Социально-правовой институционализм. Экономические взгляды Дж. Коммонса

Социально-правовой институционализм. Экономические взгляды Дж. Коммонса
Важную роль в развитии институционализма в первой половине XX века сыграл Джон Р. Коммонс . Дж. Коммонс – основатель социально-правового течения в институционализме, рассматривал историю социально-экономических институтов (профсоюзов, объединений предпринимателей, органов судопроизводства), их роль в преодолении социальных противоречий. Он предлагал создать на принципах пропорционального представительства правительство, способное отражать интересы различных социальных и профессиональных групп.
Коммонс обратил внимание на различие между привычками и обычаями. По его взглядам, обычаи представляют собой своего рода форму «социального принуждения». Именно обычаи оказывают существенное влияние на поведение людей.
Дж. Коммонс писал, что многие экономические проблемы современного ему капиталистического общества проистекают из-за нечестных рыночных отношений нечестной конкуренции. Он считал, что государству необходимо совершенствовать систему законодательства и следить за точным исполнением законов. Цивилизованное общество состоит из профессиональных групп, которые должны сотрудничать друг с другом. Конфликты между ними должны решаться на основе закона.
Так была сформулирована «теория совместной деятельности людей» Дж. Коммонса. Его труды меньше содержат критики капитализма, чем труды Т. Веблена, и общий тон их оптимистический, так как люди способны справиться с любыми хозяйственными проблемами, действуя сообща, согласованно и в рамках закона.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий