Капитал основной и оборотный по Адаму Смиту

Капитал основной и оборотный по Адаму Смиту
Экономическая система А. Смита базировалась на взгляде, что капитал представляет собой запасы, предназначенные для дальнейшего производства.
В своих воззрениях на основной и оборотный капитал А. Смит воспринял наследие физиократов, но преодолел ограничения их понимания производительного капитала (дающего прирост стоимости) как только капитала, занятого в сельском хозяйстве. Категории А. Смита применимы не к одному капиталу фермера, но и ко всякой другой форме производительного капитала.
Под оборотным капиталом А. Смит понимал капитал, употребляемый на получение прибыли, которая постоянно уходит от владельца в одной форме и возвращается к нему в другой. Оборотный капитал по А. Смиту состоял из четырех частей:
• денег, при помощи которых совершается обращение остальных его частей;
• запасов продовольствия, помимо находящихся в распоряжении самих потребителей;
• сырых материалов или полуфабрикатов, находящихся в процессе незавершенного производства;
• готовых но еще не реализованных товаров.
Основным А. Смит называл капитал, который приносит прибыль без перехода от одного владельца к другому и без дальнейшего обращения. К нему он относил:
• машины и орудия труда;
• здания, предназначенные для торгово-промышленных целей;
• улучшения земли;
• полезные способности членов общества.
А. Смит исключительно большое значение придает накоплению капитала. Он говорит, что, сберегая значительную часть доходов и расширяя производство, владелец предприятия дает работу дополнительному количеству рабочих и способствует росту богатства всего общества.
В целом теория основного и оборотного капитала представляется весьма интересной, хотя в ней и допущен ряд ошибок. Так, нельзя сказать, что капитал, вложенный в машины или в здания, не обращается. Напротив, его стоимость по частям переносится конкретным трудом на производимый товар (в виде амортизационных отчислений), поэтому увязывание капитала с физическими свойствами товаров неправильно. Здесь А. Смит смешивает различия между основным и оборотным капиталом с разницей между товарным и денежным капиталом.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий