Эмпирическое или конъюнктурно-статистическое направление в институционализме. Экономические взгляды У. Митчелла

Эмпирическое или конъюнктурно-статистическое направление в институционализме. Экономические взгляды У. Митчелла
Крупным представителем институционализма был Уэсли Митчелл. Он являлся лидером эмпирического, или конъюнктурно-статистического направления.
В центре внимания У. Митчелла находилось поведение людей в обществе. Он исходил из того, что ведущий фактор экономического развития заключается в психологии людей, обусловленной национальной культурой, обычаями и традициями. Важнейшими из экономических факторов У. Митчелл считал финансы, денежное обращение и кредит.
Ученый утверждал, что «деньги – корень экономической науки», они исключительно сильно влияют на хозяйственную жизнь и поведение людей. Анализируя сферу денежного обращения, У. Митчелл вышел на проблему экономических циклов. Он рассчитал длительность «малых» и «больших» экономических циклов, на основании расчетов ученых составил модель бескризисного развития капитализма, в которой кризисная фаза цикла трактовалась как такая же естественная и неизбежная, как и фаза подъема и стабилизации.
Развитие человеческого общества У. Митчелл понимал как совершенствование коллективных связей между людьми, что проявляется через положительную эволюцию институтов. Ученый особо выделял государственные институты, а возможность совершенствования экономического строя связывал с усилением вмешательства государственных структур в хозяйственную жизнь. Он полностью разделял важную, для всех институционалистов, идею о необходимости государственного регулирования экономики.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий