Стратегии маркетинга на этапе зрелости

В определенный момент существования товара на рынке темпы роста объемов продаж начинают замедляться, наступает стадия относительной зрелости. По времени этот этап обычно длиннее предыдущих и ставит сложные задачи в сфере управления маркетингом. Большинство товаров на рынке находится в стадии зрелости, следовательно, и управление маркетингом следует перестраивать  в расчете на зрелый товар. На этапе зрелости некоторые компании отказываются от производства товаров, пользующихся наименьшим спросом у потребителей, предпочитая направлять ресурсы на производство наиболее прибыльных, а также новых товаров.

Например, российская компания по производству автомобилей ВАЗ начала терять своих покупателей, которые начали предпочтительнее относиться к автомобилям западного и восточного производителей, спрос на автомобили падал, компания терпела убытки. Для того, чтобы выйти из кризиса компания отказалась от производства старых моделей автомобилей, и разработала новые модели, что помогло выйти компании из кризиса. Продавцам необходимо постоянно искать новые пути в использовании неисчерпаемых возможностей модификации рынка, продукта и маркетинга-микс.

Другой пример, новосибирская компания, специализирующаяся на продаже книг и канцелярских товаров в г. Новосибирске и Новосибирской области, стремительно увеличила свою прибыль за счет расширения в последние годы ассортимента и разнообразия литературы.

Эту динамику можно проследить в диаграмме см. файл word

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий