Руководитель – подчиненный

В рассматриваемый нами период движение человеческих отношений стало противовесом всему научному движению. Это связано с тем, что акцент делался на заботе о людях, а в движении научного управления — на заботе о производстве. Идея состоит в том, что простое проявление положительного внимания к людям оказывает очень большое влияние на производительность труда. То есть речь идет о повышении эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов.

Иногда люди лучше работают, если руководитель проявляет заботу о них, способствует удовлетворению их социальных потребностей. Поэтому было рекомендовано использовать приемы управления человеческими отношениями: проводить консультации с работниками, предоставлять им более широкие возможности общаться на производстве и применять другие методы налаживания межличностных отношений. Стали изучать поведение человека на работе, мотивы, определяющие его отношение к труду, социальное взаимодействие людей, характер авторитета, кто является лидером в производственном коллективе и др. В результате были выработаны рекомендации по широкому вовлечению работников в управление предприятием, по улучшению содержания и качества трудовой деятельности, более полному использованию возможностей каждого человека в соответствии с его потенциалом.

Один из сделанных  в это время выводов касался философии о человеческой природе, о способе взаимодействия людей внутри организации и о способе взаимодействия людей и организации. Появилась новая точка зрения, что к человеку не следует относится как существу исключительно рациональному, движимому страхом, не желающему вступать в трудовые отношения, требующие высокой в них вовлеченности.

Напротив, руководство компаний должно воспринимать своих сотрудников, как эмоциональных, инициативных и творческих социальных индивидов, которые любят достигать результатов работе, праздновать победы, ценят возможность самоконтроля, но нуждаются и стремятся к чувствам безопасности и признания, к достижению целей с помощью компании.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий