Основные направления работы службы маркетинга предприятия

Основные направления работы службы маркетинга предприятия

Служба маркетинга на предприятии для обеспечения конкурентоспособности продукции и самого предприятия должна использовать все многообразие стратегических и тактических приемов маркетинга.
Маркетинговый подход к принятию решений позволяет выработать конкретные цели, стратегии, тактику поведения предприятия на рынке; его товарную, ценовую, сбытовую, коммуникационную (ФОСТИСС) стратегии и обязательный строгий контроль (мониторинг) в течение всего процесса реализации маркетинговой программы.
Планирование деятельности фирмы можно разделить на 2 основные стадии: разработка стратегии деятельности фирмы (стратегическое планирование) и определение тактики реализации выработанной стратегии (оперативное планирование).
Ответственность за разработку стратегии несет, прежде всего, руководство фирмы, так как стратегическое планирование требует высокой ответственности, масштабного охвата действий менеджеров. А служба маркетинга должна обеспечивать стратегическое планирование аналитическим подходом к принятию решений о будущем фирмы.
Оперативное планирование охватывает краткосрочные и среднесрочные периоды, т.е. является компетенцией среднего и низшего управленческого звена. Конкретным примером одного из направлений стратегии может быть решение фирмы реализовывать продукцию под собственной торговой маркой. Тогда оперативное планирование будет содержать следующие задачи:
— разработка собственной торговой марки;
— специальная подготовка в маркетинге и обучение персонала;
— направления коммуникационной политики по популяризации марки;
— создание более мобильной системы распределения, налаживание контактов
новыми торговыми точками.
Контроль должен обеспечивать достижения предприятием намеченных целей. Модель стратегического контроля маркетинговой деятельности предприятия включает три блока: предварительный контроль, текущий контроль и заключительный контроль.
Важным фактором конкурентоспособности продукции является
человеческий капитал, т.е. динамизм, творческий подход и желание работать.
Руководители и ведущие специалисты маркетинговых служб должны удовлетворять общим требованиям, предъявляемым специалистам-управленцам, но кроме того они должны удовлетворять ряду специфических требований, определяемых особенностями работы в области маркетинга:
— системность знаний, большая эрудиция и кругозор;
— коммуникабельность;
— стремление к новому, высокая степень динамизма;
— дипломатичность, умение гасить конфликты;
— знание иностранных языков;
— знание этики и протокола;
— владение всеми пятью стилями изложения мысли, такими как
публицистический, художественный, бюрократический, научный,
разговорный;
— в личном плане маркетологам должны быть присущи такие черты, как пунктуальность, широта души, высокая культура, жизнерадостность.
Одной из функций службы маркетинга является также внутрифирменная и внешняя коммуникация. В последние годы исследователи обращают внимание на то, что стратегическое значение приобретает постоянное обучение и воспитание личности сотрудников, направленное на развитие творческого мышления и инициативы.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий