Теории миграции капитала

Содержание
Введение
1. Неоклассическая, неокейнсианская и марксистская теории
миграции капитала
2. Современные теории миграции капитала: теория
«экономии масштаба», теория размещения, теория бегства
капитала и др
Список литературы

Введение
Характерной особенностью развития современного мирового хозяйства являются нарастающие масштабы торговли факторами производства, в частности капиталом. Так же четко обозначилась тенденция к снижению удельного веса операций с капиталом в национальном масштабе в пользу международных и внутри региональных операций.
Международная миграция капитала – это движение капитала между странами, включающее экспорт, импорт и его функционирование за рубежом.
Причины международной миграции капитала неоднозначно трактуются экономистами различных направлений экономической мысли. Подходы к объяснению данного процесса эволюционируют с изменением экономических условий, масштабов, форм, механизма, последствий международного движения капитала.
Теории международной миграции капитала получили развитие в рамках неоклассической теории международной торговли, неокейнсианской теории экономического роста, марксистской теории вывоза капитала, концепций развития международной корпорации.

1. Неоклассическая, неокейнсианская и марксистская теории миграции капитала
Неоклассическая теория опиралась на воззрение Дж. Ст. Милля, известного английского экономиста XIX века. Он полагал, что экспортируется та часть капитала, которая содействует снижению нормы прибыли. По мысли Дж. Ст. Милля, ввоз капитала улучшает производственную специализацию стран и способствует расширению внешней торговли. Готовые изделия, как и капитал, являются мобильными в международном плане.
Новый аспект исследования международного движения капитала состоял в том, что оно связывалось с международной торговлей. Дж. Кейнс полагал, что при устранении причин, препятствующих международному перемещению капитала, последнее могло бы заменить торговлю товарами. Неоклассики интегрировали процесс движения факторов производства, в том числе и капитала, в теорию международной торговли. Это можно принять, поскольку внешняя торговля и международное движение капитала имеют одинаковый смысл. Избыток или недостаток капитала рассматривается неокласиками как причина его международной миграции. Предельная производительность капитала выражается в процентной ставке. Международная интеграция капитала продолжается до тех пор, пока не выровняется предельная производительность капитала в разных странах. Вывоз капитала выступает альтернативой к товарному экспорту.
Основные положения неоклассической теории изложены в трудах Э. Хекшера, Б. Олина, Р. Нурксе, К. Инверсена. Неоклассики интегрировали процесс движения факторов производства, в том числе и капитала, в теорию международной торговли.
Э. Хекшер и Б. Олин разработали теорию факторных пропорций, согласно которой страны в различной степени обеспечены факторами и используют их в разных пропорциях при производстве товаров. Избыток или недостаток капитала рассматривается неоклассиками как причина его международной миграции. При этом они акцентируют внимание на предельной производительности капитала, выражающейся в ставке процента.
Э. Хекшер обосновал тенденцию к международному выравниванию цен на факторы производства в долгосрочной перспективе. Такая тенденция реализуется в процессе международного обмена и международной миграции капитала. Анализ причин, влияющих на международную миграцию капитала, привёл Б. Олина к выводу, что в данном процессе нужно учитывать факторы, мешающие вывозу товаров и тем самым стимулирующие вывоз капитала, а также стремление фирм к более прибыльному вложению капитала за рубежом. Он полагал, что движение капитала происходит из мест, где его производительность низка, в места, где она высока. Международная интеграция капитала продолжается до тех пор, пока не выровняется предельная производительность капитала в разных странах.
По мнению Р. Нурксе, вывоз капитала объясняется перепадом в уровнях процентных ставок и выступает в качестве альтернативы товарному экспорту. Он разработал модели, в которых международное движение капитала связывалось с техническими открытиями, развитием внешней торговли, увеличением предложения капитала.
К. Иверсен разграничил международное движение капитал на реальное и уравновешивающее. Реальное движение капитала связано с неодинаковым уровнем предельной производительности факторов в разных странах. Уравновешивающее движение капитала обусловлено потребностями регулирования платежного баланса. Учёный исследовал также последствия вывоза капитала, такие как повышение эффективности факторов производства вследствие их более рациональной комбинации, рост национального дохода в странах, связанных международной миграцией капитала.
Неокейнсианская теория международного движения капитала разработана в конце 30-х – начале 50-х годов ХХ столетия. Основоположниками неокейнсианской теории были Ф. Махлуп, Е. Домар и Р. Харрод.
Ф. Махлуп, исследуя взаимосвязи между экспортом капитала, отечественными инвестициями, платежным балансом и национальным доходом, показал влияние на экономику стран экспортёров и импортёров капитала. Выводы Ф. Махлупа:
1) вывоз капитала играет существенную роль в сбалансировании платежного баланса и влияет на макроэкономическое равновесие национальной экономики;
2) в странах, импортирующих капитал, стимулируется рост инвестиций, что увеличивает потребление и рост национального дохода.
Р. Харрод интегрировал проблемы международного движения капитала в теорию экономического роста. Экспорт капитала, формирование сбережений, движение платежного баланса увязываются в его модели «экономической динамики» с темпами роста, зависящими от величины инвестиций. Если в стране сбережения превышают инвестиции, то темпы экономического роста замедляются, экономика движется к спаду, усиливается тенденция к вывозу капитала для более прибыльного его использования.
Е. Домар разработал концепцию, в которой рассматривал влияние инвестированных доходов от зарубежных инвестиций на платежный баланс, занятость и на экспорт капитала. Домар пришёл к выводу о необходимости расширения государственных зарубежных инвестиций и регулирования нормы процента по ним для обеспечения положительного сальдо платежного баланса.
Марксистская теория вывоза капитала обосновала его избыток в связи с действием закона тенденции нормы прибыли к понижению. Карл Маркс, подчёркивая относительный характер избытка капиталов, отмечает что капитал вывозится за границу не потому, что абсолютно не может найти применение внутри страны. Это происходит в силу того, что за границей он может быть помещён при более высокой норме прибыли.
По марксистской теории причиной
вывоза капиталов рассматривается рост интернационализации производства,
усиление конкуренции между монополиями повышение темпов экономического роста. Теория интернационализации изучает проблему внутрифирменных связей международных корпораций. Для работы с
концепциями мировых корпораций ведутся разработки моделей монополистических преимуществ, модели жизненного цикла продукта и эклектическая модель. Монополистические преимущества иностранных инвесторов обеспечивают им высокие доходы, чем доходы местной фирмы в стране её пребывания.
Ленин В.И. связывал вывоз капиталов с неравномерностью, своеобразностью развития предприятий, отраслей и стран в условиях господства монополий. Вывоз капитала рассматривался им как орудие борьбы за рынки сбыта товаров и источников сырья.

2. Современные теории миграции капитала: теория «экономии масштаба», теория размещения, теория бегства капитала и др.
Среди современных теорий важное место занимают теории международной корпорации. В них существенное место занимают обоснование причин выхода компании за национальные границы, а также разработка моделей прямых инвестиций.
Теория «экономии масштаба» делает акцент на эффекте, полученном от роста масштаба производства при переносе его в другие страны. Эффект масштаба снижает производственные издержки. Международные корпорации делают ставку на организацию производства с меньшими издержками.
Теория размещения сосредоточена на выяснении причин, в силу которых фирма размещает производство одного и того же товара и, стало быть, капитал в различных странах и не сосредотачивает его в одной стране. В числе подобных причин называются возможности доступа к более дешёвым ресурсам, более низкие транспортные расходы, создание экспортного рынка, возможность обойти таможенные барьеры и т.д.
Теория бегства капитала. В отдельных странах и регионах мира периодически наблюдается отток предпринимательских капиталов за рубеж, получивший название бегства капиталов.
Существуют различные трактовки содержания рассматриваемого понятия. Дж. Каддингтон понимает под бегством капиталов отток краткосрочных частных капиталов спекулятивного характера. Эксперты Всемирного банка трактуют это феномен как массовый отток капиталов любого характера и любой срочности.
Л. Красавина рассматривает бегство капиталов как ускоренный отток больших объёмов капиталов, вывозимых по легальным и нелегальным каналам, при разной срочности и функциональном назначении активов.
В качестве причин этого явления рассматриваются экономическая нестабильность неблагоприятный инвестиционный климат, опасения обесценения национальной валюты, политическая нестабильность, криминальная деятельность. Масштабное бегство капиталов сокращает ресурсы экономического роста, подрывает финансово-инвестиционный потенциал страны.
В качестве мер противодействия оттоку капиталов экономисты предлагают прежде всего создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, укрепление доверия в правительству, финансовым институтам. Разработка таких мер весьма актуальна в условиях постоянно увеличивающихся объёмов перемещения капиталов между государствами.

Список литературы
1. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2003.
2. Мировая экономика: Учеб. пособие для вузов / Под ред. И.П.Николаевой. – М.: ЮНИТИ, 2005.
3. Колесов В.П. Международная экономика: Учебник. – М.:ИНФРА-М, 2004.
4. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005.
5. Мировая экономика: Метод. Указания по изучению дисциплины / С.И. Цветкова, О.В. Таласила. – М.: Вузовский учебник, 2006.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий