АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Теория стоимости в экономической системе Марксизма



(7.9 Kb), 14.06.2012, 18:02
Теория стоимости в экономической системе Марксизма

Свой анализ капиталистического способа производств К. Маркс начинает с товара – элементарной клеточки капиталистического производства. В товаре, по мнению К. Маркса, заложены в зародышевой форме все основные противоречия изучаемой системы» (4, с. 112).
Известно, что теория стоимости (ценности) в системе политической экономии играет определенную роль:
Во-первых, она объясняет закономерности ценообразования и динамики цен;
Во-вторых, теория стоимости органически связана с теорией распределения доходов между классами общества;
В-третьих, она лежит в основе теории накопления и экономического роста, т.е. в основе теории экономической динамики (4, с.. 77).
Теорией, имевшей неоднозначное толкование, была теория стоимости (ценности) товаров и услуг. Она до конца XIX в. оставалась центральной теорией экономической науки (8, с.111). Не удивительно, что теория стоимости является исходным моментом практически всех экономических систем, начиная с учения А. Смита (4, с. 77).
Этот основоположник классической политической экономии «различал две стороны товара: полезность и цену», а «источником стоимости (цены) товара считал труд (любой труд) (3, с.40).
«Рабочий присоединяет труд к стоимости товара, и этот труд является основой доходов всех классов общества:
– заработной платы рабочих;
– прибыли капиталистов;
– ренты земельных собственников (3, с. 40).
Все эти элементы дохода равны стоимости товара. В результате Смит не выделял ту часть стоимости товара, которая идет на постоянный капитал (амортизацию оборудования) (3, с. 40).
«Отметив наличие у каждого товара потребительной и меновой стоимости, первую А. Смит оставил без рассмотрения. Причина здесь в том, что в понятие «потребительная стоимость» А. Смит вкладывал смысл полезности не предельной, а полной, т.е. возможность отдельного предмета, блага удовлетворить потребность человека, причем не конкретную, а общую поэтому для него потребительная стоимость не может быть условием меновой стоимости товара» (8, с. 111).
«Отмежевавшись от рассмотрения потребительной стоимости, А. Смит обращается к выяснению причин и механизмов обмена, сущности меновой стоимости. Он отмечает, что поскольку товары чаще всего обмениваются, то «более естественным является оценивать их меновую стоимость количеством какого-нибудь товара, а не количеством труда, которое можно на них купить». Но уже на следующей странице автор «Богатства народов» опроверг и версию определения стоимости «количеством какого-нибудь товара», подчеркнув, что «товар, который сам постоянно подвергается колебаниям в своей стоимости (имея в виду золото и серебро, никоим образом не может быть точным мерилом стоимости других товаров». Затем А. Смит заявляет, что стоимость одинакового количества труда рабочего «во все времена и во всех местах» одинакова и поэтому «именно труд составляет их (товаров) действительную цену, а деньги составляют лишь их номинальную цену» (Цит. по 8, с. 111).
Итак, «в теории стоимости ярко выражена противоречивость взглядов Смита. В своих работах он дает три подхода к понятию «стоимость»:
a) стоимость определяется затратами труда;
б) стоимость определяется покупаемым трудом, т.е. количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Это положение справедливо для простого товарного производства, а в условиях капиталистического производства – нет, так как товаропроизводитель при обмене получает больше, чем затратил на оплату труда;
с) стоимость определяется доходами, т.е. источниками дохода, к которым ученый относил заработную плату, прибыль и ренту (5,с. 497).
К. Маркс утверждал, что «товар имеет потребительную стоимость – способность удовлетворять потребности человека и стоимость – способность обмениваться на другие товары. Это обусловливается двойственным характером труда. Конкретным трудом создается потребительная стоимость товара, а абстрактным трудом – стоимость» (4, с. 112).
Итак, двойственный характер труда, воплощенного в товаре, – отправной пункт в понимании политической экономии (4, с. 112), а учение о стоимости, создаваемой общественно необходимым трудом, является сердцевиной марксистской экономической теории («стоимость каждого товара определяется общественно необходимым трудом для его производства, а общественно необходимое рабочее время есть то «рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличии общественно нормальных условий производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (Маркс К. Капитал. – М., 1969. – Т.1. – С.47) (Цит. По 4, с. 112).
«В своем главном труде К. Маркс дал четкое разграничение понятий стоимости и меновой стоимости, обстоятельный анализ форм стоимости и их развития, начиная с простой и кончая денежной. А это имело важное значение для выяснения не только сущности, но и происхождения денег (4, с. 112-113).
К. Маркс исследует развитие форм стоимости от простой к развернутой, к всеобщей и завершает денежной формой. Таким образом, в процессе развития товарного обмена на последней стадии возникает особый товар – деньги как всеобщий эквивалент, а также всеобщее воплощение богатства капиталистического общества (4, с. 113).
К. Маркс ввел в экономический анализ понятие прибавочной стоимости и разработал ее теорию. «Учение о прибавочной стоимости, – писал В.И. Ленин, – есть краеугольный камень экономической теории Маркса» (Ленин В.И. Три источника и три составных части марксизма // Полн. собр. Ссч. –– Т.23. – С. 45) (Цит. По 4, с. 113).
По Марксу, основной задачей капитализма является накопление прибыли, которая инвестируется таким образом, что увеличивает отдачу экономики, а его теория прибавочной стоимости ставила целью показать, что труд является источником прибыли, которая присваивается капиталистами (4, с. 113).
В отличие от своих предшественников, которые товаром считали труд рабочего, Маркс исходил из того, что рабочий продает капиталисту не труд, а рабочую силу – способность к труду. Он определил рабочую силу как товар, который продается и покупается на рынке, имеет потребительную стоимость – способность производить большую стоимость, нежели она имеет, – стоимость средств существования рабочего и его семьи. К. Маркс показал, что стоимость рабочей силы и стоимость, создаваемая в процессе ее потребления, суть две различные величины (4, с. 113).
Анализируя процесс труда как процесс взаимодействия между человеком и природой, К. Маркс переходит к характеристике труда при капитализме, который представляет и процесс возрастания стоимости. Он раскрывает черты рабочей силы, общие с обычным товаром, и специфические особенности ее как товара особого рода. Особое свойство этого товара состоит в том, что оно способен создавать стоимость больше, чем нужно для его воспроизводства, т.е. прибавочную стоимость, которую капиталист присваивает безвозмездно (4, с. 113-114).
К. Маркс, создав учение о прибавочной стоимости, показал суть капиталистической эксплуатации – присвоение капиталистами прибавочной стоимости, созданной рабочими. Он увидел, что капиталист увеличивает норму прибавочной стоимости двумя способами: увеличением рабочего дня (абсолютная стоимость) и сокращением необходимого рабочего времени (относительная прибавочная стоимость) (4, с. 114).
Таким образом. Маркс обосновал, что основным экономическим законом капитализма является закон прибавочной стоимости (4, с. 114).
Трудовая теория стоимости Маркса игнорировала то обстоятельство, что между абстрактными законами и реальностью стоит сложный опосредствующий механизм – механизм рынка. Что это означало для практического использования теории стоимости? (Методичка) «Трудовая теория стоимости оказывается неподходящей основой для прикладных исследований: на практике цены не просто отклоняются от стоимости, а формируются вокруг «конструирующего стержня», отличающегося от стоимости. Положение Маркса о едином стоимостнообразующем факторе вступило в противоречие с реальной практикой и теорией, призванной выражать нужды практики, служить ей. Оно может рассматриваться как допущение или гипотеза, не способная отразить все многообразие и противоречивость реальной действительности (1с. 136)

Cписок используемой литературы

1. Бартенев С.А. История экономических учений. – М., 2001. – 456с.
2. Большой экономический словарь/ Под ред. Азрилияна А.Н. – М., 2004. – 1376с.
3. Войтов А.Г. История экономических учений. Краткий курс. – М., 2001. – 104с.
4. История экономических учений: Учебник для вузов/ Под ред. Адвадзе В.С. – М., 2004. – 391с.
5. Румянцева Е.С. Новая экономическая энциклопедия. – М., 2005. – 724с.
6. Экономическая энциклопедия/ Гл. ред. Абалкин Л.И. – М., 1999. – 1055с.
7. Эспинас. А. История экономических учений. – СПб., 1998. – 192с.
8. Ядгаров Я.С. История экономических учений: Учебник для вузов. – М., 2002.- 480с.



Похожие материалы
Национальные программы возрождения экономики в странах Европы и Японии после Второй Мировой Войны
Феодальная экономика в России (IX-XVII века)
Основные черты «Военного коммунизма» в СССР
Социально-правовой институционализм. Экономические взгляды Дж. Коммонса
Особенности социально-экономического развития развивающихся стран и их дифференциация

Категория: История экономических учений | Добавил: alfa2omega
Просмотров:1623 | Загрузок: 158 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ