Лекции по менеджменту

Сущность и эволюция менеджмента.
Содержание менеджмента и характерные черты
Основные школы, подходы, модели менеджмента
Факторы, влияющие на эволюцию ориентацию научных школ управления
Принципы управления (20-е годы XX века)
Школы человеческих отношений и поведенческих наук (1930—1950 гг.).
Школы менеджмента в 1940—1960-х г.г.
Управленческие концепции современного менеджмента
Основные подходы к менеджменту
Вклад в науку управления концепций различных школ и научных направлений
Национально-исторические модели менеджмента
Американская модель менеджмента
Ситуационный подход в менеджменте
Европейская модель менеджмента
Организация труда менеджера
Управленческий труд и его специфика
Категории управленческих работников
Разделение управленческого труда
Менеджеры в организации
Типы менеджеров
Менеджеры среднего уровня
Менеджеры высшего уровня
Функции менеджера
Менеджеры низового уровня
Десять управленческих ролей менеджера
Роли менеджера в организации
Менеджеры среднего уровня
Менеджеры высшего уровня
Функции менеджера
Менеджеры низового уровня
Десять управленческих ролей менеджера
Роли менеджера в организации
Требования к менеджерам
Эволюция требований к менеджерам

Сущность и эволюция менеджмента.

1. Содержание менеджмента и характерные черты
2. Основные школы, подходы, модели менеджмента

1. Содержание менеджмента и характерные черты
Управление деятельностью людей требует исключительно высокого искусства профессионала менеджера, широкого арсенала используемых им приемов и методов, управленческих и пред-принимательских навыков. С внедрением менеджмента как науки ныне связываются огромные экономические достижения, революционные технические и техно¬логические изменения, совершенно новые подходы к человеку труда, его раскрепощение, развитие творческой индивидуальности и многое другое.
Менеджмент представляет собой особый вид профессиональной деятельности, направ-ленной на достижение предприятием, действующим в рыночных условиях, оптимальных, хозяйственных результатов на основе применения многообразных принципов, функций и методов социально-экономического механизма менеджмента.
Менеджмент означает и сферу деятельности, связанную с организацией работы людей на предприятиях различного рода. В то же время — это область знаний, в рамках которой изуча-ются возможности эффективного управления. Кроме того, термином «менеджмент» часто обо-значается управляющий персонал предприятий и фирм.
Менеджмент как управление в условиях рынка обеспечивает ориентацию компании на удовлетворение потребностей рынка, на запросы конкретных потребителей, на организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и способны при¬носить фирме прибыль. Для современного менеджмента характерны:
— стабильное стремление к повышению эффективности производства и бизнеса в целом;
— широкая хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия реше-ния тем, кто несет ответственность за конечные результаты функционирования на рынке фирмы или ее подразделений;
— постоянная корректировка целей и программ в зависимости от состояния рынка, изме-нений внешней среды;
— ориентация на достижение запланированного конечного результата деятельности фир-мы;
— использование современной информационной базы для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений;
— изменение функции планирования — от текущего к перспективному;
— упор на все основные факторы улучшения деятельности фирмы;
— оценка управления работы в целом только на фундаменте реально достигнутых ко-нечных результатов;
— максимальное применение математических методов и достижений информатики на базе ЭВМ;
— осуществление управления на основе предвидения изменений, гибких решений;
— опора на инновации в каждом сегменте работы фирмы, нестандартные решения;
— проведение глубокого экономического анализа каждого управленческого решения;
— способность разумно рисковать и управлять риском;
Термин «менеджмент» по сути является аналогом термина «управление», хотя последний намного шире, поскольку применя¬ется к самым разным видам человеческой деятельности. В последнее время в силу сильной конкуренции между предприятиями и перенасыщенности рынков в стиле руководства предприятиями происходят существенные изменения. Если ранее отличным менеджером был тот, кто быстрее всех реагировал на изменение ситуации на рынке, то сейчас хорошим менеджером считается специалист, который для своего предприятия соз-даст новые рынки, который не только реагирует на изменения на рынке, но и сам меняет ры-нок. Задача менеджмента состоит именно в том, чтобы вначале сделать желаемое возможным, а потом реальным. От менеджера, особенно в России, зависит очень многое. Данные исследований убеждают, что абсолютное большинство банкротств предприятий, случаев возникновения у них кризисных ситуаций зависит прежде всего от неумелого руководства.
Все чаще использование потенциала менеджмента приносит компаниям большой хозяйст-венный эффект при относительно минимальных затратах. Менеджмент выступает в качестве важного фактора и при решении социальных проблем коллектива предприятия. Условия биз-неса сегодня в России настолько отличаются от развитого рынка, что использование его воз-можностей не может не носить творческий, новаторский характер при максимальном учете особенностей, традиций и специфики всей страны в целом, каждого региона, отрасли и трудо-вого коллектива.
Термин «менеджмент» по-разному трактуется у нас и за рубежом. Можно дать следующее общее его определение менеджмент — это система программно-целевого управления, теку-щего и перспективного планирования и прогнозирования научно-технических разработок, организации производства, реализации продукции и услуг с целью повышения эффективности хозяйствования, удовлетворения потребностей рынка и общества в целом, увеличения прибыли.

2. Основные школы, подходы, модели менеджмента
Предпосылки возникновения менеджмента
Первое проявление настоящего интереса к управлению как к самостоятельному виду профессиональной деятельности следует отнести к началу двадцатого века.
Изменение отношения к управлению организацией не было неожиданным. Понимание проблемы необходимости рационального управления для более эффективного достижения целей организации начало развиваться с середины XIX века. Первой объективной предпосылкой, которая стимулировала интерес к управлению, стала промышленная револю-ция в Англии. Однако идея того, что само управление может реально внести существенный вклад в развитие и успех организации, впервые была воспринята в Америке. Этому способ-ствовали объективные факторы, определяемые конкретными условиями развития бизнеса, которые сложились в начале XX века в США. В том числе были созданы благоприятные ус-ловия для проявления личной компетентности, когда человек мог преодолеть трудности, связанные с его происхождением и национальностью. Этому способствовало создание там самого большого рынка рабочей силы, который состоял в основном из трудолюбивых и энер-гичных людей. Миллионы европейцев, стремящихся улучшить свою судьбу, иммигрировали в Америку. Эти люди были готовы и способны выполнять различные роли в бизнесе, вклю-чая управление с учетом открывшихся возможностях получения необходимого образования. Сложившаяся рыночная ситуация стала второй объективной предпосылкой стимулирования развития управления.
Третья предпосылка связана с возникновением трансконтинентальных компаний. Их создание было завершено в конце начале XX века и превратило Америку в самый крупный (континентальный) рынок мира. В Америке в то время не существовало государст-венного регулирования в бизнесе, что позволяло предпринимателям, добившимся успеха в развитии своего бизнеса, становиться монополистами. Эти и другие факторы сделали воз-можным формирование крупных отраслей и конкретных предприятий масштабы и сложность которых требовали формализованных способов управления.
Появление и оформление управления как области научных исследований было, во-первых, ответом на потребности большого бизнеса в профессиональном управлении. Во-вторых, этому способствовала открывшаяся возможность воспользоваться преимуществами техники, созданной в период промышленной революции. И, в-третьих, явилось достижением небольшой группы инициативных и любознательных людей, проявивших горячее желание искать лучшие и эффективные приемы и способы выполнения работы.
1. Успехи в развитии науки управления были взаимосвязаны с достижениями в других областях знаний, в том числе с развитием техники и исследованиями человека и челове-ческих отношений (математика, инженерные науки, психология, социология и др.). В силу этого менеджмент как управление организацией приобрел междисциплинарный характер. По мере того, как развивались эти области знаний, теоретики и практики управления получали все больше информации о факторах, влияющих на успех организации. Междисциплинарную науку управления организацией стали называть управленческой мыслью (табл.1).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий