Классификация конфликтных ситуаций в организации

Организацию как совместную деятельность людей по достижению ими целей нужно рассматривать как сети взаимозависимых организационных единиц. Эффективное управление, понимать как умелое управление данной взаимозависимостью. Отношения между организационными единицами оказывают основное влияние на взаимодействие указанных единиц. В этой связи любая организация и оказание консультативной помощи всегда связаны со структурированием и регулированием отношений между организационными единицами.

Сохранение эффективности взаимоотношений и предотвращение неизбежных трений и разногласий становятся особенно актуальными для предприятий, оказавшихся на грани банкротства. В этой связи для подбора эффективного инструментария поддержания отношений первостепенное значение приобретают вопросы диагностики и объяснительной оценки природы и характера отношений, возникающих в данный период развития организации.

Проблемы и поведенческие тенденции могут объясняться сущностью отношений.  Существует четыре типа отношений в каждой форме взаимодействия групп в организации:

1. Отношения силы и зависимости. Люди, работающие в организации, до определенной степени оказывают влияние на поведение друг друга, пытаясь усилить, расширить собственные возможности и способности в этой области, а также усилить собственные позиции.

2. Отношения при ведении переговоров. При принятии решений о распределении недостаточных, ограниченных ресурсов работники часто оказываются зависимыми друг от друга в процессе получения собственной доли.

3. Деловые («инструментальные») отношения. В современном связанном производстве работники оказываются в положении «средств производства» друг для друга. Такое закономерное положение каждой из групп работников организации обусловлено, прежде всего, технологическими связями. В этой связи взаимозависимость групп в совместной работе на общие для организации цели определяет, с одной стороны, мотивы для снятия разногласий, а с другой, форму обмена результатами деятельности групп внутри организации.

4. Социо-эмоциональные отношения, которые проявляются в отдельные периоды в форме симпатий и антипатий (чаще — лица к группе и к организации).

Выделим следующие виды конфликтов, появление которых наиболее часто отмечается исследователями в организации: 

— между работодателями и служащими.

— между подразделениями крупных организаций.

— межличностные конфликты.

— межэтнические конфликты.

В научной и специальной литературе обсуждаются несколько подходов к разрешению конфликта:

-прояснение сущности спора;

-создание благоприятных условий для осуществления попытки преодолеть и разрешить спорные вопросы;

-улучшение коммуникации;

-формирование различных правил управления конфликтом;

-оказание помощи в нахождении альтернативных решений;

-оказание помощи в «продаже» решения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий