Организационные структуры управления маркетингом

Виды организационных структур и их формирование в организации. Укажите, есть ли служба или специалисты по маркетингу на Вашем предприятии.

Организационная структура показывает область ответственности каждого работника и его взаимоотношения с другими работниками структурных подразделений. Если все взаимосвязи, описываемые организационной структурой управления, применены правильно, то они ведут к гармоничному сотрудничеству и общему стремлению выполнить поставленные перед предприятием задачи. Организационная структура показывает, кто и за какие участки работы отвечает. Она показывает взаимодействие (коммуникацию) отдельных участков между собой, позволяет и требует на всех уровнях управления применения здравого смысла и способности оценивать обстановку.

Внутренняя организационная структура предприятий призвана на деле обеспечить интеграцию науки и производства; производства, технического обслуживания и сбыта; производства и внешнеэкономической деятельности; экономической ответственности организации в целом и отдельных ее производственных единиц.

Все оргструктуры можно условно разделить на следующие типы:

·        бюрократическая;

·        функциональная;

·        дивизиональная;

·        продуктовая;

·        региональная;

·        адаптивная;

·        органическая;

·        проектная;

·        матричная;

·        конгломератная;

·        централизованная;

·        децентрализованная;

·        интеграционная.

Данная классификация не исчерпывает всех других типов оргструктур, так как каждая страна или фирма могут применять и эффективно использовать на практике какую-либо другую оргструктуру, которая не нашла отражения в данной классификации.

Разработка оргструктур управления начинается с детального анализа действующей, где учитывается накопленный опыт, ее эффективность, сильные и слабые формы функционирования.

Вместе с тем при проектировании оргструктуры с учетом целей и задач, стоящих перед предприятием, предусматривается определенная последовательность практических действий:

1.      Осуществляется деление предприятия на общие блоки по направлениям деятельности с учетом поставленных задач.

2.      Устанавливаются соотношения полномочий различных должностей в целях избежания перегрузки руководителей различных уровней управления.

3.      Разрабатываются должностные обязанности (должностные инструкции) конкретно по каждому исполнителю.

4.      Оценивается потенциал общего руководства, от чего зависит эффективность новой структуры.

Первые три действия не требуют дополнительных комментариев. Четвертое действие предполагает определение соответствующих компонентов управленческого потенциала по трем направлениям.

На предприятии «Аризона» службы по маркетингу отсутствуют.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий