Однородность и изотропность пространства. Неоднородные и неизотропные пространство в геоцентрической картине мира Потолемея

Пространство обладает свойством однородности и изотропности, а время — однородности. Однородность пространства заключается в равноправии всех его точек, а изотропность – в равноправии всех направлений. Во времени все точки равноправны, не существует преимущественной точки отсчёта, любую можно принимать за начальную.
Указанные свойства пространства и времени связаны с главным законом физики – законами сохранения. Это – одно из существенных выражений симметрии в мире. Симметрии относительно сдвига времени соответствует закон сохранения энергии; симметрии относительно пространственного сдвига – закон сохранения импульса; симметрии по отношению поворота координальных осей – закон сохранения момента импульса, или углового момента. Из этих свойств вытекает и независимость пространственного- временного интервала, его инвариантность и абсолютность по отношению ко всем системам отсчёта.
Геоцентрическая система К.Птоломея, изложенная им в труде «Альмагест», господствовала в естествознании до 16в. Она представляла собой первую универсальную математическую модель мира, в которой время было бесконечным, а пространство конечным, включающим равномерное круговое движение небесных тел вокруг Земли.

Литература

1.В.Н.Лавриенко, В.П.Ратникова «Концепции современного естествознания».

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий