АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Предприниматель – менеджер



(13.8 Kb), 15.02.2012, 21:11
Теория Файоля, которая так же активно развивалась дает четкое представление о задачах руководителя: смотреть в будущее (кто-то в организации должен планировать, делать прогноз); организовывать; согласовывать свои предложения с предложениями руководителей других подразделений; руководить коллективом, следовательно, постоянно поддерживать контакты с подчиненными, знать их нужды и желания, помогать, реализовывать в работе их надежды и стремления. Файоль был убежден, что административные способности нельзя развить, получив только специальное образование. Не только знания, но и способности, индивидуальные особенности руководителя способствуют (или препятствуют)  результатам  работы руководителя.

  На данном этапе развития менеджмента, на управленца стали смотреть, как на человека, который направляет работу других и несет персональную ответственность за ее результаты.  Хороший менеджер вносит порядок и последовательность в выполняемую работу. Свое взаимодействие с подчиненными он строит больше на фактах и в рамках установленных целей.

   Менеджер, по  Файолю, должен быть лидером - человеком, который своим примером вдохновляет подчиненных, стимулирует их деятельность в целях решения задач организации благодаря хорошему знанию дела и коллектива подчиненных, постоянному контакту с подчиненными и широкому видению всего, что происходит вокруг. Так, два менеджера осознают важность умения быть лидером, изучают один и тот же материал и, тем не менее, только один из них благодаря присущим лишь ему качествам может добиться подчинения своих сотрудников, а другой никогда не справится с этой задачей. Именно здесь кроется главное отличие менеджера и предпринимателя.

Практически нет разницы, действует ли предприниматель в производственной сфере или сфере обслуживания, в государственном или ином секторе. Все равно на данном этапе развития будут существовать различия между ним и менеджером.

Под менеджером, прежде всего, понимается управленец, администратор, человек, который управляет людьми или процессами. Он отдает поручения, работает по целям других людей, то есть он наемный работник. Поэтому менеджеры имеют тенденцию занимать пассивную позицию по отношению к целям. Чаще всего они ориентируются на кем-то установленные цели и практически не используют их для проведения изменений.

Менеджеры разрабатывают свои действия в деталях и во времени, планирую привлечение и использование необходимых ресурсов для того, чтобы поддержать организационную эффективность. То есть основой деятельности менеджера является план.

Менеджеры предпочитают порядок во взаимодействии с подчиненными. Они действуют в рамках должностных инструкций. Менеджеры видят себя частью организации или компании.

 Менеджер, прежде всего, полагается на систему, выполняет функцию контроля, он реагирует на каждое отклонение от плана,  принимает решения, как правило, на основе прошлого опыта  и является, зачастую, профессионалом в своем деле.

Предприниматель – это человек, который придумывает и пытается внедрить что-то новое. Он является инноватором, передает людям видение будущего и помогает им адаптироваться к новому.

Предприниматель сам ставит цели, и стремиться к их достижению, использует эти цели для изменения отношения людей к делу.  У предпринимателя часто нет конкретного плана, у него есть свое видение будущего и намеченных целей, и  он видит примерные пути достижения этих целей, при этом он может не вникать в детали и рутину.

Предприниматели зачастую подбирают и работают с теми людьми, которые понимают и разделяют их взгляды и идеи.  Предприниматели склонны к риску и использованию интуиции.

Предприниматели склонны к разработке новых и неоднозначных решений существующей проблемы.  А после решения берут на себя риск выявления новых проблем, особенно, если от этого можно получить наибольшую выгоду (прибыль).

С социальной точки зрения роль предпринимателя стала гораздо предпочтительнее роли менеджера. Предприниматель, как основатель нового дела,  больше озабочен перспективами развития бизнеса,  чем сиюминутным получением прибыли. Он отличается высоким уровнем мотивации и средне-высоким уровнем социальной ответственности



Похожие материалы
Управленческое обследование внутренне сильных и слабых сторон организации
Функции предпринимательского риска
Теоретические основы исследования «Конфликтов и путей их преодоления
Определение, цель и задачи  финансовой политики  предприятия
Процедуры генерации и фильтрации идей в стратегическом инновационном маркетинге

Категория: Менеджмент | Добавил: irish-lu
Просмотров:1773 | Загрузок: 152 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ