлять государством и защищать его, именно эти два занятия должны быть основными для них. Гражданам «непозво¬лительно заниматься ремеслом или жить за счет торговли, так как эти виды деятельности постыдны и вредят доблести», они не должны также заниматься и возделыванием земли. По мнению Аристотеля, тот, кто занимается физическим трудом, стремится к выгоде, не обладает досугом, необходимым «и для развития доб¬родетели, и для политической деятельности».
Граждане составляют незначительную часть населения, осталь¬ные жители (и рабы, и свободные) обеспечивают потребности го¬сударства в продовольствии, ремесленной продукции, денежных средствах. Идеальное государство должно иметь все необходимое для самостоятельного существования.
Рассматривая вопрос о том, какими путями достигается удов¬летворение материальных потребностей общества, Аристотель выделяет две сферы хозяйственной деятельности — экономику и хрематистику. Главной целью экономики (науки о домохозяйстве) является удовлетворение насущных потребностей человека и об¬щества: накопление «средств, необходимых для жизни и полезных для государственной и семейной общины». Совокупность таких
средств составляет, по предположению Аристотеля, истинное бо¬гатство, «сообразное с природой». К экономике он относит земле¬делие — наиболее почетный вид хозяйственной деятельности, а также ремесло и мелкую торговлю, по сути представляющую со¬бой обмен предметами первой необходимости.
Хрематистика (искусство наживать состояние) является неес¬тественной сферой, главная ее цель — «обладание деньгами». К ней относится все, связанное с обменом посредством денег. Во-первых, это торговля, разделяемая Аристотелем на морскую, тран¬зитную и розничную; во-вторых, ростовщичество; в-третьих, на-емный труд; в-четвертых, разработка и использование природных богатств: полезных ископаемых, лесов и т.п.
Рассматривая торговлю как самый значительный вид деятельно¬сти, «имеющий своим предметом обмен», Аристотель показывает стадии ее развития, связывая их с деньгами. По его мнению, перво¬начально существовала меновая торговля — простой обмен товара на товар, а затем люди изобрели деньги как всеобщее средство обмена.
Отношения обмена возможны, когда существуют разделение труда и специализация. Отмечая, что различные товары, участву¬ющие в обмене, должны быть каким-то образом уравнены, Арис¬тотель первым в экономической науке поставил вопрос о том, что делает товары сравнимыми, т.е. вопрос о стоимости (ценности) товара. Сам он считал, что в действительности различные вещи не могут стать соизмеримыми, но могут быть соизмеримы потребно¬сти людей в этих вещах, т.е. фактически полезности товаров.
Считая вслед за Платоном, что товары становятся соизмери¬мыми в процессе торговли, Аристотель выделил особую функцию денег как меры стоимости (ценности). Кроме того, естественной функцией денег является функция средства обращения. Ростов¬щичество Аристотель считал «по преимуществу противным при-роде» и резко осуждал его. Он отмечал, что при ростовщичестве деньги начинают играть неестественную роль, поскольку сами денежные знаки становятся предметом собственности.
Особое место в экономических взглядах Аристотеля занимает рабство. Этого вопроса касались многие греческие мыслители и писатели, в том числе Ксенофонт и Платон, однако именно Ари¬стотель рассмотрел проблему рабства наиболее полно, попытался обосновать общее для греков отношение к рабству как к есте-ственному явлению.
По мнению Аристотеля, люди от природы разделены на две основные группы. Первую группу составляют те, у кого душа властвует над телом, а разум — над стремлениями. Эти люди благода¬ря своим умственным качествам обладают способностью к пред¬видению, «пригодны для политической жизни», им природой пред¬назначено властвовать. Во вторую группу входят те, кто способен «лишь своими физическими силами исполнять полученные ука¬зания». Этим людям природой предназначено подчиняться и быть рабами. Рабы, по мнению Аристотеля, — это некая «одушевленная собственность» и польза от них почти такая же, как и от домашних животных. И те, и другие «своими физическими силами оказыва¬ют помощь в удовлетворении… насущных потребностей» хозяев.
К категории людей «властвующих» Аристотель относил гре¬ков, а к категории «подвластных» — всех остальных (варваров). Он отмечал, что «у варваров отсутствует элемент, предназначен¬ный по природе своей к властвованию, поэтому варвар и раб по природе своей понятия тождественные».
Рассматривая вопрос о справедливости рабства, Аристотель считал, что «одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо». Однако он отмечал, что рабство может быть противным природе и не¬справедливым — если в рабов превращают греков.

Список используемой литературы
1. Асмус В.Ф. Платон. М.: «Наука», 1993. С.217
2. Костюк В.Н. История экономических учений. М.: «Центр», 1997. С.243
3. История экономических учений: Учебник для вузов/ Под ред. Проф. В.С. Адвадзе, проф. А.С. Класова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий