Характеристика английского институционализма

Характеристика английского институционализма
Заметное влияние на формирование английского институционализма оказали труды английского экономиста Джона Гобсона. Он считается одним из столпов институционализма. Джон Гобсон (1858-1940) – английский экономист, преподававший в Оксфордском и Лондонском университетах. Он автор более пятидесяти работ. Его основные работы: «Проблемы бедности и безработицы», «Развитие современного капитализма», «Экономика распределения».
Наиболее известный труд, в котором Джон Гобсон критикует монополистический капитализм и призывает вернуться к условиям свободной конкуренции, называется «Империализм». В этой и других работах Гобсон проводит концепцию недопотребления. Он пишет, что в обществе создаются избыточные сбережения в силу различных причин, например, в результате технического прогресса. Для развития производства требуется меньше капитала, происходит «размывание навыка сбережения».
Причиной избыточного сбережения может послужить и острая конкуренция. Чрезмерное сбережение ведет к созданию избыточных мощностей, к снижению потребления (недопотреблению), а в итоге – к экономической депрессии. Гобсон приходит к заключению, согласно которому «действенная любовь к деньгам есть корень всех экономических зол».
Институционалисты 50 — 60 годов XX века, как и их предшественники, изучали нравы, обычаи, традиции, инстинкты. Еще более пристальным стало внимание ученых к проблемам демографии и антропологии. В 70 – 80 годы XX века влияние институциональных идей на западную экономическую науку заметно усиливается. Этот этап в развитии институционализма получил название неоинституционализм. Наиболее популярные теории индустриального и постиндустриального обществ дают яркое представление о важнейших идеях неоинституционализма.
Идеи индустриального общества получили развитие в теории «нового индустриального общества» Джона Гэлбрейта (род. 1908 г.). Его основные труды: «Общество изобилия»(1957), «Новое индустриальное общество» (1967), «Экономические теории и цели общества» (1973), и др.
Всю экономическую систему капиталистических стран Джон Гэлбрейт представлял как состоящую из двух секторов – планирующего и рыночного. К планирующему сектору он отнес крупные корпорации, внедряющие и разрабатывающие новые технологии, определяющие стратегию развития. К рыночному сектору были отнесены ремесло, мелкий бизнес, сфера услуг. Планирование гораздо более значимо для крупных корпораций, чем для мелких, так как мелкие фирмы обладают способностью быстрее приспосабливаться к постоянно меняющейся экономической конъюнктуре. Успешное долгосрочное планирование, по мнению Дж. Гэлбрейта, возможно только в условиях стабильного рынка, и важная роль техностурктуры заключается в том, чтобы, правильно определяя перспективы, обеспечить фирме прочные позиции на рынке.
Свой вариант концепции постиндустриального общества предложил Олвин Тоффлер (род. 1928), наиболее известными работами, которого являются «Столкновение с будущим» (1970), «Доклад об экоспазме» (1975), «Третья волна» (1980).
О. Тоффлер утверждал, что важнейшим обстоятельством, влияющим на экономическое и социальное развитие общества, является научно-технический прогресс. Под влиянием научно-технического прогресса формируется сверхиндустриальное общество, и темпы его развития все время ускоряются. Неоинституционалисты решали проблему трансформации капиталистического общества под влиянием фактора научно – технического прогресса. По кругу тем и характеру подхода к ее решению выделяется еще одна группа ученых, занимавшейся проблемой трансформации капитализма.
Одной из популярных и распространенных концепций является теория диффузии собственности. Согласно этой теории, объективные законы развития и преобразований капитализма неизбежно приводят к изменению характера капиталистической собственности, на основе чего меняется само общество. В современном западном обществе наблюдается многообразие форм собственности. Так, существует собственность частная индивидуальная, государственная, корпоративная, государственно-монополистическая. основной формой собственности выступает собственность акционерная.
Концепцией «революции менеджеров» утверждается, что в современном западном мире акционерные общества устроены так, что на первый план в них выходит фигура наемного управляющего – менеджера, который подотчетен собранию акционеров и в профессиональной деятельности исходит не из корыстных личных интересов, а из интересов общества. Это способствует более эффективному экономическому развитию, а капитализм как система становится более демократичным.
Очень популярной является теория революции в доходах, одним из авторов которой был Джон Гэлбрейт. Сторонники этой теории полагают, что в развитых западных странах после Второй мировой войны произошло кардинальное выравнивание доходов между различными слоями населения, в результате чего удельный вес очень бедных и очень богатых людей резко сократился и сформировался многочисленный средний класс – оплот социальной, экономической и политической стабильности в государстве.
Широкую известность получила концепция смешанной экономики. Согласно ей в развитых странах мира после Второй мировой войны произошли принципиальные перемены в экономических функциях государства. Теперь государство осознает необходимость осуществлять деятельность в тех отраслях народного хозяйства, которые были традиционно невыгодны для частного бизнеса, в том числе в коммунальном обслуживании, всеобщем образовании и здравоохранении. Таким образом, государство становится позитивной социально – экономической силой.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий