Основные направления деятельности муниципальных органов власти

Одним из основных направлений деятельности органов местного самоуправления является планово-финансовая деятельность. Планирование служит повышению эффективности управления экономическими, социальными  и экологическими процессами на местном уровне, обеспечению комплексного развития муниципальных образований. Разрабатываются проекты планов и программ развития муниципального образования, однако это тесно связано с бюджетным процессом. Данный процесс в муниципальном образовании – это составление и рассмотрение проекта местного бюджета, его утверждение и исполнение, а также контроль за исполнением местного бюджета.

«В области управления муниципальной собственностью, взаимоотношений с предпринимателями, учреждениями и организациями на территории муниципального образования муниципальные органы власти самостоятельно утверждают перечень объектов, составляющих муниципальную собственность, и осуществляют его управление. Также эти органы содействуют созданию на своей территории предприятий различных форм собственности, занятых обслуживанием населения, стимулируют их деятельность, используя такой финансовый инструмент, как налоговые льготы, а также предъявляя предприятиям иные льготы и преимущества».

В области использования и охраны земли и других природных ресурсов осуществляют планирование использования земель, организацию и проведение инвентаризации земель муниципальных образований, проведение работ по землеустройству, дают заключения по планам землеустроительных работ, передачу земельных участков в пользование физическим и юридическим лицам, продажу гражданам и юридическим лицам предназначенные под застройку земельные участки или права их аренды, контроль за использованием земель. Данные органы решают также некоторые вопросы, связанные с использованием и охраной других природных ресурсов, участвуют в охране окружающей среды, осуществляют планирование, финансирование и материально-техническое обеспечение природоохранных мероприятий на территории  муниципальных образований.

«В области строительства, транспорта и связи их деятельность направлена на обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, эффективного формирования системы расселения и размещения производственных сил, рациональной планировки, застройки и благоустройства городских, сельских поселений и других муниципальных образований, развития производственной и социальной инфраструктур».

В жилищной сфере, в сфере коммунального, бытового и торгового обслуживания населения обеспечивают порядок учета жилищного фонда, распределения и предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма, аренды, а также их продажи гражданам в муниципальном жилищном фонде, принимают меры к развитию системы торгового обслуживания социально незащищенных слоев населения, организации рынков и ярмарок, привлекают потребительские общества к торгово-бытовому обслуживанию проживающих в сельской местности граждан, не являющихся пайщиками потребительских обществ, в том числе пенсионеров, инвалидов, детей.

В области образования и культуры осуществляют планирование, организацию, регулирование и контроль образованием, образовательных учреждений в целях осуществления государственной политики в области образования. А также выявление, изучение, охрана, реставрация, использование памятников истории и культуры, международные культурные обмены и контроль за данной деятельностью.

В области охраны здоровья населения осуществляют совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

«В области социальной защиты населения поддерживают гарантированные государством экономические, социальные и правовые меры, которые обеспечивают гражданам условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направлены на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества» .

В области охраны общественного порядка, противопожарной безопасности, гражданской обороны, воинского учета и призыва граждан на военную службу органы местного самоуправления в пределах своих полномочий содействуют судебным органам, прокуратуре, правоохранительным органам в их работе по обеспечению законности на территории муниципального образования.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий