Социально-психологический институционализм. Экономические взгляды Т. Веблена

Социально-психологический институционализм. Экономические взгляды Т. Веблена
Исторически первой школой институционализма был старый институционализм (старая негативная школа). Старую негативную школу также нередко называют американским институционализмом.
Американских институционалистов привлекал умеренный критицизм в отношении капиталистической системы в сочетании с общей реформистской ориентацией и поисками практических средств совершенствования существующей общественной системы. Особенно привлекательной представлялась идея прагматического, экспериментального подхода к решению политических проблем. Основными представителями американского институционализма являлись: Торстейн Веблен, Уэсли Митчелл, Джон Коммонс.
Основоположником американского институционализма принято считать Торстейна Веблена. Он поставил в центр исследования не «рационального», а «живого» человека и попытался определить, чем диктуется его поведение на рынке. Главный тезис работы Веблена, вышедшей в 1899 г. « Теория праздного класса» гласит: «Институты – основа экономического поведения». Веблен выступил против односторонней трактовки мотивов поведения «экономического человека», получившей распространение еще со времен классиков. Т. Веблен поставил под сомнение два основополагающих положения классической школы: положение о суверенитете потребителя, и положение о рациональности его поведения.
Критикуя классиков, Веблен считал человека биосоциальным существом, врожденные инстинкты и приобретенная психология которого заставляют его поступать тем или иным образом. Поведение человека в свою очередь определяет уровень и специфику экономического развития. Согласно Веблену человек руководствуется тремя главными «инстинктами»: наследственными склонностями (идущими от родителей, членов семейного круга); инстинктом «хорошей работы»; инстинктом любознательности, стремлением познать окружающий мир.
Инстинкты определяют мотивы поведения, цели, а достигаются они в соответствии с институциональными условиями, регулирующими поведение людей. «Всякую социальную общность, — отмечал Веблен, — можно рассматривать как производственный или экономический механизм, структура которого складывается из того, что называется социально-экономическими институтами».
В работах Веблена подробно рассматриваются привычки поведения, обычаи, мотивы поступков, которые постепенно закрепляются и влияют на социально-экономическое развитие общества. Веблен выделяет такие мотивы, как денежное соперничество, демонстративное поведение, показная праздность.
В условиях рыночной экономики господствующие классы навязывают свои взгляды, и образ поведения массовому потребителю, в обществе закрепляются нормы и стандарты, искажающие и усложняющие поведение людей. Они следуют не рациональным принципам и расчетам, а «денежным канонам», принципам «престижного и демонстративного потребления».
Рассматривая проблему научно-технического прогресса, Веблен выработал понятие праздного класса, под которым понимал всех в принципе способных работать, но не работающих. Эти люди обладают собственностью, которая позволяет им, не трудясь, вести безбедное существование.
В работе «Теория праздного класса» Веблен показывает, что «демонстративная праздность» и «демонстративное расточительство» становятся жизненными установками не только праздного класса. Верхушечным слоям, законодателям «денежного уровня жизни» общества, стремятся подражать средние слои, и другие различные группы населения.
Т. Веблен выступал против расточительного потребления, за рациональное потребление, т.е. за потребление, которое удовлетворяет действительные, а не мнимые потребности людей. Вывод Веблена: капиталистическому обществу присуще не равновесие, не согласование усилий, а жесткое соперничество. Жизнь в этом обществе – это борьба за существование.
Отмечая возросшую роль инженеров, технической интеллигенции, он полагал, что производственная власть должна перейти от »финансовых капитанов» к инженерам.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий