Марксизм

Содержание
1. Введение
2. Предпосылки возникновения марксизма
3. Экономические идеи К. Маркса
4. Влияние марксизма на мировое развитие
4. Заключение
5. Список литературы

1. Введение
Карл Маркс (1818—1883) как один из завершителей классичес¬кой политической экономии оставил заметный след в истории эко¬номической мысли. Его идеи зачастую выходят за рамки непосред¬ственно экономических проблем, сочетаясь с философскими, со¬циологическими и политическими.
Творческое наследие К. Маркса имеет много общего с достиже¬ниями его предшественников по классической школе экономичес¬кой мысли, особенно А. Смита и Д. Рикардо.
Цель контрольной работы заключается в следующем: раскрыть тему «Экономическое учение марксизма”. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд конкретных задач: рассказать о причинах возникновения марксизма, раскрыть экономические идеи К. Маркса, а так же показать влияние марксизма на мировое развитие. Тема «Экономическое учение марксизма” актуальна, т.к. Маркс разработал теорию капитала, теорию прибавочной стоимости, воспроизводство общественного капитала, теорию производительного труда, теорию ренты – что положило основу для дальнейшего развития экономики.

2. Предпосылки возникновения марксизма
Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития. Важную роль сыграли завершение промыш-ленного переворота в Англии к 1825г., утверждение классической формы фабричной системы и победа капиталистического способа производства в этой стране.
В 30—40-х годах XIX в. Шел процесс быстрого роста капитали-стических отношений в других странах Западной Европы. Про¬мышленный переворот коснулся Франции, Германии, США, Рос¬сии. Это означало невиданное доселе развитие производительных сил. Возникла новая ситуация, отличная от той, которая была во времена А. Смита и Д. Риккардо.
Важнейшей исторической предпосылкой в формировании мар-ксистского мировоззрения явилось то обстоятельство, что капита¬лизм, одержавший победу над феодализмом в передовых странах Западной Европы, уже показал к этому времени не только свое экономическое превосходство над феодализмом, но также и про¬тиворечивость своего развития. Переход на машинное производ¬ство сопровождался удлинением рабочего дня, повышением ин¬тенсивности труда, превращением рабочего в придаток машины. Все больший размах принимали периодические экономические кризисы, вызывающие массовую безработицу и падение заработ¬ной платы рабочих. Это сопровождалось нарастанием конфликта между трудом и капиталом, воз¬никновением и развитием рабочего движения в Англии, Франции, Германии, революционными потрясениями. Глубокие процессы в экономике и общественной жизни капиталистических стран стали объектом всестороннего анализа К. Маркса и Ф. Энгельса
К. Маркс и Ф. Энгельс начали научную и революционную де-ятельность в 40-х годах XIX в..
Совместная работа Маркса и Энгельса имела большое значение для формирования и развития нового, марксистского общественно-политического мировоззрения и нового направления в экономи¬ческой теории.
3. Экономические идеи К. Маркса.
В научном наследии К. Маркса главным является его эконо¬мическое учение. В отличие от своих предшественников, К. Маркс показал, что политическая экономия является наукой, изучающей производственные отношения людей, законы развития обществен¬ного производства и распределения материальных благ на различ¬ных ступенях человеческого общества.
Теоретическую концепцию общественного развития К. Маркс сформулировал следующим образом: «в общественном производ¬стве, своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отно¬шения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих произ¬водственных отношений составляет экономическую структуру об¬щества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определен¬ные формы общественного сознания. Способ производства мате¬риальной жизни обусловливает социальный, политический и ду¬ховный процессы жизни вообще”. Таким образом, история развития общества определяется преимущественно экономическими условиями.
Рассматривая вопросы метода политической экономии, К. Маркс сформулировал такие важные его особенности, как научная аб¬стракция, восхождение от абстрактного к конкретному, диалектическое единство исторического и логического.
В целом 40—50-е годы XIX в. Являются периодом формиро¬вания марксистской политической экономии.
Теория капитала. В 1867г. был опубликован первый том «Капитала” – основного труда К. Маркса, посвященного исследованию капиталистического способа производства. Сущность «Капитала” сравнивается им со «средством эксплуатации” рабочего и установлении власти над рабочей силой.
В первом томе «Капитала» К. Маркс рассматривает процесс производства капитала, во втором томе — процесс обращения ка¬питала, в третьем томе — процесс капиталистического производ¬ства, взятый в целом.
В «Капитале» К. Маркс дал глубокий анализ капиталистическо¬го способа производства. Свой анализ он начинает с товара — эле¬ментарной клеточки капиталистического производства. Товар имеет потребительную стоимость — способность удов¬летворять потребности человека и стоимость — способность об¬мениваться на другие товары.
Выводя развитие капитализма из товарного производства, К. Маркс открывает противоречия между потребительной стоимостью и сто¬имостью товара, показывает двойственный характер труда, вопло¬щенного в товаре, считая этот пункт отправным в понимании по¬литической экономии.
Учение о стоимости, создаваемой общественно необходимым трудом, является сердцевиной марксистской экономической тео¬рии. Развивая дальше теорию стоимости Д. иккардо, К. Маркс считал, что стоимость каждого товара определяется общественно необходимым трудом для его производства, а общественно необ¬ходимое рабочее время, писал он, есть то «рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимос¬ти при наличных общественно нормальных условиях производ¬ства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интен¬сивности труда»2. Стоимость является тем центром, вокруг кото-рого под влиянием изменения спроса и предложения колеблются рыночные цены товаров.
В своем главном труде К. Маркс дал четкое разграничение по¬нятий стоимости и меновой стоимости, обстоятельный анализ форм стоимости и их развития, начиная с простой и кончая денежной. А это имело важное значение ддя выяснения не только сущности, но и происхождения денег.
В процессе развития товарного обмена на последней стадии возникает особый товар — деньги как всеобщий эквивалент. К. Маркс показал пять функций денег: мера стоимости, сред¬ство обращения, сокровище, средство платежа, мировые деньги. Он подробно характеризует функции денег, показывает, что в них проявляется сущность денег, и устанавливает связь между различ¬ными функциями.
Теория прибавочной стоимости. В теории доказывается, что хотя рабочая сила как товар продается по стоимости, но именно этот товар икка¬ется тем единственным и специфическим товаром, ценность которого не может устанавливаться при капитализме в точном соответствии с принципом трудовой теории ценности (стоимости). Разгадка этого явления у К. Маркса достаточно проста, и суть ее примерно такова: труд количественному измерению поддается с точностью, а оценка ценности рабочей силы — это в большей степени проблематика, как выразился Р. Арон, определяемая «состоянием нравов и коллективной психологии, что признавал сам Маркс”[2, стр. 182].
Поэтому вывод автора «Капитала» однозначен — источником прибавочной стоимости является только «неоплаченный труд» производительных рабочих, продающих свою рабочую силу. Причем механизм извлечения прибавочной стоимости в понимании К. Маркса — это данность, которая также проста и очевидна: в течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактически отрабатываемого вре¬мени, рабочий отрабатывает своим «необходимым трудом» ценность своей рабочей силы, чтобы получить ее в форме заработной платы, а в течение «прибавочного времени» имеет место уже «прибавочный труд», который и создает желанную капиталистами «прибавочную стоимость».
Теория производительного труда. Теория прибавочной стоимости является у К. Маркса исходной позицией для определения введенного еще физиократами понятия производительного труда». Здесь, по существу солидаризируясь с трактовкой Дж.С. Милля, автор «Ка¬птала» все же уточняет (судя по главе 14 тома I и ряду примеров в томе II), что труд производителен, во-первых, если производит прибавочную стоимость, растущую в форме не «абсолютной», а «относительной прибавочной стоимости», которая позволяет удешевлять стоимость (ценность) жизненных средств, и, во-вторых, если при¬нять, что производительный труд может создавать прибавочную Стоимость только в сфере производства, а не обращения.
Теория ренты. Суть теории ренты в «Капитале» почти аналогична теории ренты Д. иккардо. Разница, пожалуй, в дополнении К. Маркса о существовании наряду с «дифференциальной» рентой ренты «абсолютной». Возникновение последней автор «Капитала» связывает со специфически низкой в сельском хозяйстве органической структурой капитали и с частной собственностью на землю. В связи с первым фактором, полагает он, ценность сельскохозяйственной продукции всегда выше ее «цены производства», а в силу второго фактора в сельском хозяй-стве не может срабатывать механизм «перелива капитала», который бы довел норму прибыли здесь до среднего показателя. В результате собственник земли получает возможность требовать с фермера-арен¬датора арендную плату, превышающую естественный уровень рен¬ты, т.е. получать сверхприбыль аналогично той, что приносит при прочих равных условиях лучшее качество (плодородие) земли или разноудаленность земельных участков от рынков сбыта.
Воспроизводство общественного капитала. В основу анализа общественного производства К. Маркс кла¬дет его деление на два подразделения — производство средств производства (I подразделение) и производство предметов по¬требления (II подразделение). Он рассматривает условия и про¬порции обмена между ними, вскрывает действительное соотно¬шение между капиталистическим производством и обращением в отличие от меркантилистов.
Всесторонний анализ обращения капитала дал возможность К. Марксу сформулировать положение огромной научной важнос¬ти о том, что материальной основой периодических экономи¬ческих кризисов при капитализме является массовое обновление основного капитала.
Во втором томе «Капитала» К. Маркс исследует деление капи¬тала на основной и оборотный в отличие от деления на постоян¬ный и переменный, введенный Марксом в научный оборот в пер¬вом томе «Капитала», выясняет отличие между этими двумя деле¬ниями и доказывает, что основной и оборотный капитал — это превращенные формы постоянного и переменного капитала, в которых замаскирован источник прибавочной стоимости.
В третьем томе «Капитала» исследуется процесс капиталисти¬ческого производства, взятый в целом. Показывается, как превра¬щается прибавочная стоимость в прибыль, а норма прибавочной стоимости — в норму прибыли, и доказывается, что прибыль не что иное, как превращенная форма прибавочной стоимости. Показал также, что тор-говый капитал является обособившейся частью промышленного капитала, а источником торговой прибыли является та же самая прибавочная стоимость, созданная рабочими; часть ее промыш¬ленный капиталист уступает торговцу.
Анализируя ссудный капитал и кредит, земельную ренту, К. Маркс доказал, что источником как процента на кредит, так и земельной ренты является неоплаченный труд рабочих, а они, как и при¬быль, являются превращенными формами прибавочной стоимос¬ти, и дал их обстоятельный анализ.
По Марксу, в земледелии кроме дифференциальной ренты су¬ществует и абсолютная рента, которая обусловлена характерным для сельского хозяйства низким органическим строением капита¬ла и частной собственностью на землю.

4. Влияние марксизма на мировое развитие
В XX в. Марксизм являлся одним из влиятельнейших течений общественно-политической и экономической мысли, экономичес¬кой, социальной и политической теорией и практикой.
В течение более чем столетия во всех странах мира как радика¬лы, так и реформисты вдохновлялись идеями Маркса. В государствах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, правитель¬ства которых следовали принципам марксизма, к концу 80-х го¬дов XX в. Проживало около одной трети населения земного шара.
Более 70 лет марксизм являлся господствующей идеологией в СССР. По сей день он остается таковым в Китае, на Кубе, в Се¬верной Корее.
На Западе признают, что творчество К. Маркса характеризует¬ся яркостью и оригинальностью, содержит много блестящих и силь¬ных мест. Многие идеи К. Маркса до сих пор высоко ценятся даже у не марксистов. Он является отцом современного анализа производственных циклов. Многие современные теории уходят корнями в учение К. Маркса.
Тема раскрыта полностью, пока

5. Заключение
К. Маркс и Ф. Энгельс признавали, что капи¬тализм сыграл чрезвычайно продуктивную роль в экономическом развитии общества, правда, потребовав за это высокую цену: стра¬дание и эксплуатацию масс. Но они одновременно пытались до¬казать, что капитализм исчерпал свою полезность, историческую роль и стал тормозом дальнейшего прогресса человечества. Они продвинули человечество вперед, показали что капитализм тормозит их развитие. К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали объективный характер эко¬номических законов развития общества и историческую роль рабочего класса в деле свержения капитализма и установления диктатуры пролетариата.
И в заключении можно сказать, что поставленные задачи во введении выполнены, и тема полностью раскрыта.

6. Список литературы
1. История экономических учений: Учебник для вузов/ Под ред. Адвадзе В.С., проф. Квасова А.С.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2002.-391с.
2. История экономических учений: Учебник/ Под ред. Ядгарова Я.С.
— 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 480 с. — (Высшее образо¬вание).
3. История экономических учений: Учебн. пособие/ Под ред. Автономова В., Ананьина О., Макашевой. – М.: ИНФА-М, 2003.-784с.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий