В чем Вы видите изменение места в роли  потребительских обществ в современных условиях в соответствий с ГК

Потребительский кооператив в отличие от производственного является некоммерческой организацией, которая объединяет на основе членства не только граждан, но и юридических лиц. Она не предполагает обязательного личного участия своих членов в общих делах. Поэтому здесь нет ограничений на круг участников, подобных ограничениям членства в производственном кооперативе. Не исключается, например, возможность одновременного участия одного и того же гражданина в нескольких потребительских кооперативах, в том числе и однородных. Юридическими лицами — участниками таких кооперативов могут быть не только коммерческие, но и некоммерческие организации (с учетом ограничений на распоряжение имуществом, имеющихся у юридических лиц-не собственников, то есть унитарных предприятий и учреждений).

К числу потребительских кооперативов относятся разнообразные виды кооперативов: жилищные и жилищно-строительные, гаражные, дачные, садоводческие товарищества и др. Поэтому ГК предусматривает, что особенности правового положения отдельных видов потребительских кооперативов должны определяться специальными законами о них (п. 6 ст. 116). В отсутствие таких законов сохраняют силу ранее действовавшие в этой области нормативные акты, а также уставы конкретных кооперативов, однако лишь в части, не противоречащей правилам ГК. Непосредственно Кодекс содержит лишь наиболее общие правила об имущественно-правовом положении всякого потребительского кооператива.

Единственным учредительным документом потребительского кооператива является его устав. Согласно п. 2 ст. 116 ГК,  к числу его обязательных условий отнесены условия о размере паевых взносов его членов, сроках и порядке их внесения, о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, включая перечень вопросов, решения по которым могут быть приняты только единогласно или большинством голосов, а также условие о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков. По смыслу этих правил высшим органом кооператива является общее собрание, имеющее исключительную компетенцию и формирующее исполнительные органы, в ведение которых входит решение всех вопросов, не отнесенных к исключительной компетенции общего собрания. Применительно к структуре управления потребительским кооперативом используются общие принципы организации кооперативов, закрепляемые законом и для производственных кооперативов. Имущество кооператива принадлежит ему на праве собственности (п. 2 ст. 48, п. 3 ст. 213 ГК). Именно кооператив как юридическое лицо является единым и единственным собственником своего имущества, которое не составляет объекта ни «коллективной», ни долевой, ни какой-либо иной собственности его членов (участников). Лишь в потребительских кооперативах с участием граждан (жилищных, дачных, гаражных и т. п.) согласно п. 4 ст. 218 ГК полное внесение паевого взноса за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, влечет появление у них права собственности на указанные объекты и соответственно утрату на них права собственности самим кооперативом. По общему правилу на имущество потребительского кооператива его участники (члены) приобретают права требования, пропорциональные их паям (вкладам), а также некоторые другие права, вытекающие из членства в нем. Основу имущественной самостоятельности кооператива составляет его паевой (уставный) фонд. ГК не содержит требований к минимально необходимому размеру такого фонда, ибо для различных видов кооперативов этот размер не будет одинаковым. Он должен быть предусмотрен специальным законом для каждой разновидности кооперативов. Однако п. 4 ст. 116 ГК исходит из того, что кооператив должен иметь полностью оплаченный паевой фонд.

Паевой фонд кооператива формируется за счет паевых взносов его участников (членов). Он также является гарантией удовлетворения имущественных интересов кредиторов кооператива. Поэтому обязанность внесения паевых взносов является важнейшей обязанностью члена потребительского кооператива. Устав кооператива должен содержать наряду с другими непременное условие об ответственности члена кооператива за нарушение этой обязанности. Кроме того, члены кооператива обязаны в трехмесячный срок со дня утверждения ежегодного баланса кооператива покрывать образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов. Ведь сам кооператив как некоммерческая организация не получает никаких доходов от своей деятельности. При невыполнении этой обязанности, то есть неуплате или частичной уплате таких дополнительных взносов, член кооператива несет имущественную ответственность по его обязательствам своим личным имуществом в пределах невнесенной части соответствующего взноса. При этом данная ответственность наступает при отсутствии у кооператива иного имущества, но является солидарной по отношению ко всем таким неисправным участникам (абз. 2 п. 4 ст. 116 ГК). В соответствии с п. 1 ст. 65 ГК теперь возможно и банкротство данной некоммерческой организации. Закон и устав потребительского кооператива могут предусматривать осуществление им некоторых видов предпринимательской деятельности. Полученные от такой деятельности доходы распределяются между членами кооператива либо идут на иные нужды, определяемые общим собранием (п. 5 ст. 116 ГК). Такого рода деятельность в целом не меняет основных уставных задач и объема целевой правоспособности потребительского кооператива, а потому и не ведет к превращению его в производственный кооператив или в хозяйственное общество. Участие потребительского кооператива в предпринимательских отношениях остается ограниченным рамками уставных задач и он не получает общей правоспособности, свойственной коммерческой организации.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий