Этап внедрения товара на рынок

Этап внедрения на рынок начинается с момента поступления товара в продажу. Поскольку процесс распределения товара на множестве рынков требует времени, объем продаж в этот период увеличивается медленно.

Так, например, такие известные марки кофе и чая, как Nescafe, Maxim, Lipton, и т.п. продвигались маркетинговыми службами соответствующих компаний несколько лет, прежде чем они вступили в период быстрого роста.

С другой стороны, в случае с дорогостоящими товарами-новинками, например, телевизоры известной фирмы Panasonic c высокой разрешающей способностью, рост объема продаж сдерживается незначительным числом потребителей, которые могут позволить себе купить новый товар.

На этапе внедрения компания обычно либо несет убытки, либо получает незначительную прибыль вследствие небольшого объема продаж и высоких расходов, связанных с организацией сбыта и рекламой. Работа с торговыми представителями обходится также недешево. Соотношение затрат на продвижение товаров и объема продаж в этот период максимально, поскольку необходимо:

Информировать потенциальных потребителей о новом товаре;
Убедить их опробовать товар и обеспечить сбыт через предприятия розничной торговли.
Основные усилия по сбыту товаров компания направляет на привлечение потребителей, наиболее подготовленных к совершению покупки – обычно это представители групп с высоким уровнем дохода. Кроме того, цены на данном этапе достаточно высоки, что обусловлено:

Высокими затратами, вызванными относительно низкими темпами роста производства;
Технологическими проблемами, возникающими на стадии освоения производства;
Высокими торговыми наценками, необходимыми для покрытия значительных расходов на мероприятия по стимулированию сбыта, без которых невозможно увеличить темпы роста объема продаж.
В качестве примера можно вспомнить все те же телевизоры известной фирмы Panasonic c высокой разрешающей способностью. На этапе их внедрения на рынок, т.е. когда они стали появляться на рынке бытовой техники, их цена была на 30-50% дороже, чем в настоящее время. К примеру, средняя цена подобного телевизора с диагональю 50 дюймов в 1999 году в магазинах г. Новосибирска составляла 8000 рублей, сегодня такой телевизор можно приобрести за 5000 рублей.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий