Концепция богатства раннего и позднего меркантилизма

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ МЕРКАНТИЛИСТОВ
В XV – XVII вв. происходило значительное развитие техники и научных знаний в странах Западной Европы и было обусловлено влиянием многих факторов. Ликвидация феодальных отношений и становление капиталистического способа производства были значительно ускорены в процессе так называемого первоначального накопления капитала.
Первоначальное накопление – это исторический процесс насильственного отделения непосредственного производителя от средств производства. Основу этого процесса повсеместно составляли обезземеливание крестьянства (в наиболее завершённом виде оно проходило в Англии), а также разорение мелких городских и сельских ремесленников.
Параллельно шло формирование капиталистических предпринимателей: ими становились в основном купцы, скупщики, ростовщики, цеховые мастера, дворянство, государственные чиновники.
Оставшаяся без средств производства и существования значительная часть населения превратилась в наёмных рабочих. Поскольку зарождавшиеся капиталистические предприятия не могли сразу востребовать всю массу экспроприированных, повсеместным становится бродяжничество. С целью его пресечения, начиная с XVI в. в Англии, Испании, Нидерландах, во Франции и других странах издавались жестокие законы.
Таким образом, результатом первоначального накопления капитала становится, с одной стороны, создание армии наёмных рабочих, а с другой — образование капиталистических предпринимателей, в руках которых сосредоточивались материальные ресурсы, необходимые для организации капиталистического производства. Вместо феодальной создавалась буржуазная собственность.
Основными источниками первоначального накопления капитала явля-лись:
1) колониальный грабёж и колониальная торговля, включая торговлю рабами, развернувшиеся после Великих географических открытий. Первыми здесь были испанские и португальские конкистадоры и купцы. Вслед за ними в колонии двинулись голландские и английский купцы;
2) торговые, займы коронованным особам и государственные долги;
3) «революция цен», охватившая сначала Испанию и Португалию, а затем Францию, Англию, Нидерланды и почти все другие страны Европы в XVI в. под влиянием ввоза большого количества драгоценных металлов – золота и серебра, добытых дешёвым трудом рабов в колониях.
Важное значение в процессе образования капиталистического производства имела политика меркантилизма, проводимая феодальным государством.
Предмет и метод изучения меркантилистов. Вытеснение натурального хозяйства рыночными экономическими отношениями произошло на протяжении значительного промежутка времени, именуемого историками-экономистами не иначе как периодом (эпохой) меркантилизма.
Практически все экономисты современности единодушны как в том, что меркантилизм обозначил переходный период в зарождении экономической науки в качестве самостоятельной отрасли человеческих знаний в социально – экономической сфере, так и в том, что благодаря меркантилизму пришло понимание сдерживающих признаков научно – технического прогресса в доиндустриальной экономике. Латинские («mercari» — торговать), англо-французские («mercantile» — торговый) и итальянские («mercante» — торговец, купец) корни в слове «меркантилизм», конечно же, не дают полного представления о сути меркантилистской системы, «принципы» научного мировоззрения которой господствовали на протяжении XVI – XVIII столетий.
В частности, идеологи меркантилизма были убеждены, что только деньги (золотые или серебряные) и сокровища олицетворяют богатство нации, государства. Приумножение богатства, полагали они, требует протекционистских мер по регулированию внешней торговли и того, чтобы поощрялся экспорт, сдерживался импорт и всемерно поддерживалась национальная промышленность. Наряду с этим из-за отсутствия должных теоретических познаний в области народонаселения меркантилисты считали возможным поддержание низкого уровня заработной платы благодаря росту населения (предложения рабочей силы).
По меркантилистской концепции достижение активного торгового баланса увязывается непременно с мерами государственного вмешательства, а источником богатства считается неэквивалентный обмен в результате торговых взаимоотношений с другими государствами. Причём не только меркантилисты, но и подавляющая часть представителей вытеснившей их впоследствии классической политической экономии, безусловно, верили в абсолютную власть просвещённой деспотии, т.е. в монархию, и были весьма далеки от истинных принципов демократии.
К сказанному следует прибавить, что даже более 100 лет спустя после выхода в свет в 1664 г. книги английского меркантилиста Томаса Мена («Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как принцип нашего богатства»), т.е. когда уже появилось «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) великого Адама Смита и были опубликованы произведения крупнейших физиократов Ф. Кенэ и А. Тюрго, — ещё тогда во Франции, например, сохранялись такие средневековые «традиции», как ремесленные цехи и феодальные привилегии (отменены в 1790 г.), а в Англии – Статут о ремесленниках и елизаветинский Закон о бедных (отменены соответственно в 1813 – 1814 и 1834 гг.). Иными словами, меркантилисты, ратуя за всеобщую коммерциализацию национального хозяйства, всё же сдерживали этот процесс в отношении таких основных факторов производства, как труд и земля, без чего едва ли вообще возможна не-зависимая рыночная экономическая система.
Характеризуя систему меркантилистов как систему практической поли-тики, И. Кондратьев и другие современные экономисты прежде всего имеют в виду то обстоятельство, что промышленное производство в тот период контролировалось главным образом торговым капиталом, т.е. купцами. благодаря последним эта сфера стала развиваться на коммерческой основе, и её масштабы вышли далеко за пределы городов. Объяснялось это тем, что вплоть до конца XVIII в. преимущественно надомное производство не имело дорогого оборудования и поэтому, подключаясь к сфере промышленной деятельности, хорошо знавшие конъюнктуру рынка купцы мало чем рисковали, превратив её в конечном счёте в некий придаток торговли.
Как очевидно, меркантилисты хотя и не согласовывали между собой ни принципы, ни общий аналитический инструментарий, но тем не менее на протяжении трёх столетий придерживались общих «принципов» научного мировоззрения. Вот как лаконично в шести тезисах сформулировал их (принципы) М. Блауг:
1) золото и сокровища любого рода как выражение сути богатства;
2) регулирование внешней торговли с целью обеспечения притока в страну золота и серебра;
3) поддержка промышленности путём импорта дешёвого сырья;
4) протекционистские тарифы на импортируемые промышленные товары;
5) поощрение экспорта, особенно готовой продукции;
6) рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы.
Итак, в ситуации доиндустриальной экономики меркантилистам не приходилось сталкиваться с проблемами регулярной занятости рабочей силы, организации неизвестного тогда ещё фабрично – заводского производства. Основными их требованиями неизменно оставались превышение экспорта над импортом, стимулирование вывоза из страны капитала и ввоза в неё золота и роскоши из-за рубежа, недопущение в национальную экономику заграничных инвестиций.
Однако подобного рода теоретические установки, основанные на протекционистских настроениях в области государственного регулирования внешней торговли, наивное отождествление денег и богатства, всемерное одобрение общественных работ и другие постулаты меркантилистов в самом деле располагают к нелепым с позиций сегодняшней экономической науки выводам об «обязанности» государства обеспечивать население рабочими местами, придерживаться политики «разори соседа» ради обогащения собственного народа и т.п.
Таким образом, меркантилизм как первая школа экономической мысли периода зарождающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд теоретико-методологических особенностей. Их суть сводится к тому, что меркантилисты:
• в качестве предмета изучения (экономического анализа) предпочитают рассмотрение проблем сферы обращения, причём в отрыве от проблематики сферы производства;
• в качестве метода изучения используют в основном эмпиризм, при-водящий к описанию на каузальной основе внешних проявлений экономических явлений и исключающий возможность системного анализа всех сфер экономики;
• возникновение денег считают следствием искусственного изобретения людей, а сами деньги отождествляют с богатством;
• происхождение стоимости (ценности) денег трактуют в связи с «естественной природой» золотых и серебряных денег и их количе-ством в стране;
• повышение предложения труда увязывают с необходимостью более низкой, а не высокой заработной платы;
• экономический рост рассматривают как следствие приумножения денежного богатства страны благодаря государственному регулированию внешней торговли и достижению положительного сальдо торгового баланса и т.д.
Концепция богатства раннего и позднего меркантилизма. В экономической литературе в развитии меркантилизма различают обычно два этапа – ранний и поздний. Основным критерием такого деления является «обоснование» путей (средств) достижения активного торгового баланса, т.е. положительного сальдо во внешней торговле.
Ранний меркантилизм возник ещё до великих географических открытий и был актуален до середины XVI в. На этом этапе торговые связи между странами были развиты слабо, имели эпизодический характер. Для достижения положительного сальдо во внешней торговле ранние меркантилисты считали целесообразным:
• устанавливать максимально высокие цены на экспортируемые това-ры;
• всемерно ограничивать импорт товаров;
• не допускать вывоза из страны золота и серебра (с ними отождествлялось денежное богатство).
Следовательно, теория монетаризма ранних меркантилистов может расцениваться как теория «денежного баланса».
Раннему меркантилизму было присуще понимание ошибочности концепции номиналистической теории денег, восходящей к древним временам и в том числе к трудам древнегреческого философа Аристотеля (IV до н.э.). Рассуждая так, номиналисты отрицали не только товарную природу денег, но и их связь с благородными металлами.
Однако во времена раннего меркантилизма, как и в средние века, правительство занималось порчей национальной монеты, снижая её ценность и вес в надежде заинтересовать иностранных купцов обменивать их деньги на туземные и покупать больше товаров. Превращение денег в условный знак, фиксированное соотношение находящихся в обращении золотых и серебряных денег (система биметаллизма) оправдывались как фактами обращения неполноценных денег, так и ошибочной констатацией того, что золото и серебро являются деньгами в силу своих природных свойств, выполняя функции меры стоимости, сокровища и мировых денег.
Поздний меркантилизм охватывает период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя отдельные его элементы продолжали проявлять себя и в XVIII в. На этом этапе торговые связи между странами становятся развитыми и регулярными, что во многом было обусловлено поощрением развития национальной промышленности и торговли государством. Чтобы достичь активного торгового баланса, выдвигались рекомендации:
• завоёвывать внешние рынки благодаря относительно дешёвым това-рам (т.е. невысоким ценам), а также перепродаже товаров одних стран в других странах;
• допускать импорт товаров (кроме предметов роскоши) при сохранении в стране активного торгового баланса;
• вывозить золото и серебро для осуществления выгодных торговых сделок, посредничества, т.е. для увеличения их массы в стране и со-хранения активного торгового баланса.
Поздние меркантилисты сместили акцент в теории монетаризма, проти-вопоставив идее «денежного баланса» ранних меркантилистов идею «торгового баланса».
Признавая товарную сущность денег, их ценность поздние меркантилисты по-прежнему усматривали в естественных свойствах золота и серебра. Однако именно они обусловили переход от металлической к количественной теории денег и системе монометаллизма. И если ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию накопления, то поздние – функцию средства обращения.
Возникновение количественной теории денег стало как бы естественной реакцией на «революцию цен» XVI в., вызванную огромным приливом в Европу из Нового Света золота и серебра и показавшую причинную взаимосвязь изменений количества денег и цен товаров. По убеждению поздних меркантилистов, ценность денег находится в обратной зависимости от их количества, а уровень цен на товары прямо пропорционален количеству денег. Они тенденциозно полагали, что увеличение предложения денег, повышая спрос на них, стимулирует торговлю.
Судя по принципиальным установкам меркантилистов, как ранних так и поздних, легко обнаружить их поверхностную несостоятельную сущность. К примеру, не менее известные, чем упомянутый выше Т. Мен, меркантилисты Дж. Локк и Р. Кантильон были совершенно убеждены в целесообразности возможно большего количества золота и серебра в данной стране в сравнении с другими и именно в этом рассматривали достигнутый ею уровень «богатства». Доводы в этой связи приводились небезосновательные, о чём свидетельствует, в частности следующее уверение Т. Мена: если продавать дешевле, то не потеряешь сбыта, и если страна ввозит товары за наличные деньги, то только в интересах последующего вывоза этих товаров за границу и превращения их в «ввоз гораздо большего количества денег».
Своеобразным было также влияние идей бумажно-денежного меркантилиста Джона Ло, убеждавшего в работе «Анализ денег и торговли» (1705) своих современников в том, что незначительный рост цен всегда способствует росту товарного предложения. И только состоявшееся апробирование задумок этого меркантилиста позволило убедиться в ошибочности ожиданий значительного роста производства с увеличением количества денег в обращении.
Историческое значение меркантилизма. Практическая направленность меркантилистской системы в области торговых и ссудных операций и денежного обращения и её влияние на последующие этапы эволюции экономической науки ни в коем случае не должны недооцениваться. В наиболее развитых странах того времени – Англии и Франции – особенности реализации идей меркантилизма на протяжении XVII – XVIII вв. предопределили, по существу главные причины своеобразия их истории экономики и истории экономической мысли вплоть до XX столетия. Это видно из следующих сравнительных положений, обозначившихся в этих странах в период меркантилизма.
Следует пояснить, что во Франции, где наиболее активным проводником политики протекционизма в XVII в. считают суперинтенданта (министра) финансов Жана Батиста Кольбера, создавалась мощная сеть мануфактур в промышленности. Но одновременно здесь, в том числе посредством запрета вывоза хлеба и свободы его ввоза, сдерживалось становление фермерства, что в конечном счёте стало фактором «узости» внутреннего рынка Франции по сравнению с её давней соперницей – Англией. Впоследствии французский меркантилизм по данной причине стали именовать кольбертизмом.
В Англии же меркантилизм, как очевидно из истории экономики, оказался значительно более «плодотворным», чем во Франции. Основные успехи протекционистской политики этой страны в области этой торговли и промышленности в XVII в. связывают обычно с именем Томаса Мена – одного из лидеров Ост-Индийской компании. Известно также, что в результате идеологической борьбы с меркантилизмом именно в Англии были достигнуты лучшие теоретические обобщения ценностей классической политической экономии, нашедшие отражение в трудах А. Смита, Д. Риккардо, Т. Мальтуса, Дж. С. Милля и др. Кроме того, Англия, будучи на значительном протяжении XIX столетия наиболее экономически развитой державой мира, положила начало практической реализации важнейшей антимеркантилистской позиции, заявив в середине XIX в. о свое безоговорочной приверженности политике фритредерства, т.е. полной свободе и внутренней и внешней торговле.
Наконец, необходимо заметить, что меркантилизм, обогатил историю экономических учений не только концепцией всеобщей коммерциализации хозяйственной жизни и масштабного участия в ней государственных структур, но и тем, что он действительно обозначил, говоря словами Й. Шумпетера, «зачатки науки». Речь идёт, конечно, об экономической науке, которая после издания в 1615 г. французским меркантилистом Антуаном Монкретьеном «Трактата политической экономии» почти четыре столетия достойно называлась не иначе как ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий