Этапы развития мировой валютной системы

Этапы развития мировой валютной системы
Характер функционирования и стабильность мировой валютной системы зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. При изменении структуры мирового хозяйства и соотношения сил на мировой арене происходит замена существующей формы МВС на новую. Появившись в XIX веке, МВС прошла 3 этапа эволюции:
1. «Золотой стандарт» или Парижская валютная система
2. Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов
3. Ямайская система плавающих валютный курсов.
СИСТЕМА «ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА»
«Золотой стандарт» возник с началом ухода биметаллической системы , и прекратил свое существование в течение первого месяца мировой войны. Эра золотого стандарта иногда ассоциируется с быстрой индустриализацией и экономическим процветанием.
Золотой стандарт базировался на следующих структурных принципах:
1. Его основой являлся золотомонетный стандарт.
2. Каждая валюта имела золотое содержание.Валюты свободно конвертировались в золото. Золото использовалось как общепринятые мировые деньги.
Разновидностями золотого стандарта являются:
Золотомонетный стандарт, при котором банками осуществлялась свободная чеканка золотых монет (он действовал до начала XX в)
Золотослитковый стандарт, при котором золото применялось лишь в международных расчетах (начало XX в — начало первой мировой войны)
Золотовалютный (золотодевизный) стандарт, при котором наряду с золотом в расчетах использовались и валюты стран, входящих в систему золотого стандарта. Он известен еще как Генуэзский (1922 г — начало второй мировой войны).
Далее приведены преимущества и недостатки золотого стандарта.
Преимущества:
1) обеспечение стабильности как во внутренней, так и во внешней экономической политике, что объясняется следующим: транснациональные потоки золота стабилизировали обменные валютные курсы и создали тем самым благоприятные условия для роста и развития международной торговли;
2) стабильность курсов валют, что обеспечивает достоверность прогнозов денежных потоков компании, планирование расходов и прибыли.
Недостатки :
1) установленная зависимость денежной массы от добычи и производства золота.
2) невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем страны.
БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА.
Вторая валютная система была официально оформлена на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь также были основаны МВФ и МБРР.
Вторая МВС базировалась на следующих принципах:
Установлены твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей валюты;
Курс ведущей валюты фиксирован к золоту;
Центральные банки поддерживают стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках +/- 1%) валюте с помощью валютных интервенций;
Изменения курсов валют осуществляются посредством девальвации и ревальвации ;
Организационным звеном системы являются МВФ и МБРР. МВФ предоставляет кредиты в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, осуществляет контроль за соблюдением странами-членами принципов МВС, обеспечивает валютное сотрудничество стран.
ЯМАЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
Устройство современной МВС было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г.
Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и много-валютный стандарт.
Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:
1 — выравнивание темпов инфляции в различных странах
2 — уравновешивание платежных балансов
3 — расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики отдельными центральными банками.
Основные характеристики Ямайской валютной системы:
1. Система полицентрична, т.е. основана не на одной, а на нескольких ключевых валютах;
2. Отменен монетный паритет золота;
3. Основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР и резервные позиции в МВФ;
4. Не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения.
5. Центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют.
6. Страна сама выбирает режим валютного курса, но ей запрещено выражать его через золото.
7. МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ.
ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС)
Существование Европейской валютной системы является одной из особенностей современных валютных отношений. На взаимную торговлю стран-членов ЕВС приходится от 55 до 70% от их внешнеторгового оборота. Решением от 13 марта 1979 г. была создана Европейская валютная система (ЕВС).
Ее основные цели следующие:
1. Обеспечить достижение экономической интеграции;
2. Создать зону европейской стабильности с собственной валютой в противовес Ямайской валютной системе, основанной на долларовом стандарте, отсутствие которой затрудняло сотрудничество стран-членов Европейского сообщества в области выполнения общих программ и во взаимных торговых отношениях:
3. Оградить «Общий рынок» от экспансии доллара:
4. Сблизить экономические и финансовые политики стран-участниц.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий