Деловое общение. Методы подготовки к переговорам

Среди новых методов подготовки к переговорам можно назвать компьютерную интерактивную экспертную систему, получившую название «Генератор идей». Она используется для поиска новых идей в решении проблем, возникающих на переговорах. Эта система сочетает в себе мощь компьютеров с мощью навыков творческого мышления.

В число дополнительных методов входят  и методики «мозгового штурма», и деловые игры, а также совещания. Эти методики эффективно используются для поиска решения различных проблем и подготовки к переговорам. Вам можно будет понять, что собирается говорить другой человек, что будет предложено в ответ на сказанное и сделанное вами; другими словами, вы сможете понять логику развития ситуации. Использование группового подхода оказалось весьма эффективным способом получения ответа на подобные вопросы.

Метод, называемый «мозговым штурмом», в определенных ситуациях заметно превосходит метод обычных совещаний. Обычной практикой является созыв конференций квалифицированных экспертов для того, чтобы выслушать их мнения. Проблема формулируется в четком и сжатом виде. Неформальная атмосфера разговора и стимулирующая роль группового мышления рождает ощущение безопасности. Под влиянием группового обсуждения мышление людей ускоряется, и появляется гораздо больше свежих оригинальных идей по сравнению с той обстановкой, которая возникает в условиях обычного совещания.

Групповая психотерапия  может представлять значительную ценность при тренировке к предстоящим переговорам, поскольку она дает возможность полностью разыгрывать переговоры еще до того, как они будут реально происходить. В разное время вы можете разыгрывать как свою роль, так и роль своего советника.

Деловые игры представляют возможность самоанализа. Изучение собственной мотивации зачастую дает подсказки по выяснению точки зрения оппонента. Это представляет шанс спросить самого себя, что конкретно вы хотите получить от предстоящих переговоров. Глубокое исследование этого вопроса служит для пояснения мышления относительно приемлемости решений той проблемы, которая будет обсуждаться на переговорах, а также может подсказать те компромиссы, на которые при определенных условиях можно будет пойти. Полученные ответы, естественно, не могут иметь абсолютной силы, и их реализация может лишь прогнозироваться с определенной степенью вероятности.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий