Реклама и психографический подход в экономике

Развитое промышленное производство предполагает так называемое сегментирование рынка, т.е. выделение групп потребителей, которым предназначается рекламируемый товар. Сегментирование может проводиться по разным признакам: географическому, демографическому, психографическому и т.д. при психографическом сегментировании покупателей делят на группы по признакам принадлежности к общественному классу (с присущей ему психологией), образа жизни и личностных свойств. Последнее важно потому, что, например, у каждой возрастной группы могут быть совершенно разные психографические профили.

 Например, изготовители джинсов создают модели для «активных добытчиков», любителей удовольствий, преуспевающих «традиционалистов». Для каждой из этих групп нужны джинсы соответствующего покроя, по разной цене. Разумеется, что и реклама должна быть основана в этом случае на различных рекламных идеях (сюжетах), чтобы быть наиболее убедительной для лиц с соответствующей психологией, а значит, с соответствующими ожиданиями. Потребители имеющие схожие социально-экономические и демографические характеристики, тем не менее могут быть представлены как «модники», «прагматики», «эстеты», «максималисты», «технари».

 Сегодня производители придают своим товарам характеристики, соответствующее характеристикам потребителей. В конце 50-х гг. ХХ в. автомобили «Форд» и «Шевроле» рекламировали как машины для разных по типу личности людей. Известный маркетолог Ф.Котлер пишет, что покупатели «Фордов» — люди независимые, импульсивные, мужественные, чуткие к переменам и уверенные в себе, а владельцы «Шевроле» — люди консервативные, экономные, заботящиеся о престиже, менее мужественные и стремящиеся избегать крайностей».

 Американский исследователь Р.Вестфолл обнаружил, что владельцы машин с откидным верхом психологически отличаются от владельцев машин с жесткой крышей. Первые, по его мнению, люди более активные, импульсивные и общительные. Служба исследований одного из ведущих рекламных агентств США создала методику сегментирования рынка на основе черт характера аудитории применительно к таким категориям товаров, как женская косметика, сигареты, страхование и спиртные напитки.

 Психографическое сегментирование рынка многим специалистам предоставляется крайне перспективным направлением в связи с тем, что позволяет соответствующим образом подходить к рекламе, рассчитанной на потребителей с определенными психологическими характеристиками. Это зависит от того, насколько они переносимы на большие группы потребителей. Ведь любой рекламодатель стремится расширить круг своих клиентов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий