Ранний и поздний меркантилизм. Техноструктура в понимании Дж. Гэлбрэйта

Вопрос №1. Характеристика различий во взглядах представителей раннего и позднего меркантилизма
Вопрос №2. Что понимает Дж. Гэлбрэйт под техноструктурой? Почему, с его точки зрения, власть в корпорациях должна перейти к техноструктуре?
Список использованной литературы

Вопрос №1
Характеристика различий во взглядах представителей раннего
и позднего меркантилизма.
В экономической литературе в развитии меркантилизма различают обычно два этапа — ранний и поздний. Основным критерием такого деления является «обоснование» путей (средств) достижения активного торгового баланса, т.е. положительного сальдо во внешней торговле. Апогей раннего меркантилизма соответствует примерно середине
XVI в., а позднего — охватывает почти целиком XVII столетие. Различия во взглядах представителей раннего и позднего меркантилизма можно проследить по данной таблице:
Ранний меркантилизм Поздний меркантилизм
Уровень внешней торговли
Торговые связи между странами развиты слабо, носят эпизодический характера. Торговля между странами достаточно развита и носит регулярный характер.
Рекомендуемые пути достижения активного торгового баланса
1. Установление максимально высоких цен на экспорт товаров. 1. Допускаются относительно низкие цены на экспорт, в том числе при перепродаже товаров других стран за границей.
2. Всемерное ограничение импорта товаров. 2. Допускается импорт товаров (кроме предметов роскоши) при условии положительного сальдо во внешней торговле;
3. Запрет вывоза из страны золота и серебра как денежного богатства. 3. Вывоз денег допускается в целях выгодных торговых сделок и посредничества и сохранения активного торгового баланса.
Позиции в области теории денег
1. Преобладает номиналистическое восприятие теории денег; правительство, как правило, занимается порчей национальной монеты, снижая ее ценность. 1. «Революция цен» XVI в. обусловила переход к количественной теории денег (ценность денег обратно пропорциональна их количеству; уровень и вес цен прямо пропорционален количеству денег; рост предложения денег, увеличивая спрос на них, стимулирует торговлю).
2. Констатация денежной сущности золота и серебра в силу их природных свойств. 2. Устанавливается система монометаллизма. Монометаллизм — это такая денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) служит всеобщим эквивалентом и одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная мо­нета), разменные на этот денежный металл (золото или серебро).
3. Устанавливается фиксированное соотношение в обращении золотых и серебряных денег (система биметаллизма). 3. Констатация товарной сущности денег, но по-прежнему в силу якобы естественных свойств золота и серебра.
4. В качестве функций денег признаются такие, как мера стоимости, образование сокровищ и мировые деньги. 4. Из числа известных функций денег определяющей признается уже не функция накопления, а функция средства обращения.
Монетаристские позиции
Доминирует идея «денежного баланса». Господствует положение о «торговом балансе».
В эпоху раннего меркантилизма мероприятия по накоплению богатства были
примитивные, они были направлены на накопление золота в стране и осуществлялись с помощью внеэкономических методов, в частности иностранных купцов заставили расходовать на месте всю выручку от продаж и их товаров и даже назначали для этого специальных надсмотрщиков.
Поздний меркантилизм ищет возможность обогащения нации в развитии внешней торговли, торгового активного баланса. Поздние меркантилисты считали, что самым надежным способом привлечения денег в страну является развитие производства экспортных товаров, государство должно всемерно помогать такому производству и помогать осуществлять внешнюю торговлю, поэтому государство стало насаждать промышленное производство, обеспечивало строительство мануфактур. Теория и практика меркантилизма были направлены на накопление денег и предполагали государственную регламентацию хозяйственной деятельности. Политика эта
проводилась во всей Европе и не могла быть иной в период становления абсолютийских государств и развитие национального хозяйства. Ускоренное
капиталистическое развитие было возможно только в национальных рамках и во многом зависело от помощи государства, которое способствовало накоплению капитала и тем самым хозяйственному росту. Своими взглядами меркантилисты выражали подлинные закономерности и потребности экономического развития.
Таким образом, идеи меркантилизма живы и до сих пор активно используются в той или иной степени многими государствами сегодня.
Ранний меркантилизм не шел дальше административных мероприятий для удержания денег в стране; поздний меркантилизм ищет источники обогащения нации в развитии внешней торговли, покровительстве национального производства и активного внешнеторгового баланса. Поздние меркантилисты одобряли лишь такое вмешательство государства в экономику, которое, по их мнению, соответствует принципам естественного права.

Вопрос №2
Что понимает Дж. Гэлбрэйт под техноструктурой?
Почему, с его точки зрения, власть в корпорациях должна
перейти к техноструктуре?
Образование техноструктуры Гэлбрейт связывает с эволюцией института корпорации. Бразды правления в зрелой корпорации переходят к техноструктуре — группе людей, которая «направляет деятельность предприятия, является его мозгом». Гэлбрейт считает, что переход власти к техноструктуре коренным образом меняет функциональное назначение корпораций. Для современной зрелой корпорации основной целью деятельности становится уже не прибыль, а высокий темп роста производства, что соответствует интересам общества. В теорию нового индустриального общества Гэлбрейт фактически включает концепции «революции управляющих», «коллективного капитализма», «государства всеобщего благосостояния» А.Берли, Г.Минза, Дж.М.Кларка и других институционалистов. Но Гэлбрейт дал комплексную концепцию трансформации капитализма, причем не только экономики, но и его политической и идеологической сфер как непосредственного результата научно-технического прогресса.
Гэлбрейт включил в число новых «властителей» представителей среднего и даже низшего бизнес-руководства. Он вполне логично указал, что крупные корпорации являются «планирующей системой» – они не пассивно подстраиваются под уже свершившиеся изменения рыночной конъюнктуры, но стремятся предвидеть их и даже заранее организовать эти изменения путем маркетинговой деятельности. При этом решения, принимаемые лидерами, являются плодом отнюдь не только их личного гениального ума, но результатом коллективного творчества всего управленческого аппарата. Даже в стратегических вопросах топ-менеджеры принимают решения, которые готовят их подчиненные, и очень часто выработка решения рядовыми работниками-управленцами «внизу» полностью определяет принятие решения «наверху». Управляемая техноструктурой «планирующая система» крупных корпораций резко отличается от деятельности мелких предпринимателей не только по методам, но и по целям.
Цели мелкого предпринимателя и техноструктуры
Субъект Защитные цели Положительные цели
Мелкий предприниматель Сохранить свое положение (избежать банкротства), получить доход, который позволит обеспечить свою деятельность Расширить свое дело, максимизировать прибыль даже ценой высокого риска
Техноструктура Обеспечить достаточный и устойчивый уровень прибыли, чтобы обезопасить себя от вмешательства акционеров в принимаемые решения Постоянный рост масштабов и доходов корпорации без чрезмерного риска
Эволюция концепций сдвига экономической власти от власти технократов к власти топ-менеджеров и власти техноструктуры отражает эволюцию процессов в самой экономике. Общеизвестно, что если на заре 20 в. самыми ценными кадрами в корпорациях считались специалисты по самому производству, то на закате 20 в. – специалисты по маркетингу и производственному менеджменту. Этот сдвиг отражает смену приоритетов, сдвиг от работы с «машинами» к работе с людьми.
Сдвиги экономической власти
Характеристики 1-й этап 2-й этап 3-й этап 4-й этап
Главное содержание Усиление роли технических специалистов Усиление роли топ-менеджеров Усиление роли работников управления в целом Вовлечение рядовых работников в управление
Время сдвигов Конец 19 – начало 20 вв. С 1930-х С 1950-х С 1950–1960-х
Отражение в экономической мысли Концепция технократии Т. Веблена Концепция менеджери-альной революции Дж. Бернхэма Концепция техноструктуры Дж.К. Гэлбрейта Еще не стал специальным объектом изучения

Список использованной литературы
1. Гэлбрейт Дж. Новое индустриальное общество. – М.: Прогресс, 1969.
2. История экономических учений. Ч. I и II: Учебник / под редакцией А.Г. Худокормова. — М.: Изд-во МГУ, 1994.
3. Конотопов М.В., Сметанин С.И. Очерки истории экономики. — М.:ВЛАДАР, 1993.
4. Нестеренко А. Современное состояние и основные проблемы институционально-эволюционной теории // Вопросы экономики. 1997. № 3.
5. Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник для вузов, 2-е издание. — М.: ИНФРА-М, 1997.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий