Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма

Экономическая политика раннего и позднего меркантилизма
Наиболее характерным экономическим явлением для стран Западной Европы в XIV—XV вв. был растущий дефицит денег. Рост внешней внутренней торговли наталкивался на реальное препятствие — ограниченность звонкой монеты. В такой обстановке в наиболее благоприятных условиях находились страны, располагавшие природными месторождениями благородных металлов. В XIV в. На роль сильнейших и самых богатых государств выдвинулись Испания и Португалия, оказавшиеся обладателями крупнейших источников золота и серебра. Правители этих стран всеми средствами стремились сохранить и приумножить запасы денежных металлов. Вплоть до XVII в. в Испании действовал запрет на их вывоз под угрозой смертной казни.
Пример практического применения монетаристской доктрины дала Англия. Купечество занимало там более весомые позиции, чем в других странах, и королевская власть не только стремилась оградить интересы богатого сословия, но и внимательно прислушивалась к его голосу. Именно в Англии оформилась главная составляющая раннего монетаризма — доктрина активного денежного баланса. Ее видный представитель — Уильям Стаффорд, автор книги «Критическое изложение некоторых жалоб наших соотечественников» (1581). Денежный баланс понимался им как сопоставление ввоза и вывоза золота и серебра. Разность ввоза и вывоза обозначалась термином «сальдо». Если ввоз превышал вывоз, сальдо положительное, баланс активный, в противном случае — сальдо отрицательное, баланс соответственно пассивный.
Трансформация доктрины меркантилизма началась во второй половине XVI в.. Под влиянием изменений, происходивших в экономике западноевропейских стран. В этот период отошла в прошлое нехватка денег. Политика монетаризма стала противоречить интересам крупного купеческого капитала, так как затрудняла торговлю а, следовательно, ограничивала прибыли. Ведущие купеческие компании фактически вышли из-под правительственного контроля и стремились навязать государству собственную экономическую политику.
«Классиком» зрелого меркантилизма, прямо выражавшего точку зрения объединенного в монополии купеческого капитала, стал один из директоров Ост-Индской компании, Томас Мен (1571— 1641). В работах «Рассуждение о торговле Англии с Ост-Индией» (1621) и «Богатство Англии во внешней торговле или баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства» (издана в 1664) он доказательно опроверг выгодность соблюдения денежного баланса не только для торговых компаний, но и для страны в целом. С точки зрения Мена, увеличение количества денег в стране может быть достигнуто не запретом их ввоза, а активной внешней торговлей: превышением стоимости экспорта над стоимостью импорта. Он выразил эту мысль в виде правила: «Продавать иностранцам ежегодно на большую сумму, чем мы покупаем у них». Т. Мен указывал на выгодность вывоза денег (экспорта денежного капитала), Вывоз денег он отождествлял с посевом, дающим в будущем богатый урожай.
В понимании поздних меркантилистов деньги важны как исходный пункт кругооборота Д—Т—Д, осуществляемого во внешней торговле. В отличие от монетаризма на первый план выдвигается такая функция денег, как мировые деньги. С этим связано единодушное осуждение зрелыми меркантилистами государственной порчи монеты, так как «плохие» деньги годились лишь для внутреннего оборота, а не для внешнеторговых операций.
Рассматривая внешнюю торговлю в качестве основного источника национального богатства, представители зрелого меркантилизма стремились найти пути увеличения внешнеторговой прибыли. Таких рецептов оказалось два: посредническая торговля и развитие экспортной промышленности. Последнее предпочтительнее, ибо посредническая торговля менее надежна в силу воздействия на нее малопредсказуемых факторов. Так, в центре внимания меркантилистов оказывается производство, правда, только как средство увеличения внешнеторговых оборотов.
Меркантилисты требовали от правительства мер по поощрению развития национальной промышленности. Подобная система мер была введена, например, во Франции при министре финансов Жане Батисте Кольбере (1619—1683), отчего французский меркантилизм вошел в историю под названием кольбертизма. Протекционистские мероприятия Кольбере включали:
— установление запретительных (высоких) ввозных пошлин на импортные товары, чтобы не допускать конкуренции на внутреннем рынке со стороны зарубежных производителей;
-строительство экспортных мануфактур за государственный счет;
-предоставление различных льгот мануфактуристам: снабжение дешевой рабочей силой, освобождение от налогов, рекрутской повинности, выдача льготных ссуд;
-привлечение иностранных специалистов.
Протекционизм способствовал развитию промышленности, по
этому второй период меркантилизма назван еще и мануфактурным.
В отдельных странах меркантилизм имел свои особенности. Его развитие было связано с меркантилизма уровнем зрелости капиталистических (рыночных) отношений, что определяло и практические результаты национальных отношении.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий