Оперативное планирование

Процесс оперативного планирования состоит из четырех фаз:

1) ввод информации и анализ,

2) принятие решения,

3) документирование,

4) обзор (оценка).

Оперативный план – документ, цель которого обеспечить общее понимание задач учреждения, стратегии и тактики для выполнения этих задач, а также определить объемы, качество и структуру ресурсов, выделяемых для этого. Если стратегии разрабатываются на относительно долговременную перспективу, то оперативные планы составляются обычно на предстоящий год.

   Оперативный план устанавливает границы количественных и качественных задач, конкретизируя их для банка в целом и для каждого его подразделения. Этот документ определяет взаимосвязи и взаимозависимости в рамках банка и создает представление о его будущем.

Оперативный план дает характеристику деятельности банка в условиях конкуренции, вырабатывает его поведение на рынках, предусматривает меры по выпуску продуктов и прибыльности банковских операций, устанавливает рамки для разработки системы оплаты труда и стимулирования труда.

Требования к оперативному плану.

В оперативном плане не только конкретизируются цели и задачи, но и четко указывается, как будут решены поставленные задачи и кто за это ответственен. Так, оперативный план, определяя рынки банка и пути выхода на них, указывает, как банк может организовать любой управленческий процесс, обеспечить соответствующий технический уровень, решить вопросы с персоналом. В нем определяются конкретные финансовые показатели, которые потом реализуются в балансе, в отчете о прибылях и убытках.

Оперативные планы необходимы для обеспечения финансовой жизнеспособности банков. Они позволяют сделать оценку банка как интегрированного учреждения, включая оценку финансовых результатов. Эти планы создают заинтересованность персонала банка в результатах банковской деятельности.

Способности банков планировать свою деятельность различны в зависимости от устанавливаемых ограничений. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода велика роль государственного вмешательства в банковскую деятельность. Государство через банки передает кредиты в конкретные сектора экономики для реализации конкретных программ, например, программ конверсии военного производства или инвестиционных программ. Банки могут использоваться как агентства по предоставлению некоммерческой помощи (обучение клиентов и оказание технических услуг им, предоставление квази-венчурного капитала, оказание содействия в перестройке). В плане таких банков следует отражать проблемы, возникающие в связи с государственным регулированием экономики. Оперативный план должен служить основой взаимодействия банков с финансовыми и регулирующими органами.

На деятельность банков могут оказывать воздействие ограничения финансовой политики. Через центральный банк возможно повышение требований обязательных резервов, установление границ процентной ставки и маржи, введение жесткого контроля за кредитами (например, их лимитирование). Это снижает финансовое благополучие коммерческих банков. Но они должны понимать значимость государственной макроэкономической политики и учитывать особенности финансовой политики государства при составлении своих оперативных планов.

Оперативное планирование не может не опираться на особенности институциональной роли банков на финансовых рынках. По форме собственности и составу капитала банки неоднотипны. Капитал одних банков — паевой, других — акционерный, третьих — преимущественно государственный и т.д. Различен и статус различных банков. Банки с преимущественно государственным капиталом выполняют двойную роль: они являются и представителями государства (банки развития), и коммерческими банками. Такие банки должны принимать специальные меры для сохранения своей платежеспособности, конкурентоспособности, в основном, диверсифицируя услуги. Но в некоторых развивающихся странах у банков мал выбор секторов, в которые можно делать инвестиции, тем более, что рынок ценных бумаг еще должным образом не сложился. Поэтому диверсифицировать риск, перекладывая его на разные рынки, банки не в состоянии. Они могут диверсифицировать риск только по ссудному портфелю. В оперативном плане таких банков ориентир должен быть сделан на кредитную политику, диверсификацию кредитных услуг.

При составлении оперативного плана учитываются конкретные условия функционирования банка: его организационная структура, степень децентрализации управления, географическая разбросанность или концентрированность, особенность услуг, стиль управления.

Оперативный план представляет собой довольно подробный и всеохватывающий документ. В нем должны найти отражение как минимум четыре задачи:

— определить будущий профиль банка;

—определить целевые рынки, на которых будут ставиться и реализовываться задачи;

— определить поддерживающие требования (человеческие ресурсы, виды услуг и продукции, технологию);                       

— разработать процесс контроля.

Для выполнения этой многоцелевой задачи в оперативном плане следует охватить все аспекты банковской деятельности, шесть областей банковского управления:

— управление рисковыми активами (ссудным и инвестиционным портфелями, забалансовыми рисками);                          

— управление обязательствами (управление депозитами и ликвидностью, финансирование активов, организация обслуживания клиентов);                                                      

— управление платными услугами (техническими, консультационными и др.);                                      

—управление производительностью (продуктивностью);

— управление контролем;

— управление персоналом.

В содержание оперативного плана входят следующие элементы:

— корпоративная стратегия (стратегия центрального звена банка);

— установление финансовых целей, отражаемых в структуре баланса и финансового отчета;

— стратегические цели, охватывающие шесть зон управления;

— детальный план действий, где отражаются основные инициативы и направления;

— бюджет;

— план развития человеческих ресурсов;

— системный план, который поддерживает стратегию банка.

Составной частью банковского оперативного плана является бизнес-план, включающий:

1) бизнес-обзор (обзор окружающей среды, рынков, конкуренции);

2) определение статуса настоящих операций;

3) установление ключевых финансовых целей;

4) разработку стратегии по отделам на основе корпоративной стратегии;

5) определение дополнительных требований по отделам банка;

6) планы действий.

На основе бизнес-плана составляется бюджет.

Оперативное планирование может быть организовано по-разному в зависимости от степени централизации банковского управления: или сверху вниз, или снизу вверх. Но в любом случае руководство банка принимает активное участие в планировании.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий