Финансовое планирование

Финансовое планирование обобщает все предшествующие этапы планирования и выражает их результаты в стоимостных показателях. Основными объектами финансового планирования в коммерческом банке являются активы и пассивы, портфель банковских услуг и связанные с ними доходы я расходы. В финансовом плане, состоящем из двух частей— плана портфеля активов, пассивов и услуг, с одной стороны, и плана доходов и расходов (бюджета) — с другой, находят отражение и производственные, и портфельные функции коммерческого банка.

Основная задача управления финансами—через комплексное управление активами и пассивами максимизировать стоимость банка, которая характеризуется прибыльностью и степенью риска проводимых банком операций.

Целью политики банка по управлению финансами, проводимой его финансовой службой, является организация четкого процесса по эффективному управлению финансовыми рисками через жесткое установление границ, лимитных параметров для каждого типа рисков, соблюдение которых для всех подразделений является строго обязательным.

Цель финансовой политики банка определяет основные функции финансовой службы:

1) стратегическое и среднесрочное финансовое планирование (составление и исполнение бюджетов);

2) оперативное управление активами и пассивами;

3) формирование лимитной политики банка;    

4) создание единого информационно-аналитического пространства банка.

Организационная структура финансовой службы банка должна способствовать последовательной реализации классических компонентов управленческого процесса: анализ —планирование — формирование регулирующих воздействий — учет и контроль. Кроме того, структура финансовой службы должна учитывать особенности объекта управления. Управление финансами банка есть управление рисками, которые имеют временные характеристики. Различные временные диапазоны требуют различных подходов и методов анализа и прогноза.

При переходе от оперативного (текущего) управления активами и пассивами к стратегическому(средне-  и долгосрочному) изменяется сам объект управления. В более длительной перспективе необходим переход от рассмотрения отдельных сделок к анализу и регулированию областей деятельности банка, ее масштабов и оценке возможных финансовых результатов.

Планированием в коммерческом банке занимается финансовая служба. Основными задачами финансовой службы банка в среднесрочной перспективе являются:

• анализ и прогнозирование различных вариантов развития событий

• планирование финансовых результатов деятельности на будущий период и ресурсов, необходимых для достижения этих результатов.

Изменение самого объекта исследования неизбежно требует и изменения методов его исследования. В среднесрочной перспективе на первый план выходит задача выявления и оценки среднесрочных тенденций (трендов) основных параметров банковского портфеля требований и обязательств, который формируется на основе некоторой модификации принципов построения «баланса усредненных капиталов»:

• все активы банка подразделяются на работающие и неработающие;                 

• пассивы делятся на собственные и привлеченные;

• объемы привлеченных и размещенных ресурсов рассматриваются не на конкретную дату, а как средние за анализируемый (или плановый) период;                   

• проводится увязка размещенных и привлеченных ресурсов с полученными доходами и произведенными расходами.

Такой подход позволяет рассчитать среднюю доходность по каждой группе вложений, среднюю поинструментальную себестоимость привлеченных ресурсов с учетом отчислений в фонд обязательного резервирования, а также нулевую доходную маржу, которая дает возможность банку работать без убытков. Эти расчеты целесообразно производить регулярно, так как себестоимость ресурсной базы и нулевая маржа банка являются важными отправными параметрами при формировании структуры портфеля на будущее.

Банковский портфель становится замкнутой системой, в которой изменение одних параметров требует соответствующей регулировки других. Эта простая модель позволяет на практике достаточно успешно оценивать основные параметры фактических портфелей за последовательные периоды времени.

   Вопрос о прогнозных оценках будущих параметров в различных секторах финансового рынка крайне сложен и неоднозначен, особенно в условиях такого неустойчивого, недостаточно зрелого рынка, как рынок в России. Однако модель, представленная выше, позволяет:

Проводить расчеты по различным сценариям, закладывая различные прогнозные параметры внешней среды,

Оценить возможные плюсы и минусы сложившейся структуры банковского портфеля,

Определить, какие изменения в структуре портфеля необходимо провести для достижения желаемого результата.

Когда рассмотрены возможные варианты развития событий, определен некий оптимальный (по определенным параметрам) портфель, все неудовлетворительные варианты отклонены, то прогнозный портфель становится плановым на предстоящий период.

   На основе планового портфеля требований и обязательств строится бюджет банка, соблюдение которого должно постоянно контролироваться в режиме план-факт с выявлением причин возникающих отклонений и их устранением.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий