Адам Смит и его главный труд

Адам Смит и его главный труд
Адам Смит(1723 – 1790) великий английский экономист, один из наиболее ярких представителей классической политической экономии и экономической науки в целом. Его принято считать основателем классической школы, поскольку его знаменитая книга «Исследование о природе и причинах богатства народов», вышедшая в свет в Лондоне в 1776 г., принесла еще тогда новой экономической науке общественное признание. Своей книгой Смит завершил период становления политической экономии как особой отрасли знания. Был ясно очерчен круг вопросов, являющийся предметом изучения экономической науки.
Сочинение А. Смита состоит из 5 книг. Первая посвящена вопросам производства и распределения и содержит его учение о стоимости и доходах основных классов. Вторая трактует понятие капитала. Остальные три книги представляют собой некое приложение теории Смита: в третьей книге речь идет об исторических условиях развития капитализма, четвертая содержит анализ предшествующих экономических учений (меркантилизма и физиократии), последняя посвящена финансам – расходам и доходам государства.
Он определил двоякую задачу политэкономии как науки. Прежде всего, это наука, изучающая объективные, существующие независимо от воли людей законы производства и потребления материальных благ в обществе. С другой стороны, по мнению Смита, политическая экономия должна на основе объективного анализа решать практические задачи — давать рекомендации для экономической политики, как отдельного предприятия, так и государства в целом.
Основной метод исследования в политической экономии – метод логической абстракции. Выделение закономерных, коренных и определяющих процессов в экономике и абстрагирование от случайных, личных, частных элементов. Смит пытался проникнуть во внутреннюю связь явлений, обнаружить за внешней поверхностной картиной объективные закономерности. Его многочисленные отступления и описания можно рассматривать как фактические иллюстрации, наглядно показывающие сущность того или иного явления. Однако описательство, поверхностные представления часто захватывали его, и он оставлял свой более глубокий аналитический подход. По этому поводу Маркс говорил, что Смит движется в постоянном противоречии, с одной стороны, он выявляет внутреннюю «скрытую структуру буржуазной экономической системы», с другой – он рассказывает и показывает как эта действительность «проявляется в жизненном процессе», как она «представляется чуждому науке наблюдателю» .
Маркс оправдывает Смита, поскольку считает, что задача Смита действительно двояка. Стремясь привести экономические знания в систему, он должен был не только абстрактно анализировать внутренние связи, но и описать буржуазное общество, дать всем явлениям определения и понятия.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий