Причины, виды, выгоды и критерии оценки целесообразности диверсификации

Диверсификация – одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производства, расширение ассортимента товаров, использование различных способов доведения товара до потребителя.  В стратегии  менеджмента  важное место отводится принципу диверсификации, то есть одновременному производству товаров с различными качественными характеристиками и отказу от одного доминирующего продукта, что соответствует принципам теории риска.

 Риск на рынке обусловлен неопределенностью достижения результата как следствия многих не всегда предсказуемых действий и контрдействий. В этой связи и используется принцип диверсификации,  позволяющий предпринимателям сокращать предполагаемый риск и повышать эффективность своего производства.

Разработка нового товара происходит в двух плоскостях: технологическая цепочка операций по созданию нового товара (начиная с выдвижения идеи и кончая массовым производством) и маркетинговая цепочка исследований (начиная с прогноза спроса, расчета емкости рынка, планирования затрат и прибыли и кончая формированием канала товародвижения).

Виды диверсификации:

1.Концентрическая – выпуск улучшенных, модернизированных ассортиментных видов.

2.Горизонтальная – осуществляется выпуск качественно новых изделий, удовлетворяющих более высокий уровень потребностей.

3.Конгломератная – когда фирма переходит на принципиально новую технологию, меняет профиль и  инвестирует средства в другую отрасль.

В анализе диверсификации часто используется АВС-анализ. Блоки А, В, С соответствуют ассортиментным позициям, которые позволяют довести долю покрытия фиксированных затрат и доходов производителя соответственно до 80, 90 и 100 %. Выявив подобные ассортиментные блоки, производитель производит политику сокращения блока С, чтобы уменьшить малопроизводительные затраты и диверсифицировать блок А, уменьшая тем самым опасность оказаться  в зависимости от результатов продвижения одного-двух товаров. При этом необходимо давать характеристики ассортимента.

В основе статистического планирования лежит прогнозный расчет целевой прибыли по следующей схеме: осуществляется прогноз спроса, и на этой основе определяется возможный объем продаж (сбыта) товаров в натуральном исчислении. Затем калькулируется или прогнозируется цена товаров и рассчитывается их стоимость, то есть плановая денежная выручка. На следующем этапе рассчитываются (прогнозируются) затраты и определяется целевая валовая прибыль.

Прибыль (Р) может быть определена с помощью прогнозной регрессивной динамической модели как производная набора таких факторов, как объем продажи (сбыта) товаров (Q), цен (р), затрат на производство и реализацию товаров (Z), другие факторы ( х, например, уровень конкурентоспособности товара, доля рынка и т.п.), фактор времени (t):

Р = f ( Q, p, Z, x, t )   ,                    (2.1.)

Таким образом, в заключение необходимо отметить, что предприятие может предпринять некоторые действия по ограничению степени ожидаемых опасностей, и  тем самым,  способствовать снижению уровня риска. К числу таких мер и относится диверсификация производства и торгового оборота (обновление и расширение ассортимента, переключение на новые виды товаров, использование более прогрессивных методов товародвижения и т.п.).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий