АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Экономические идеи К. Маркса



(7.2 Kb), 14.06.2012, 17:32

Экономические идеи К. Маркса

В научном наследии К. Маркса главным является его экономическое учение. В отличие от своих предшественников, К. Маркс показал, что политическая экономия является наукой, изучающей производственные отношения людей, законы развития общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях человеческого общества. 

Теоретическую концепцию общественного развития К. Маркс сформулировал следующим образом: "в общественном производстве, своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще”. Таким образом, история развития общества определяется преимущественно экономическими условиями.

Рассматривая вопросы метода политической экономии, К. Маркс сформулировал такие важные его особенности, как научная абстракция, восхождение от абстрактного к конкретному, диалектическое единство исторического и логического.

В целом 40—50-е годы XIX в. Являются периодом формирования марксистской политической экономии.

Теория капитала. В 1867г. был опубликован первый том "Капитала” – основного труда К. Маркса, посвященного исследованию капиталистического способа производства. Сущность "Капитала”  сравнивается им со "средством эксплуатации” рабочего и установлении власти над рабочей силой.

В первом томе «Капитала» К. Маркс рассматривает процесс производства капитала, во втором томе — процесс обращения капитала, в третьем томе — процесс капиталистического производства, взятый в целом.

В «Капитале» К. Маркс дал глубокий анализ капиталистического способа производства. Свой анализ он начинает с товара — элементарной клеточки капиталистического производства. Товар имеет потребительную стоимость — способность удовлетворять потребности человека и стоимость — способность обмениваться на другие товары.

Выводя развитие капитализма из товарного производства, К. Маркс открывает противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью товара, показывает двойственный характер труда, воплощенного в товаре, считая этот пункт отправным в понимании политической экономии.

Учение о стоимости, создаваемой общественно необходимым трудом, является сердцевиной марксистской экономической теории. Развивая дальше теорию стоимости Д.  иккардо, К. Маркс считал, что стоимость каждого товара определяется общественно необходимым трудом для его производства, а общественно необходимое рабочее время, писал он, есть то «рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда»2. Стоимость является тем центром, вокруг которого под влиянием изменения спроса и предложения колеблются рыночные цены товаров.

В своем главном труде К. Маркс дал четкое разграничение понятий стоимости и меновой стоимости, обстоятельный анализ форм стоимости и их развития, начиная с простой и кончая денежной. А это имело важное значение ддя выяснения не только сущности, но и происхождения денег.

В процессе развития товарного обмена на последней стадии возникает особый товар — деньги как всеобщий эквивалент. К. Маркс показал пять функций денег: мера стоимости, средство обращения, сокровище, средство платежа, мировые деньги. Он подробно характеризует функции денег, показывает, что в них проявляется сущность денег, и устанавливает связь между различными функциями.

Теория прибавочной стоимости. В теории доказывается, что хотя рабочая сила как товар продается по стоимости, но именно этот товар  иккается тем единственным и специфическим товаром, ценность которого  не может устанавливаться при капитализме в точном соответствии с принципом трудовой теории ценности (стоимости). Разгадка этого явления у К. Маркса достаточно проста, и суть ее примерно такова: труд количественному измерению поддается с точностью, а оценка ценности рабочей силы — это в большей степени проблематика, как выразился Р. Арон, определяемая "состоянием нравов и коллективной психологии, что признавал сам Маркс”.

Поэтому вывод автора «Капитала» однозначен — источником прибавочной стоимости является только «неоплаченный труд» производительных рабочих, продающих свою рабочую силу. Причем механизм извлечения прибавочной стоимости в понимании К. Маркса — это данность, которая также проста и очевидна: в течение «необходимого времени», которое всегда меньше фактически отрабатываемого времени, рабочий отрабатывает своим «необходимым трудом» ценность своей рабочей силы, чтобы получить ее в форме заработной платы, а в течение «прибавочного времени» имеет место уже «прибавочный труд», который и создает желанную капиталистами «прибавочную стоимость».

Теория производительного труда. Теория прибавочной стоимости является у К. Маркса исходной позицией для определения введенного еще физиократами понятия производительного труда». Здесь, по существу солидаризируясь с трактовкой Дж.С. Милля, автор «Каптала» все же уточняет (судя по главе 14 тома I и ряду примеров в томе II), что труд производителен, во-первых, если производит прибавочную стоимость, растущую в форме не «абсолютной», а «относительной прибавочной стоимости», которая позволяет удешевлять стоимость (ценность) жизненных средств, и, во-вторых, если принять, что производительный труд может создавать прибавочную Стоимость только в сфере производства, а не обращения.

Теория ренты. Суть теории ренты в «Капитале» почти аналогична теории ренты Д.  иккардо. Разница, пожалуй, в дополнении К. Маркса о существовании наряду с «дифференциальной» рентой ренты «абсолютной». Возникновение последней автор «Капитала» связывает со специфически низкой в сельском хозяйстве органической структурой капитали и с частной собственностью на землю. В связи с первым фактором, полагает он, ценность сельскохозяйственной продукции всегда выше ее «цены производства», а в силу второго фактора в сельском хозяйстве не может срабатывать механизм «перелива капитала», который бы довел норму прибыли здесь до среднего показателя. В результате собственник земли получает возможность требовать с фермера-арендатора арендную плату, превышающую естественный уровень ренты, т.е. получать сверхприбыль аналогично той, что приносит при прочих равных условиях лучшее качество (плодородие) земли или разноудаленность земельных участков от рынков сбыта.

Воспроизводство общественного капитала. В основу анализа общественного производства К. Маркс кладет его деление на два подразделения — производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение). Он рассматривает условия и пропорции обмена между ними, вскрывает действительное соотношение между капиталистическим производством и обращением в отличие от меркантилистов.

Всесторонний анализ обращения капитала дал возможность К. Марксу сформулировать положение огромной научной важности о том, что материальной основой периодических экономических кризисов при капитализме является массовое обновление основного капитала.

Во втором томе «Капитала» К. Маркс исследует деление капитала на основной и оборотный в отличие от деления на постоянный и переменный, введенный Марксом в научный оборот в первом томе «Капитала», выясняет отличие между этими двумя делениями и доказывает, что основной и оборотный капитал — это превращенные формы постоянного и переменного капитала, в которых замаскирован источник прибавочной стоимости.

В третьем томе «Капитала» исследуется процесс капиталистического производства, взятый в целом. Показывается, как превращается прибавочная стоимость в прибыль, а норма прибавочной стоимости — в норму прибыли, и доказывается, что прибыль не что иное, как превращенная форма прибавочной стоимости. Показал  также, что торговый капитал является обособившейся частью промышленного капитала, а источником торговой прибыли является та же самая прибавочная стоимость, созданная рабочими; часть ее промышленный капиталист уступает торговцу.

Анализируя ссудный капитал и кредит, земельную ренту, К. Маркс доказал, что источником как процента на кредит, так и земельной ренты является неоплаченный труд рабочих, а они, как и прибыль, являются превращенными формами прибавочной стоимости, и дал их обстоятельный анализ.

По Марксу, в земледелии кроме дифференциальной ренты существует и абсолютная рента, которая обусловлена характерным для сельского хозяйства низким органическим строением капитала и частной собственностью на землю.




Похожие материалы
Иван Грозный: эпоха и личность
Особенности хозяйственной эволюции стран античных государств
Концепция богатства раннего и позднего меркантилизма
Шпаргалки по истории экономических учений
Общая характеристика меркантилизма

Категория: История экономических учений | Добавил: alfa2omega
Просмотров:3896 | Загрузок: 187 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ