Стратегии маркетинга на этапе роста

Для того, чтобы максимально продлить этап роста, фирма может прибегнуть к следующим стратегиям.

Улучшить качество товара, придать ему новые свойства и «укрепить» его положение на рынке;
Выпустить новые модели и модификации, а также расширить номенклатуру размеров, ароматов и т.п., чтобы защитить основной товар;
Выйти на новые сегменты рынка;
Расширить действующие каналы сбыта и найти новые;
В рекламе перейти от осведомления к стимулированию предпочтения;
Снизить цены, чтобы привлечь потребителей, для которых их уровень является доминирующим фактором приобретения товара.
В качестве примера можно привести рынок компьютерных технологии и операционных систем для компьютеров. Как известно, на этом рынке несомненным лидером является американская компания Microsoft. Позицию лидера в течение такого долгого времени компании удается отстаивать за счет постоянного обновления своих товаров, за счет выпуска нового более интересного и совершенного программного обеспечения, что помогает продлить этот этап роста. Так, например, программная оболочка созданная компанией Microsoft – Windows XP, используется сегодня каждым вторым пользователем персонального компьютера.

Компания на этапе роста должна решить проблему выбора между большой долей рынка и высокими текущими прибылями. Вкладывая деньги в усовершенствование товара, стимулирование его сбыта и распределение, она имеет возможность занять господствующее положение на рынке. Но при этом фирма отказывается от сиюминутной прибыли в надежде получить намного больший доход от внедрения перспективных стратегий.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий