Понятие стратегического менеджмента. Управление портфельной стратегией

Понятие стратегического менеджмента. Управление портфельной стратегией.

Стратегическое управление — один из важных аспектов менеджмента, раскрывающий проблемы управления организаций на стратегическом уровне.
Существует несколько видов стратегического управления: управление на уровне корпораций — портфельная стратегия; управление на уровне отдельных организаций, входящих в корпорацию, — деловая стратегия и управление на уровне отдельных подразделений — функциональная стратегия.
Стратегический менеджмент рассматривает большой круг вопросов, связанных с проблемами управления компанией на стратегическом уровне.
В менеджмент понятие стратегии пришло из военной сферы. Первоначально оно означало проведение в жизнь определенной политики и использование для этого всех возможных средств. С точки зрения менеджмента — это ориентация на решение долгосрочных задач, разработку долгосрочных планов, и под стратегией понималось в основном управление ресурсами и большими массами товаров. С середины 70-х годов увеличивается давление конкуренции, и фирмы постепенно отходят от проблем управления большими массами товаров, а стратегия компаний распадается на несколько видов, о которых сказано ниже.
В 80-е годы западные страны вступили в эпоху избыточного предложения, и это определенным образом повлияло на стратегический менеджмент. Одной из главных особенностей товаров была их новизна, отличие от товаров конкурентов. Однако находить такие отличия отдельным фирмам становилось все сложнее, так как в целом изделия были похожи. На стратегический менеджмент также оказал влияние и возврат к традиционным качествам предпринимателей. Эти люди должны быть способны правильно определять потребности на микрорынках, ставить и решать деловые задачи, проявлять решимость и энергию в решении этих задач и уметь действовать в условиях жесткой экономии ресурсов. Таким образом, возникла потребность объединять практику с опытом, аналитические методы заменять более эффективными, применимыми к конкретным ситуациям. В этих условиях проблемы управления предприятиями приобретают совершенно иной характер, проявляется стратегия, направленная на создание конкурентных преимуществ, а общая стратегия распадается на несколько видов: портфельную, деловую, функциональную. Появляется и несколько уровней управления этими видами стратегии.
Управление портфельной стратегией.
Портфельная стратегия — высший уровень стратегии. Понятие портфеля применительно к менеджменту означает портфель ценных бумаг, принадлежащих группе компаний — корпорации, концерну, конгломерату. Управление портфельной стратегией — это управление всеми предприятиями и организациями, входящими в корпорацию, с помощью ценных бумаг.
Для портфельной стратегии важное значение имеют пути образования портфелей. Рассмотрим основные из них:
• Отпочкование от материнских компаний дочерних, специализирующихся на определенном функциональном направлении.
• Взаимодействие поставщика и потребителя. Образование портфеля на этой основе хорошо известно и носит название варианта вертикальной интеграции. Этот процесс может развиваться в различных направлениях. Например, судоходная компания может приобрести компанию, обеспечивающую топливом ее суда, либо угольную компанию, обеспечивающую загрузку ее судов, и т.д. Компания, производящая машины, может приобрести сеть оптовых предприятий либо завод, выпускающий определенные запасные части.
• Развитие смежного бизнеса. Речь идет о создании параллельного производства, удовлетворяющего наряду с основными какие-либо дополнительные запросы потребителей.
Указанные пути образования портфеля связаны с эффектом синергизма, т. е. с объединением усилий для более эффективного использования ресурсов и упрочения позиции компании в конкурентной борьбе. Объединение усилий двух или нескольких предприятий обеспечивает стратегические преимущества, выраженные в повышении эффективности, снижении издержек производства, росте производительности и т.д. Эффект синергизма, как уже сказано выше, — это эффект совместных действий, он гораздо выше суммы результатов индивидуальных усилий предприятий.
Портфели могут быть двух типов: синергетические (централизованные, объединенные) и диверсифицированные. Существуют также промежуточные формы. Пути образования синергетических портфелей:
• покупка новых предприятий;
• укрепление имеющихся в составе портфеля предприятий и их дальнейшее развитие;
• отсечение (ликвидация) старых, нежелательных предприятий в основе портфеля;
• продажа компаний, которыми могут лучше управлять другие компании. Например, группа судоходных компаний приобрела компанию, владеющую прибрежными ресторанами, однако к ресторанному бизнесу не готова. В то же время есть фирма, которая может управлять этим бизнесом лучше. Судоходной компании целесообразно продать компанию по управлению ресторанами этой фирме на выгодных для себя условиях;
• распределение и управление финансовыми ресурсами. На уровне портфельной стратегии высшее руководство распределяет финансовые ресурсы между отдельными фирмами, входящими в корпорацию или холдинг, а также в случае создания новых дочерних фирм и контролирует их расходование;
• четкая стратегическая ориентация всех компаний, входящих в корпорацию, с целью исключения конкуренции между ними и обеспечения четкого разделения труда;
• использование преимуществ синергизма для обеспечения единства корпоративных миссий. Если в корпорацию вошла фирма с резко отличающейся корпоративной миссией, то ее нужно либо поставить в один ряд с остальными, либо исключить.
Пути образования диверсифицированных портфелей:
• сама динамика развития бизнеса способствует отпочкованию от материнских компаний фирм, специализирующихся в иной сфере деятельности. Допустим, авиакомпания может открыть не связанные с материнской линией предприятия с учетом ориентации на рынок — кафе или другие точки питания;
• технический прогресс — другая сторона диверсификации, развитие предпринимательских сфер, связанных с материнской линией лишь технологически;
• большая степень самостоятельно отдельных компаний в рамках корпорации или холдинга. Эти компании, как правило, отличаются высокой прибыльностью, но не могут инвестировать свои капиталы в эту сферу. Отсюда — поиски сфер приложения для новых инвестиций.
Таким образом, задачи диверсифицированных компаний сводятся главным образом к поискам таких отраслей, в которые можно было бы сделать инвестиции.
Итак, в наиболее общем виде портфельная стратегия предполагает:
• покупку новых компаний;
• укрепление и расширение имеющихся в составе корпорации компаний;
• ликвидацию нежелательных компаний и постепенный выход из нежелательных отраслей;
• размещение и контроль финансовых ресурсов;
• использование эффекта синергизма, совместных усилий имеющихся в портфеле предприятий.
Портфельная стратегия требует знания финансовых проблем, рынка ценных бумаг, биржевого дела и т.д.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий