Сравнение роли инвестиций в экономическом развитии в кейнсианстве и неоклассике

Сравнение роли инвестиций в экономическом развитии в кейнсианстве и неоклассике
Отечественными и зарубежными авторами проблемам инвестирования уделялось весьма существенное внимание. Такие выдающиеся экономисты как А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс, Дж. М.Кейнс, М.Фридман, Р.Харрод, Е.Домар, Р.Солоу и другие рассматривали инвестиции в качестве одного из важнейших условий экономического роста, а инвестиционную проблематику в качестве одного из краеугольных камней своих доктрин. Инвестиции – вложения в основной или оборотный капитал с целью расширения или совершенствования производства.
В ХХ веке основными теоретическими конкурентами в экономике выступали два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Неоклассическое направление возникло ещё в 70-х годах ХIХ века. Одним из видных его основателей был английский экономист А.Маршалл. Оправдывая своё название, новые классики (нео: от греч. neos-новый). Главная неоклассическая идея состоит в том, что частнопредпринимательская рыночная система (её автоматическими регуляторами и стимулами) способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия.
Неоклассические доктрины пользовались большой популярностью до 30х годов ХХ века, когда их потеснило кейнсианство, названное так по имени Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Джон Мейнард Кейнс (1883 — 1946) — английский экономист, с именем которого связана очередная «революция» в экономической науке, выразившаяся в пересмотре основных постулатов неоклассики. Главное сочинение — «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). Эту работу Кейнс и задумал как систематическое обоснование тезиса о необходимости системы общественных работ, правительственных субсидий и займов на жилищное строительство в условиях массовой безработицы. Но эта работа изменила предмет, метод и сам дух экономической теории. Дело в том, что разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 годов подвёл ряд экономистов к новым выводам: 1) рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем, поэтому 2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства. В этом суть кейнсианских идей. Наибольшее распространение кейнсианство и его разновидности (модификации) получили в 50-60 годы, когда они помогли смягчить кризисные явления в экономике.
Для неоклассического направления характерен микроэкономический анализ инвестиций. Оно предполагает условия равновесия, вытекающие из предельной производительности факторов производства — капитала, труда и земли.
Неоклассическая теория благосостояния базируется на трех основных компонентах: гармония интересов в обществе, необходимость максимизации индивидуального благосостояния для максимизации общественного и роль государства, как вместилища общественного благосостояния. Исходя из этих посылок, неоклассики делают базовое предположение, что инвестиции увеличивают доходы и общественное благосостояние.
Продолжая неоклассическую традицию в рассмотрении взаимосвязи между индивидуальным и общественным благосостоянием, можно говорить о наличии такой взаимосвязи в показателях эффективности инвестиций. Большинство исследований воздействия инвестиций на экономику базируются на неоклассической теории экономического роста Солоу. Первоначальная цель Солоу заключалась в том, чтобы изучить особенности хозяйственного роста децентрализованной экономики, в которой выбор между потреблением и инвестициями определяется некоторыми агрегированными «поведенческими» соотношениями, в частности, он удовлетворяет, скажем, требованиям потребительской функции.
В кейнсианской модели макроэкономического равновесия рассмотрение инвестиций сводилось к изучению «доходообразующего» свойства этой переменной, реализующегося посредством мультипликатора инвестиций. Для некоторых мультипликатор и в действительности представляет собой наиболее значительное достижение «Общей теории занятости, процента и денег» Кейнса. Инвестиции, однако, имеют двоякий характер: они не только создают доход, но, расширяя капитальный запас, увеличивают ресурсы, которыми может располагать хозяйство. Чистые инвестиции уже по самому своему определению представляют собой не что иное, как скорость изменения капитального запаса в единицу времени. И все же в кейнсианской модели макроэкономического равновесия этот аспект инвестиций игнорировался, предполагалось, что запас капитала остается постоянным. Из кейнсианской теории мультипликатора следует, что увеличение инвестиций вызывает рост национального дохода.
И все же, когда речь идет о влиянии инвестиций, предположением о постоянстве капитального запаса в конечном счете приходится пренебрегать. Осуществление чистых инвестиций в какой-то момент неизбежно приводит к такому увеличению запаса капитальных благ, когда игнорировать указанный эффект далее становится просто невозможным. При расширении капитального запаса особую важность приобретает то обстоятельство, что весь прирост капитала должен быть использован по назначению. Производство должно расширяться такими темпами, чтобы обеспечивать полную «загрузку» всего возросшего капитального запаса. В противном случае возникнет незанятый капитал, который будет играть роль барьера на пути будущих инвестиций, а следовательно, и роста уровня дохода и занятости. По сути дела, равновесный уровень дохода, определяемый в рамках кейнсианской макроэкономической теории, по самой своей природе носит временный, краткосрочный характер. Этот уровень дохода или растет, способствуя вовлечению в производство расширяющегося капитального запаса, или падает под воздействием увеличения незагруженных мощностей, оказывающих неблагоприятное воздействие на движение инвестиций.

Когда часть дохода сберегается, возникает угроза неравновесия между совокупным спросом и совокупным предложением. Иными словами, образуется разрыв между национальным доходом (объемом выпуска) и потреблением (совокупными расходами) в виде сбережений. Однако, в соответствии со взглядами неоклассиков, этот разрыв всегда устраняется за счет инвестиций, т.е. расходов на капитальные блага (основной капитал, сырье и товарно-материальные запасы) и рабочую силу. Равновесие между сбережениями и инвестициями достигается благодаря изменениям «цены капитала» — процентной ставки.
С одной стороны, чем выше процентная ставка, тем в большей степени может увеличиться во времени сберегаемое богатство, следовательно, тем выше стимулы к сбережению и, соответственно, сами сбережения.
С другой стороны, чем выше процентная ставка, тем больше альтернативная стоимость реального капитала (поскольку деньги, вкладываемые в производство, могли бы принести более высокий доход, будучи помещенными в банк под проценты), следовательно, тем ниже уровень инвестиций. Инвестиции зависят также от предельной производительности капитала (т.е. его фактической доходности); инвестирование прекращается в тот момент, когда производительность последней (предельной) единицы приобретенного капитала совпадает с рыночной ставкой процента.
Связь между национальным доходом, инвестициями и сбережениями описывается следующими уравнениями:
Y = C(i) + I(i, MP), (1.1)
S = S(i), (1.2)
I = I(i), (1.3)
S(ie) = I(ie, MP), (1.4)
где S — сбережения; I — инвестиции; i — процентная ставка; MP — предельная производительность капитала; (1.1) — модифицированное условие равновесия на рынке благ; (1.2) — функция сбережений; (1.3) — функция инвестиций; (1.4) — условие равновесия на рынке капитала.
При этом неоклассики полагали, что существует следующая причинно-следственная зависимость: S ® i ® I. Увеличение сбережений, вызванное, например, повышением степени бережливости, приводит к возникновению избыточного предложения на рынке капитала, т.е. на рынке инвестиций и сбережений, что, в свою очередь, ведет к понижению процентной ставки и росту уровня инвестиций. По мнению неоклассиков, изменение величины сбережений (потребления) не влияет на национальный доход (совокупный объем выпуска), изменяя лишь его структуру. Увеличение (уменьшение) сбережений порождает рост (падение) производства инвестиционных, т. е. капитальных, благ относительно потребительских благ при неизменном национальном доходе. Таким образом, в неоклассической модели, наряду с совершенной гибкостью цен и ставок зарплаты, для обеспечения тенденции к эффективной и полной занятости необходима также совершенная гибкость процентной ставки.
Кейнс создает простую макроэкономическую модель рынка:
Y = C + S,
где Y — доход; С — потребление; S — сбережение.
Он применяет следующие формулы:
доход = ценности продукции = потреблению + инвестиции Y = C + I;
сбережение = доходу – потребление S = Y — C;
сбережения = инвестициям S = I.
Неравенство этих величин рассматривается как признак нарушения экономического равновесия. Из основного психологического закона Кейнса следует, что при росте дохода доля эффективного спроса, обеспечиваемая личным потреблением, все время падает и поэтому расширяющийся объем сбережений должен постоянно поглощаться растущим спросом на инвестиции. Размер инвестиций Кейнс считал главным фактором эффективного спроса, а через его посредство — главным фактором занятости и национального дохода. Важно, чтобы перевести все сбережения в инвестиции. Оказалось, что при росте дохода потребление сокращается, сбережения растут, а инвестиции могут и не увеличиваться. Росту инвестиций препятствует снижение нормы ожидаемой прибыли, которое зависит от действия закона убывающей производительности капитала. Уровень инвестиций зависит от нормы прибыльности и процентной ставки. Ожидаемая предпринимателями прибыль будет наибольшей в точке эффективного спроса.
Объем инвестиций зависит, по Кейнсу, от побуждения к инвестированию. Предприниматель расширяет свои инвестиции, пока предельная эффективность капитала (норма прибыли) падает до уровня процента. Источник экономических трудностей в том, что рентабельность капитала снижается сильно, тогда как норма процента сохраняет устойчивость. Это создает узкие границы для новых инвестиций и тем самым для роста занятости. В теории Кейнса намечена количественная связь между инвестициями и национальным доходом. Она представляется так называемым мультипликационным эффектом, который под влиянием приращения инвестиций в одной из отраслей вызывает приращение потребления и дохода не только в данной отрасли, но и в сопряженных отраслях. Итоговое приращение национального дохода оказывается больше первоначальной суммы инвестиций. Это выражается формулами:
ΔY = ΔIK, K = ΔY / ΔI
ΔY — прирост дохода; ΔI — прирост инвестиций; К — мультипликатор.
Мультипликатор оказывается функцией предельной склонности к сбережению. Следовательно, теория мультипликатора базируется на предельных величинах. Это существенная методологическая особенность всей концепции макроэкономической динамики. Теория процента с другой стороны объясняет проблему инвестирования и занятости. В основе процента лежит, по Кейнсу, особый психологический мотив, обозначаемый как «предпочтение ликвидности». Суть мотива — в стремлении удержать богатство в наиболее ликвидной, т.е. денежной форме. Процент — компенсация за отказ от этой наиболее ликвидной формы богатства.
Неоклассики полагали, что норма процента определяется точкой пересечения графиков сбережения и инвестиций (отсюда выводилось равенство сбережений и инвестиций), Кейнс же писал, что процент сам определяет конечную величину инвестиций, а не определяется ими. Процент определяется стихийно в ходе сопоставления спроса на деньги и их предложения. Спрос на деньги регулируется законом «предпочтения ликвидности», предложение — количеством денег в обращении. Неустойчивая конъюнктура на денежном рынке усиливает «склонность к ликвидности», и для ее преодоления требуется высокий процент. Стабильность денежного рынка, напротив, понижает «предпочтение ликвидности», а вместе с ней — процентную ставку.
Функция инвестиций
Обеспечение нормального размера инвестиций упирается в проблему перевода сбережений в реальные капиталовложения. Для неоклассиков такой проблемы не существовало, они исходили из предположения, что акт сбережения одновременно превращается в акт инвестирования.
Отсюда следовал логический вывод о том, что для поддержания постоянного роста национального дохода должны увеличиваться капитальные вложения, призванные поглощать все более расширяющийся объем сбережений. Именно инвестиционному компоненту эффективного спроса принадлежит решающая роль в определении уровня национального дохода и занятости.
По Кейнсу, реальный размер инвестиций зависит от двух величин:
— ожидаемого дохода от капиталовложений или их предельной эффективности (рентабельности последней инвестированной единицы капитала);
— нормы процента.
Инвестиции – это убывающая функция от нормы процента. По Кейнсу, инвестиции и сбережения определяются разными факторами. Кроме того, в условиях динамично развивающейся экономики имеется тенденция опережающего роста сбережений по сравнению с инвестициями. Инвестиции являются важнейшей компонентой эффективного спроса, именно изменения величины желаемых инвестиционных расходов являются первопричиной колебаний национального дохода и занятости, главной причиной нестабильности рыночной экономики.
Отсюда один из важнейших задач государственной политики — это стимулирование инвестиций.
Из кейнсианского анализа денег и процента вытекает весьма важный вывод для государственной политики: денежно-кредитная политика – не очень надежное средство стимулирования инвестиций по следующим причинам:
— из-за «ликвидной ловушки»
— из-за того, что банки, снижая процент (и этим приводя к росту курса акций) могут провоцировать не рост инвестиций, а наоборот «бегство» держателей акций (т.е. сброс акций), если эти держатели сочтут тенденцию роста курсов неустойчивой. «Спекулянты» попросту постараются «сорвать куш» на продаже акций.
— Денежно-кредитная политика влияет на краткосрочную ставку процента, а инвесторы учитывают долгосрочную ставку (как известно, изменение краткосрочных ставок не всегда ведет к изменению долгосрочных ставок).
Концепция мультипликатора инвестиций важна прежде всего потому, что служит одним из способов объяснения нестабильности рыночной экономики. Например, небольшое сокращение объема инвестиций способно вызвать глубокий спад производства и массовую безработицу. Здесь видна та важнейшая макроэкономическая роль, которую в рыночном хозяйстве играют инвестиции. При этом в теории Дж. М. Кейнса, именно инвестиции определяют сбережения, а не наоборот; причинно-следственная цепочка выглядит здесь следующим образом: I ® Y ® S.
Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.
Экономическая политика должна быть гибкой, разумно меняющейся в соответствии с переменой условий. Важно каждый раз добиваться оптимального соотношения стихийных сил рынка и сознательного регулирования, не допуская чрезмерности последнего и подрыва рыночных стимулов.

Список литературы
1. Бартенев С.А. История экономических учений. – М.: Юристъ, 2000. – 456с.
2. История экономических учений / Под ред. В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 784с.
3. Титова Н.Е. История экономических решений. — М.: 1997.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий