Позиционирование товаров

Одним из способов удовлетворения запросов потребителей может быть позиционирование товаров.

Это система определения места отдельных видов товаров в ряду аналогичных товаров, обращающихся на рынке, включающая в себя определение особенностей товаров, характерных черт, отличающих их от аналогичных товаров — конкурентов.

Цель позиционирования товаров — помочь покупателю выделить данный товар из широкого (круга аналогичных товаров по какому — либо признаку и отдать при покупке предпочтение именно ему.

Позиционирование осуществляется на основе:

·        определения преимуществ или характеристик товара (по цене, внешнему виду, и др. параметрам);

·        определения специфических потребностей потребителя;

·        специального использования товара, т.е. определения доступности применения товара в соответствии с его формой выпуска;

·        ориентации на определенную группу или категорию потребителей.

 Позиционирование товаров может использоваться при поступлении в продажу каких-либо новых товаров.

Новому товару, имеющему какие-либо особенности качества, использования, с новыми преимуществами, должно уделяться особое внимание со стороны продавцов, которые в свою очередь «представят» товар покупателю.

Какова возможная ответная реакция конкурентов?

Только учитывая все это, можно рационально подбирая ассортимент продукции, достичь две цели:

·        удовлетворить запросы покупателей;

·        достичь хороших экономических результатов самому производителя.

 

Товар по замыслу, товар в реальном исполнении

Товар по замыслу — это продукт как средство удовлетворения конкретной потребности то, что будут покупать, какую потребность он предназначен удовлетворять. Это товар, каким его видит разработчик идеи. Так, производство косметических изделий на практике превращается в надежду выглядеть красиво и привлекательно.

Товар в реальном исполнении — это осязаемые и неосязаемые признаки исполнения и свойства товара: внешнее оформление, уровень качества, марочное название и упаковка. Это товар, созданный конструктором и технологом, т.е. производителем.

Товар с подкреплением — это товар в реальном исполнении с набором дополнительных выгод (бесплатная доставка, установка и монтаж, послепродажное техническое обслуживание). Например, доставка, подключение, настройка купленного телевизора осуществляется для покупателя бесплатно.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий