Внутренняя среда предприятия как объект анализа в стратегическом управлении

Внутренняя среда оказывает постоянное и непосредственное воздействие на функционирование организации. Анализ внутренней среды позволяет менеджменту определить потенциал компании, его сильные и слабые стороны, обеспечивает возможность принятия эффективных решений в бизнесе.

Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает в себя набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет потенциал и возможности, которыми располагает компания. При оценке возможностей и потенциала компании оценке подлежат следующие срезы:

Кадровый (оценка персонала, системы менеджмента)

Организационный (структура организации, ее эффективность)

Производственный (весь цикл производства включая снабжение, НИОКР, инжиниринг, технологии и т.д.)

Маркетинг (эффективность системы сбыта)

Финансовый (движение денежных средств, ликвидность, прибыльность, инвестиционные возможности)

Анализ внутренней среды позволяет получить оценку стратегических позиций компании на основе следующих критериев.

Контролируемая доля рынка и сопоставление с конкурентами, при этом основными факторами расширения доли рынка являются наращивание объемов производства и снижение издержек.

Возможность использования в данных условиях ключевых факторов успешной коммерческой деятельности; доступ к источникам ресурсов, возможности эффективных каналов распределения и реализации.

Перспективы развития компании с позиции: жизненного цикла продукции, возможностей НИОКР, стабильность клиентуры, каналов распределения.

Суммируя вышеизложенное, можно определить, что анализ внутренней среды в совокупности и сопоставлении с анализом внешней среды, с позиций стратегического управления, направлен на оценку потенциала и возможностей компании, посредством выявления угроз и возможностей, которые определяются внешней средой и сильными и слабыми сторонами, которыми обладает организация.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий