Мотивация как процесс

Мотивация рассматривается как процесс и в классическом варианте может быть представлена в виде шести последовательных этапов.
Этап 1 – возникновение потребностей. Потребность проявляется в виде ощущения человека в том, что ему чего-то не хватает. Она начинает «требовать» от человека, чтобы он предпринял какие-то действия для ее устранения.
Этап 2 – поиск путей устранения потребности. После того, как потребность возникла, то человек начинает искать возможности устранить ее: удовлетворить, подавить, игнорировать, т.е. возникает необходимость что-либо сделать.
Этап 3 – определение направлений действий. Человек определяет, что и какими средствами нужно сделать, чтобы устранить потребность.
Этап 4 – осуществление действия. Человек затрачивает усилия для достижения желаемого результата. На этом этапе может произойти корректировка целей, т.к. процесс работы оказывает влияние на мотивацию.
Этап 5 – получение вознаграждения за осуществление действия. По завершению работы, человек получает вознаграждение. На этом же этапе определяется, на сколько верно были выбраны пути достижения желаемого результата, что приводит к корректированию мотивации к действию (ослабляется, усиливается или остается неизменной).
Этап 6 – устранение потребности. В зависимости от удовлетворенности потребности, человек либо прекращает деятельность (до наступления новой потребности), либо продолжает искать возможности и осуществлять действия по устранению потребности.
Знание логики процесса мотивации не дает инструментов управления эти процессом. В первую очередь потому, что мотивы объекта неочевидны для субъекта управления – можно только догадываться о мотивах, но определить их в чистом виде невозможно. Даже если в результате длительных наблюдений удалось установить основные мотивы, изменчивость мотивационной структуры сведет на нет все усилия.
Однако мотивацией управлять можно, если обобщить различные мотивы в определенные группы и сформулировать общие правила «обращения» с такими группами мотивов. Существует большое количество различных теорий, пытающихся найти подход к управлению мотивацией. Все существующие теории могут быть разбиты на две большие группы:
1. теории содержания мотивации – концентрируются на выявлении и анализе факторов мотивации;
2. теории процесса мотивации – динамика взаимодействия различных мотивов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий