Сравнительная характеристика взглядов ранних и поздних меркантилистов

Содержание
Введение
1. Экономика стран западной Европы в период становления
рыночных отношений
2. Специфика меркантилизма как первого направления экономической науки
3. Сопоставьте теорию денежного баланса (ранний меркантилизм)
и торгового баланса (поздний меркантилизм)
Заключение
Список используемой литературы

Введение
На протяжении всего существования человечества развивалась и совершенствовалась система хозяйствования, а значит, развивалась и наука её изучающая – экономика. До нас дошли экономические труды софистов, Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского и множества других авторов древности и средневековья. Но первым, выделявшимся на фоне архаичных трудов древности, комплексным учением был меркантилизм, пользовавшийся популярностью в XVI — XVIII веках.
Так что же меркантилизм внёс в мировую экономическую науку? Как меркантилисты смотрели на вопросы торговли и производства? Как они предполагали регулировать денежное обращение и всю экономику государства? С каких пор экономическая наука стала называться политической экономией?

1. Экономика стран западной Европы в период становления
рыночных отношений
Вытеснение натурально-хозяйственных отношений рыночными экономическими отношениями охватывает исторический отрезок «переходного времени» примерно с XIV по XVIII в. Этот период в экономической литературе называют обычно периодом меркантилизма или меркантилистской системы. Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского происхождения mercari (торговать). По-английски и по-французски mercantile означает «торговый», а итальянское mercante означает «торговец» или «купец».
С XIV века в передовых странах Западной Европы феодализм вступает в стадию разложения, происходит быстрое развитие рыночных отношений. Торговля становится важнейшей отраслью экономики. Это приводит к возрастанию роли денег как средства обращения. Богатство всё больше отождествляется не с совокупностью натуральных благ, не с феодальными привилегиями, а с деньгами. Сила государства начинает измеряться денежными ресурсами, нормальное течение хозяйственной деятельности напрямую зависит от устойчивости денежного обращения. Нараставший дефицит денег в обращении на протяжении XIV – XVI вв. неоднократно служил причиной хозяйственных и политических неурядиц. В это же время происходил процесс первоначального накопления капитала, который сопровождался усилением политического влияния купеческого и ростовщического капитала, источник роста которого находился в сфере обращения.
Наиболее характерным экономическим явлени¬ем для стран Западной Европы в XIV—XV вв. был растущий дефицит денег. Рост внешней внутренней торговли наталкивался на реальное препятствие — ограниченность звонкой монеты. В такой обстановке в наиболее благоприятных условиях находились стра¬ны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов. В XIV в. На роль сильнейших и самых богатых госу¬дарств выдвинулись Испания и Португалия, оказавшиеся облада¬телями крупнейших источников золота и серебра. Правители этих стран всеми средствами стремились сохранить и приумножить запасы денежных металлов. Вплоть до XVII в. в Испании действо¬вал запрет на их вывоз под угрозой смертной казни.
Пример практического применения монетаристской доктри¬ны дала Англия. Купечество занимало там более весомые пози¬ции, чем в других странах, и королевская власть не только стре¬милась оградить интересы богатого сословия, но и внимательно прислушивалась к его голосу. Именно в Англии оформилась глав¬ная составляющая раннего монетаризма — доктрина активного денежного баланса. Ее видный представитель — Уильям Стаффорд, автор книги «Критическое изложение некоторых жалоб наших со¬отечественников» (1581). Денежный баланс понимался им как со-поставление ввоза и вывоза золота и серебра. Разность ввоза и вы¬воза обозначалась термином «сальдо». Если ввоз превышал вывоз, сальдо положительное, баланс активный, в противном случае — сальдо отрицательное, баланс соответственно пассивный.
Трансформация доктрины меркантилизма на¬чалась во второй половине XVI в.. Под влияни¬ем изменений, происходивших в экономике за¬падноевропейских стран. В этот период отошла в прошлое нехватка денег. Политика монетаризма стала противоречить интересам круп¬ного купеческого капитала, так как затрудняла торговлю а, следова¬тельно, ограничивала прибыли. Ведущие купеческие компании фак¬тически вышли из-под правительственного контроля и стремились навязать государству собственную экономическую политику.
В понимании поздних меркантилистов деньги важны как ис¬ходный пункт кругооборота Д—Т—Д, осуществляемого во внеш¬ней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвига¬ется такая функция денег, как мировые деньги. С этим связано единодушное осуждение зрелыми меркантилистами государствен¬ной порчи монеты, так как «плохие» деньги годились лишь для внутреннего оборота, а не для внешнеторговых операций.
Рассматривая внешнюю торговлю в качестве основного источника национального богатства, представители зрелого мерканти¬лизма стремились найти пути увеличения внешнеторговой при¬были. Таких рецептов оказалось два: посредническая торговля и развитие экспортной промышленности. Последнее предпочтитель¬нее, ибо посредническая торговля менее надежна в силу воздей¬ствия на нее малопредсказуемых факторов. Так, в центре внима¬ния меркантилистов оказывается производство, правда, только как средство увеличения внешнеторговых оборотов.
Меркантилисты требовали от правитель¬ства мер по поощрению развития националь¬ной промышленности. Подобная система мер была введена, например, во Франции при министре финансов Жане Батисте Коль¬бере (1619—1683), отчего французский мер¬кантилизм вошел в историю под названием кольбертизма. Протекционистские меропри¬ятия Кольбере включали:
— установление запретительных (высо¬ких) ввозных пошлин на импортные товары, чтобы не допускать конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных производителей;
-строительство экспортных мануфактур за государственный счет;
-предоставление различных льгот мануфактуристам: снабже¬ние дешевой рабочей силой, освобождение от налогов, рекрутс¬кой повинности, выдача льготных ссуд;
-привлечение иностранных специалистов.
Протекционизм способствовал развитию промышленности, по¬
этому второй период меркантилизма назван еще и мануфактурным.
В отдельных странах меркантилизм имел свои особенности. Его развитие было связано с меркантилизма уровнем зрелости капиталистических (рыночных) отношений, что определяло и практические результаты национальных отношении

2. Специфика меркантилизма как первого направления экономической науки
К началу XV в. сложился ранний меркантилизм. Меркантилизм никогда не был единой систематической теорией. То, что впоследствии назвали меркантилизмом, было совокупностью представлений и мнений множества лиц того времени относительно источников богатства, роли денег и торговли, места государства в системе хозяйственных отношений наряду с мероприятиями хозяйственной политики европейских стран XIV – XVIII вв..
Политика меркантилизма возникла раньше меркантилистской литературы. Авторами хозяйственных трактатов были в основном не учёные, а купцы, промышленники, финансисты, поэтому они мало теоретизировали и посвящали свои труды конкретным хозяйственным вопросам.
Политика меркантилизма заключалась:
• в поощрении развития промышленности, особенно мануфактурной с целью увеличения производства товаров для экспорта;
• в активном протекционизме– поощрении развития отечественной промышленности путём повышения пошлин на ввозимые товары;
• в поддержке экспансии торгового капитала, в частности, в поощрении создания монопольных торговых компаний;
• в развитии мореплавания и флота;
• в захвате колоний;
• в резком повышении налогового обложения для финансирования всех этих мероприятий.
Меркантилизм как первая школа экономической мысли периода зарождающихся рыночных экономических отношений имеет целый ряд теоретико-методологических особенностей и характеризуется следующими чертами:
1) Макроэкономический подход к анализу экономики: меркантилисты искали источники обогащения страны;
2) Предмет исследования – преимущественно сфера обращения;
3) Абсолютной формой богатства признаются деньги (золото и серебро);
4) Накопление богатства происходит только в форме прибыли от торговли, прежде всего внешней или в ходе добычи благородных металлов;
5) Требование активного вмешательства государства в экономику: сначала – с целью подержания активного денежного баланса, потом – для обеспечения монополии отечественных коммерсантов внутри страны и на внешних рынках и поддержки национальной промышленности.
Эти и другие положения меркантилистской школы в экономической литературе традиционно характеризуют с учётом двух этапов в её развитии:
1) Ранний меркантилизм – XV – середина XVI вв.;
2) Поздний (развитой, зрелый) меркантилизм – мануфактурная система – середина XVI – XVII вв.
Такое деление на этапы обусловлено различиями в видении ранних и поздних меркантилистов путей достижения активного торгового баланса.

3. Сопоставьте теорию денежного баланса (ранний меркантилизм)
и торгового баланса (поздний меркантилизм)
Первая ступень развития меркантилизма известна под названием раннего меркантилизма. Ранний меркантилизм охарактеризован К. Марксом как монетарная система . Его важнейшими представителями являются Стаффорд, Меляйнс (Англия), Де Сантис, Г. Скаруффи (Италия) и др.
Ранний меркантилизм возникает до великих географических открытий и изживает себя примерно в середине XVI века.
В силу слабого развития отечественного производства внешняя торговля стоит на невысоком уровне. В этих условиях дворянское правительство, заботясь исключительно о накоплении казны, проводит фискальную экономическую политику и предоставляет льготы иностранным купцам.
Центральным пунктом произведений раннего меркантилизма является система «денежного баланса», отстаивавшая политику, направленную на увеличение денежного богатства чисто законодательным путем. В целях удержания денег в стране запрещался вывоз их за границу, создавались «складочные места» для торговли иностранными товарами.
Чтобы привлечь деньги из-за границы, правительство занималось порчей монеты, приводившей к понижению вексельного курса. Меркантилисты ошибочно считали, что в результате обесценения денег иностранцы за то же количество национальной монеты смогут приобрести больше товаров, и поэтому они будут заинтересованы свои деньги перечеканивать в туземные.
Для достижения положительного сальдо во внешней торговле ранние меркантилисты считали целесообразным:
• устанавливать максимально высокие цены на экспортируемые товары;
• всесторонне ограничивать импорт товаров;
• не допускать вывоза из страны золота и серебра, т.к. с ними отождествлялось денежное богатство;
• использовать систему биметаллизма (фиксированное соотношение между золотом и серебром).
Следовательно, теория монетаризма ранних меркантилистов определяется, как теория «денежного баланса».
Раннему меркантилизму было присуще понимание ошибочности концепции номиналистической теории денег, восходящей к древним временам и в том числе к трудам древнегреческого философа Аристотеля (IV в. до н.э.). Аристотель полагал, что монета «существует не по природе, а по установлению, и в нашей власти изменить её или вывести из употребления» . Рассуждая так, номиналисты отрицали не только товарную природу денег, но и их связь с благородными металлами. Превращение денег в условный знак, фиксированное соотношение находящихся в обращении золотых и серебряных денег оправдывались как фактами обращения неполноценных денег, так и ошибочной констатацией того, что золото и серебро являются деньгами в силу своих природных свойств, выполняя функции меры стоимости, сокровища и мировых денег.
Поздний меркантилизм охватывает период со второй половины XVI в. по вторую половину XVII в., хотя отдельные его элементы продолжали проявлять себя и в XVIII в. Его главные теоретики — Т. Мен (Англия), А. Серра (Италия), А. Монкретьен (Франция).
Для позднего меркантилизма характерна система активного торгового баланса, который обеспечивается путём вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли в связи, с чем разрешался вывоз денег за границу. При этом выдвигался принцип: покупать дешевле в одной стране и продавать дороже в другой. На этом этапе торговые связи между странами становятся развитыми и регулярными, что во многом было обусловлено поощрением развития национальной промышленности и торговли государством.
Чтобы достичь активного торгового баланса выдвигались рекомендации:
• завоевывать внешние рынки благодаря относительно дешевым товарам (т.е. невысоким ценам), а также перепродаже товаров одних стран в других странах;
• допускать импорт товаров (кроме предметов роскоши) при сохранении в стране активного торгового баланса;
• вывозить золото и серебро для осуществления выгодных торговых сделок, посредничества, т.е. для увеличения их массы в стране и сохранения активного торгового баланса.
Поздние меркантилисты сместили акцент в теории монетаризма, противопоставив идее «денежного баланса» ранних меркантилистов идею «торгового баланса». Признавая товарную сущность денег, их ценность поздние меркантилисты по-прежнему усматривали в естественных свойствах золота и серебра. Но именно они обусловили переход от металлической к количественной теории денег и системе монометаллизма. И если ранние меркантилисты определяющей функцией денег считали функцию накопления, то поздние — функцию средства обращения.
Возникновение количественной теории денег стало как бы естественной реакцией на «революцию цен» XVI в., вызванную огромным приливом в Европу из Нового Света золота и серебра и показавшую причинную взаимосвязь изменений количества денег и цен товаров. По убеждению поздних меркантилистов, ценность денег находится в обратной зависимости от их количества, а уровень цен на товары прямо пропорционален количеству денег. Они тенденциозно полагали, что увеличение предложения денег, повышая спрос на них, стимулирует торговлю.

Заключение
Меркантилизм — направле¬ние в буржуазной политической эко¬номии и экономическая политика го¬сударств эпохи первоначального накоп¬ления капитала (XV—XVIII вв.), которая отражала интересы торгового капитала, когда он был ещё соединен с промышленным капиталом. Меркантилисты считали, что прибыль создается в сфере обраще¬ния, а богатство нации заключается в деньгах. Поэтому меркантилистская политика была направлена на привле¬чение в страну возможно большего количества золота и серебра. Первые меркантилисты на¬стаивали на запрещении всякого вы¬воза денег из страны. Они ставили своей целью любыми средствами осу¬ществить накопление денег в стране посредством вывоза товаров на внеш¬ний рынок. С ростом капиталистиче¬ских форм хозяйства и расширением внешней торговли становилась очевид¬ной нецелесообразность политики, ста¬вящей своей целью удерживать деньги от обращения.
На смену политике активного денежного баланса пришла политика торгового баланса. Её сто¬ронниками были поздние меркантили¬сты, они считали, что государство должно иметь активное сальдо по торговому балансу, страна не должна ввозить больше товаров, чем вывозить. С этой целью поощрялось развитие промыш¬ленности, производящей продукцию на экспорт. Меркантилизм считал источником богатства внешнюю тор-говлю, а поскольку товары для экс¬порта поставляются ремёслами, мер-кантилисты приходили к выводу о необходимости развития ремесленного производства. Капиталистическое про¬изводство только что зарождалось, и взгляды меркантилистов были обус¬ловлены уровнем экономического развития того времени.
Начиная с сере¬дины XVII в. происходит разложение меркантилизма, так как по мере раз¬вития капитализма основной формой увеличения богатства становится ка¬питалистическое производство. Мер¬кантилизм, по характеристике Маркса, был предысторией политической эко¬номии. «Подлинная наука современ¬ной политической экономии начина¬ется лишь с того времени, когда тео¬ретическое исследование переходит от процесса обращения к процессу про¬изводства». Для своего времени политика меркантилизма была прогрессивной, она способство¬вала развитию первых крупных капи¬талистических предприятий — ману¬фактур, содействовала развитию про¬изводительных сил, победе капитализ¬ма над феодализмом.
Меркантилизм заложил основы изучения вопросов государственного регулирования экономики, денежного обращения, мировой торговли, накопления государственного богатства. Именно во времена меркантилизма произошло первоначальное накопление капитала. Таким образом, именно меркантилизм стал базой, на основе которой развилась экономическая наука в современном её понимании.
С развитием капитализма основные положения меркантилистов перестали соответствовать новым экономическим условиям. На смену меркантилизму пришла классическая буржуазная политическая экономия, теоретически обосновывавшая свободу хозяйственной деятельности.

Список используемой литературы
1. Аристотель. Соч. в 4-х т. -Т. 4. -М.: Мысль, 1984. — 840 с.
2. Бартенев, С. А. История экономических учений: учебник / С. А. Бартенев ; Всерос. акад. внеш. торговли М-ва эконом. развития и торговли РФ. — М.: Экономистъ, 2005. — 457 c.
3. Бартенев С. А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций, 1996. – 238 с.
4. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994. – Гл. 4.
5. История экономических учений: Учебник для вузов/Под ред. проф. В.С. Адвадзе, проф. Квасова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 391 с.
6. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. 1.
7. Меркантилизм/Под ред. И.С. Плотникова. Л.: ОГИЗ — Соцэкгиз, 1955. С.156-157
8. Поланьи К. Саморегулирующийся рынок и фиктивные товары: труд, земля и деньги (Глава из книги «The Great Transformation». N.Y.: Farrar & Pinehart, Inc. 1944. P. 68-76)// THESIS. Весна ’93. Т. 1. Вып. 2. Самуэльсон П. Экономика. Т.2. – М.: НПО «Алгон”, 1992.
9. Титова Н.Е. История экономических учений: Курс лекций. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 288 с.
10. Шумпетер Й. Теория экономического развития (исследование предпринимательства, прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры). М.: Прогресс, 1982.
11. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. 3-е издание. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 320 с.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий